Бессарабия Пикчерз - ХХ век

В конце XIX - начале XX века в Измаиле бурно развивается промышленность. Создается Русско-Дунайское пароходство. Быстрыми темпами возрождается Измаильский порт. Заметно увеличивается в городе прослойка рабочего класса, среди которой начинает свою ленинскую пропаганду социал-демократическая газета "Искра".

В июне 1905 года в Измаил по служебным делам прибыл командир миноносца N253 лейтенант П.П.Шмидт. Его отправило сюда командование Черноморского флота, чтобы избавиться от свободолюбивого офицера, пользовавшегося большим авторитетом среди моряков Севастополя. Когда стало известно о расстреле П.П.Шмидта и его соратников, в городе, как и по всей стране, были организованы забастовка и манифестация протеста.

В 1906 году в Измаиле тоже прошли забастовки рабочих многих предприятий, команд судов рыболовецкого надзора, жителей предместий, служащих таможни и бригад пограничной таможни.

Империалистическая война принесла Измаилу новые бедствия. Закрылись многие предприятия, порт прекратил свою работу. Не хватало продуктов питания и необходимых промышленных продуктов. После прихода вести о свержении царского самодержавия в городе создается Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, руководство в котором захватывают мелкобуржуазные партии. Власть перешла в руки начальника военного гарнизона и командующего флотилией. Царские чиновники остались на своих местах в городской управе.

25 октября (7 ноября) 1917 года морская радиостанция в Измаиле приняла радиограмму о взятиии Зимнего большевиками. В городе создается ревком и 29 октября устанавливается Советская власть.

В январе 1918 года, воспользовавшись сложным положением Советской России, королевская Румыния при поддержке сил Антанты начинает оккупацию Бессарабии. 14 января 1918 года В.И.Ленин направляет председателю ЦИК Румчерода В.Г.Юдовскому телеграмму об оказании помощи революционным войскам Бессарабии.

По заданию Ленина на Дунай был направлен А.Г.Железняков - член Верховной коллегии по борьбе с контрреволюцией на юге, комиссар Дунайской флотилии. который прибыл на миноносце "Дерзкий" и возглавил сопротивление, продолжавшееся до 22 января 1918 года. В Бессарабии установилась власть королевской Румынии.

...

28 июня 1940 года Измаил и все придунайские земли были вновь присоединены к Советской России (вошли в состав УССР).

21 июня 1941 года в 4 часа 25 минут из района Тулчи, Исакчи и Галаца силами нескольких дивизий немецко-фашистской Германии был нанесен прямой огневой удар по Измаилу. Первый бой приняла Дунайская военная флотилия, дивизион бронекатеров и мониторы "Железняков", "Ударный", "Мартынов", "Ростовцев", "Жемчужина", 25-я и 7-я береговые артиллерийские батареи, пограничники.

От устья Прута до взморья образовалась вдоль Дуная линия огня. Здесь сражались бойцы 25-й имени Чапаева и 51-й стрелковых дивизий, 79-го и 25-го отрядов войск пограничной охраны. С воздуха их поддерживала авиация истребительного полка Южного фронта, 70-я и 78-я бомбардировочные, 96-я и 3-я истребительные эскадрильи Черноморского флота.

После месяца ожесточенной обороны по приказу командования Юго-Западного фронта советские войска оставили город 22 июля 1941 года. В фашистском тылу была оставлена подпольная группа во главе с участником Татарбунарского восстания Ф.И.Погребным. Измаил боролся и не сдавался. В борьбе прошло три года оккупации. 26 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции, в которой участвовали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайская флотилия, Измаил был освобожден от фашистских захватчиков. Первыми в город вошли еще 25 августа бойцы мотоциклетного батальона гвардии майора Н.Д.Клушина.

Шумит Дунай. На его берегу на постаменте стоит бронекатер N134, ставший исторической реликвией. Он прошел с боями от берегов Азовского моря до болгарского порта Виден и на этом пути принимал участие в освобождении Измаила. Теперь он уже никогда не сойдет с напоминающего крутую волну высокого пьедестала, на который подняли его в августе 1967 года благодарные руки жителей Измаила.

Штурм крепости Измаил Освобождение Измаила
Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB



2001-2024 ©