Благотворительный Фонд «Крепость Измаил»

Благотворительный Фонд «Крепость Измаил»
вступление
проблема
инициатива
перспективы
устав фонда
документы
программа
реквизиты
работа
книга

ФОНД – ЭТО ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

Сегодня мы не знаем, хотя бы примерно, как на самом деле, выглядела крепость Измаил. Изучая различные исторические документы, публикации в средствах массовой информации приходишь к выводу: крепость имела отдельные каменные бастионы, вероятно каменные ворота, достаточно глубокий оборонительный ров и высокий оборонительный вал. Но назвать крепость дерево-земляным сооружением со рвом и валом не совсем точно. В XVIII веке дерево использовалось для сооружения помостов и навесов с внутренней стороны крепостной стены. На крепостном валу «горбылем», точнее ее гладкой стороной, покрывалось верхняя треть вала, которая при осаде крепости летом смазывалась каким-либо жиром, а зимой поливалась водой для создания определенных трудностей для штурмующих. Учитывая, что Буджакская степь в те времена не имела деревьев, то частокол сооружался на отдельных участках – например, со стороны реки Дунай, как это изображено на полотне диорамы штурма крепости. Огораживать крепостной вал по всему периметру деревянным частоколом не было ни смысла, ни средств. С развитием огнестрельного оружия, наличием зажигательных ручных гранат у гренадеров, зажигательных ядер для артиллерийских систем деревянный частокол перестал бы существовать через час-другой штурма. А где взять деревья достаточного обхвата и длины, чтобы защитить вал по всему периметру? Значит, что-то сооружалось для обороны крепости из глины, как указывалось в одной из статей про безотходное производство у турок. Стена из лампача толщиной до 1 метра (а если более?) уже представляет собой серьезное оборонительное сооружение. Участники боевых действий подтвердят, что не всякий дувал пробивался выстрелом из РПГ, орудия БМП или БМД. Приходилось использовать осколочно-фугасные снаряды танковых орудий и гаубиц.

Теперь становится понятно, что после принятия в 1878 году решения об уничтожении всех крепостей на Дунае (Сан-Стефанский договор, Берлинский трактат), земляные валы частично были срыты, каменные бастионы взорваны, глиняные сооружения или взорваны или со временем сами собой превратились в холмы.

Мы не знаем, как выглядели какие-либо из ворот крепости, не знаем, где находилась Новая крепость. Вероятно, что оборонительные сооружения Новой крепости находились вдоль современной улицы Г.Музыченко. Самое высокое место в городе на месте предполагаемого расположения Новой крепости (отм. 26,1 метра) сейчас занимает отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины. Весь этот район уже давно застроен, а значит, этот участок крепости для потомков безвозвратно потерян.

Вероятно, большинство измаильчан никогда не ходили вдоль сохранившихся крепостного рва и частично вала на северной и западной ее части. Ранее там была воинская часть и охраняемая зона – возможности посетить историческое место не было. Сейчас доступ свободный. Выберите свободное время и хорошую погоду, пройдитесь в кампании или с детьми вдоль рва от газовой АЗС у переезда до северо-западной точки крепости, где ранее была цитадель (отм. 30,5 метра) – не пожалеете. Повторю слова А.Абрамченко – «Воспитание патриотизма у подрастающего поколения надо начинать с истории». Открывается вид на крепостной ров и окрестности на дальность до 600 метров и более, верхние этажи домов на Фанагорийской улице почти на одном уровне с вами. На месте ранее существовавших Бендерских ворот (отм. 27,5 м – отм. 23,6 м в 100 метрах от газовой АЗС) тоже открывается неплохой обзор во все стороны. Вот вам и готовый туристический маршрут: есть что показать, осталось умело и интересно рассказать туристам об истории крепости Измаил. Два «бигборда» со схемами крепости и краткими пояснениями, смотровые площадки на указанных высотах – не великий, в принципе, труд. К имеющимся музеям, диораме штурма крепости, памятникам хочется иметь и привлекательный пешеходный маршрут по остаткам крепости.

В декабре 2005 года Измаильским управлением юстиции зарегистрирован благотворительный фонд «Крепость Измаил», оформлены все необходимые документы. Предлагается два варианта развития дальнейших событий:

1. Подготовка существующих памятников истории к эспонированию (исследование, консервация и музеефикация археологических остатков с участием специалистов). Без значительного вложения средств этого не осуществить, а создавать элементы-макеты крепости недопустимо, так как это уже не памятник.

В переводе на общепонятный язык – ничего не делать, так как государство не дает средств. Пусть рвы и валы крепости зарастают деревьями и травой, заваливаются мусором, но все останется по-прежнему.

2. Начать сбор средств на разработку проектов воссоздания элементов крепости на реальной местности (например, на месте Бендерских ворот). За пару лет, условно с каждого жителя по 1 грн., предполагается создать солидную финансовую базу для создания исторического комплекса «Крепость Измаил».

Александр Сериков

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©