Благотворительный Фонд «Крепость Измаил»

Благотворительный Фонд «Крепость Измаил»
вступление
проблема
инициатива
перспективы
устав фонда
документы
программа
реквизиты
работа
книга

ОБ ИСТОРИИ, ФОНДЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Продолжая рассказ о территории бывшей Измаильской крепости, ее проблемах, не ввязываясь в обсуждение внешнего вида существовавших когда-то фортификационных сооружений, укреплявшихся и перестраивавшихся в разное время, хочется высказаться по поводу возможной перспективы восстановления некоторых элементов: вала, стен, бастионов крепости.

Прежде всего стоит повторить прописные истины — аксиомы.

1. Измаил входит в список исторических населенных пунктов Украины.

2. На территории бывшей крепости сохранились несколько памятников архитектуры, в том числе и национального значения.

3. Земля в пределах существующего крепостного рва несет в себе насыщенный культурно-археологический слой.

4. Средний показатель совокупного уровня ответственности наших граждан сегодня низок, как никогда.

5. Поддержание исторических мест в нормальном виде с достойной инфраструктурой требует немалых материальных вложений.

Теперь взгляните на действительность.

1. Процент использования Измаилом своего туристического потенциала измеряется однозначным числом.

2. Местность вокруг сохранившихся памятников настолько запущена, что ее не только туристам, но даже приехавшим родственникам издалека стыдно показывать.

3. Все, что связано с прошлым и имеет историческую ценность, переделывается в угоду сиюминутной экономической целесообразности, расхищается для наживы или уничтожается ради удовлетворения личных потребностей.

4. Призывы и надежда на сознательность людей неспособны защитить территорию бывшей крепости от вандализма и незаконного вмешательства.

5. Ни государство, ни местные бюджеты не могут сегодня (да и еще длительное время) выделять средства на сохранение существующего и восстановление утраченного.

Дальше можно не продолжать. Очевидно, что если мы не хотим окончательно потерять визитную карточку города, — надо работать, искать средства, обозначить перспективу. Как отмечалось в предыдущем номере «СИ» в декабре 2005 года в городе группой энтузиастов создан благотворительный фонд «Крепость Измаил». К сегодняшнему дню пройдены все необходимые этапы регистрации. Начат сбор средств, расширяются контакты.

Если коротко, то принципы деятельности БФ «Крепость Измаил» заключаются в следующем. Содействие сбережению историко-культурного наследия. Предоставление помощи в издательстве полиграфической продукции, публикации материалов, направленных на повышение интереса к Измаилу. Содействие развитию туристической привлекательности нашего города. Создание исторического комплекса «Крепость Измаил» путем поэтапного воссоздания на местности некоторых элементов фортификационных сооружений в виде тех, что существовали во время штурма армией А. В. Суворова, без нарушения современной инфраструктуры города в рамках законодательства и, естественно, с учетом мнения граждан.

Первоначальный этап деятельности включает в себя накопление средств для реализации программных положений путем пропаганды через СМИ необходимости возведения элементов крепости. Далее — финансирование разработки проектной документации, утверждение ее в соответствующих структурах. Подбор организаций для осуществления строительства запланированного. Наведение порядка на территории, прилегающей к Дунаю, с разбивкой аллей, восстановлением памятников. Создание фортификационного сооружения в виде земляного вала с каменным гребнем на участке от диорамы над обрывистым берегом с изгибом вдоль остатков рва практически до тургостиницы «Дунай». Оборудование смотровых площадок, информационных щитов, базы для полноценного экскурсионного маршрута.

На втором (долгосрочном) этапе предлагается создание исторического комплекса «Бендерские ворота», а именно — восстановление на местности (северо-восточная окраина) с максимально исторической достоверностью макета ворот, крепостной стены по обе стороны для наглядной демонстрации внешнего вида оборонительных сооружений той эпохи. На территории комплекса или рядом с ним возможно строительство здания для размещения музея «Крепость Измаил», оборудование мест для отдыха, развлечения жителей и гостей города.

