Измаильские новости

Депутаты Измаильского городского совета не считают нужным публично отчитываться перед громадой

На сессии 31 января депутаты Измаильского городского совета практически в один голос заявили о том, что никакой закон не обязывает депутатов отчитываться публично.

Причиной такого возмущения стала новость КИУ о том, что в Измаиле публично отчитались лишь два депутата - Владимир Мигель избранный от Партии регионов и Игорь Скоробреха избранный от Сильной Украины (их отчеты размещены на сайте «Твой местный депутат»).

Присутствующего на сессии депутата областного совета Вячеслава Страшилина возмутила подобная безответственность коллег, при том, что «работу ведет каждый». Так почему же остальные депутаты не посчитали нужным публично отчитаться о своей работе?

Депутат от Партии регионов Сергей Лапшин возмущенно заявил, что все депутаты отчитались перед фракцией и никаким законом не предусмотрен публичный отчет депутата, а значит никто этого делать не обязан.

В поддержку своего коллеги-однопартийца выступила и Елена Морозова, которая усомнилась в авторитете КИУ и сообщила, что все отчеты уже есть у главы фракции и именно ему на заседании они и отчитались.

Таким образом, депутаты сами признались в том, что перед избирателями они не отчитывались.

Впрочем, достаточно открыть Законы «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов», чтобы убедиться в правоте КИУ. В законах достаточно четко и доступно написано об обязанности депутатов ежегодно отчитываться «перед избирателями соответствующего избирательного округа».

Более того, есть и ряд других не менее важных норм закона, которых, очевидно, депутаты также не знают. Так, согласно Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутаты должны не позже чем за 7 дней уведомить избирателей о времени и месте проведения отчета посредством местных СМИ или в другой способ (ч. 4 ст. 16).

Кроме того, каждый депутат обязан не реже одного раза на полугодие информировать избирателей о работе местного совета и его органов, о выполнении планов и программ экономического и социального развития (п.1 ст.10).

И это уже не говоря о том, что депутата избирал народ и именно членам территориальной громады давались предвыборные обещания, потому перед ними и нужно отчитываться, а не только перед фракцией.

В конце хочется дать совет избирателям - ходите на прием к своему депутату с его предвыборной агиткой (благо, во время предвыборной кампании их было с лихвой). Поэтому на будущие четыре года один буклет все же стоит сохранить, дабы отследить сделанное и не повторить ошибки при следующих выборах.

Источник - Светлана Гудь, «Твой местный депутат»
03.02.13 12:40
А. Сатюков

обсудить в гер.Форуме

18.01.13 16:13 Измаил примет соцобъекты у порта

20.12.12 17:19 В Измаиле состоялся музыкальный фестиваль «Играй, гармонь»

12.12.12 08:44 Измаильские школьники снимут документальный фильм на деньги ЕС

25.11.12 15:13 Измаил готовится к полной реорганизации здравоохранения

16.11.12 12:52 В Одесской области бунтуют моряки

05.11.12 09:57 В Измаильском порту и Дунайском пароходстве готовятся к массовым увольнениям

27.09.12 15:20 Болгары Измаила не хотят танцевать перед властями, отстаивая право говорить на своем языке

25.09.12 07:32 На Дунае заработала речная информационная служба

20.09.12 07:48 Донбасскую сталь будут экспортировать через Измаильский порт

07.09.12 15:21 Жителей Измаила с Днем города поздравят Валентин Куба и Тина Кароль

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB




2001-2022 ©