Да, задачи очерчены очень большие. Средства нужны немалые. Но, согласитесь, „ждать у моря погоды“ — это мы уже проходили. Вопросы, правда, у некоторых возникнут уже сейчас. Многие скажут: почему бы не создать благотворительный фонд по привлечению средств на помощь, например, обездоленным старикам или детям-сиротам? Можно ответить так. С подобной философией (при вполне благородной цели) мы не вырвемся из замкнутого круга. Удовлетворяя самые насущные потребности сегодня, экономя на развитии, мы тем самым отказываемся от завтрашнего дня. В данном случае (повторяю — фонд не является коммерческой организацией) перспектива состоит в тех дивидендах, которые получит город после вложения благотворительных средств в реализацию ряда туристических, культурно-развлекательных, научно-познавательных программ. А дивиденды эти будут уже бюджетными, в том числе и для малоимущих в виде налогов, сборов и поступлений от работы туристической сферы.

Некоторые специалисты могут возразить, что нормативные документы рекомендуют использовать исторические памятники (каковой является вся территория бывшей крепости) без изменения существующего внешнего вида с минимальными дополнениями и вмешательством. Так изменения и будут минимальными. Возведению будет подлежать не более 10 процентов бывшего периметра фортификационных сооружений. Валы, стены, ворота и бастионы в сочетании с остатками рвов только придадут местности гармоничный вид, позволят создать островки благоустройства, обеспечат туристической инфраструктуре наглядную информационную нагрузку.

Аргумент, что турист, тем более иностранный, откажется воспринимать объект в связи с его искусственностью, не имеет оснований. Можно подумать, что сидя на борту комфортабельного речного лайнера потенциальные гости Измаила станут отворачиваться от берега, который приобрел облик, близкий к виду более чем двухсотлетней давности, да еще и откажутся высаживаться на морвокзале только из-за того, чтобы не ощущают исторической достоверности. Или при пересечении железнодорожного переезда в районе стадиона УДП ни у кого не возникнет желания обратить внимание на возвышающиеся поодаль внушительные стены, деревянные и земляные заграждения, средневековые ворота, пушки, флаги и все остальное, что позволят реализовать возможности.

Кроме того, не выдерживают критики возражения противников какого-либо строительства, поскольку необратимые изменения территории крепости были внесены уже давно в виде строительства жилых кварталов, учебных, хозяйственных зданий, промышленных объектов. А ведь делалось это самым что ни на есть вредительским способом, может быть и при попустительстве тех, кто сегодня ратует за историческую чистоплотность.

Поборники справедливости могут заявить, что счета благотворительного фонда будут кормушкой для злоупотреблений, личной наживы его основателей и распорядителей средств. Что ж, уважаемые, присоединяйтесь к многочисленным контролирующим органам и следите, чтобы результат был, соответствовал заявленным целям. Кстати, положения Закон Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» не позволяют административным расходам, направленным на содержание фонда, превышать 20 процентов. А для тех, кто вообще сомневается в достижении конечного результата, можно сказать, что согласно принятому Уставу в случае ликвидации фонда по тем или иным причинам (теоретически ведь такое тоже возможно) все остатки денежных средств на счетах должны быть перечислены для реализации одной из существующих на тот момент программ развития города Измаила.

Но, надеемся, тех, кто поддержит направленность программы, захочет внести свой вклад в дело поднятия на новый качественный уровень всего, что связано у нас с историей, будет значительно больше. Для них сообщаем реквизиты Благотворительного фонда «Крепость Измаил». Расчетный счет открыт в Измаильском филиале «Укрэксимбанка» № 26000010107457. Связаться с организаторами фонда, входящими в состав правления, можно по тел.: 2-03-12 и 2-43-48.

Мы будем рады любой сумме (даже самой символической), любой вашей идее, любому предложению расширить возможности и связи. Вместе мы обязательно сделаем Измаил интересным историческим и туристическим центром.

Валерий Пейков,
вице-президент благотворительного
фонда «Крепость Измаил»

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©