Измаильские новости

Даже высокий урожай не гарантирует низких цен на хлеб

По телевидению совсем недавно гремели фанфары: шутка ли, Украина и ее хлеборобы намолотили зерновых практически в 2 раза больше прошлогоднего результата.

Однако чем дальше от телевизора, тем сдержаннее в своих оценках специалисты. А в приватных беседах хлеборобы и вовсе признаются: «Вал мы дали, а вот с качеством большие проблемы…». Как оказалось, сильные дожди, пролившиеся над большей частью территории страны во время уборки урожая, привели к негативным последствиям — зерно, спелое и практически сухое, набрало влаги и потеряло качество.

Выбрать в урожае 2008 года хорошую товарную пшеницу нереально: весь регион сидит «в фураже», то есть, другими словами, рекордным урожаем можно кормить домашнюю скотину и птицу. А что же делать людям? Ведь для многих хлеб — по-настоящему основной продукт питания. За комментарием по поводу развития ситуации мы обратились к одному из основных игроков на измаильском рынке хлебопродуктов А. В. Иванову (ТМ «Хлеб «Краснодонский»).

— Александр Валерьевич, чего ожидать от «хлебного» рынка?

— Ничего хорошего. Цепочка очень простая: нет хорошего зерна, значит, нет качественной муки. Без нее не испечешь вкусный хлеб. Выходов два: либо пытаться печь хлеб из того, что есть, либо привезти муку оттуда, где она есть. Плохой хлеб покупать не будут, а качественный потребует увеличения затрат на производство, ведь муку надо везти из другого региона. При этом замечу, что в Измаиле до сих пор цена на хлеб была одной из самых низких в стране — 3,67 грн. за килограмм. У производителей из Одессы эта цена — 5 гривен за килограмм хлеба.

— Да, выходов действительно немного…

— Мы были бы рады помощи из Госрезерва, но надежда на это слабая. В минувшем году мука стоила 1,7-1,8 грн. за килограмм, а сегодня она уже 2,2-2,3 грн. При этом мельницы практически стоят, ведь перерабатывать нечего.

А теперь проведите несложные расчеты, исходя из того, что цена муки — один из основных факторов, влияющих на себестоимость хлеба. Кроме муки дорожают и другие компоненты — дрожжи, например, подорожали в 2-3 раза. Да и ситуацию с энергоносителями вы видите сами…

— Другими словами, нам надо готовиться к подорожанию хлеба?

— Сегодня производители хлеба в очень сложной ситуации. Я и мои коллеги не можем позволить себе кормить людей хлебом из фуражного зерна. Ищем и привозим хорошую муку, которой, честно говоря, очень мало. Предприятия изыскивают какие-то внутренние резервы, ищут возможности уменьшить тяжесть повышения, но наш запас прочности не беспределен. Поэтому действительно надо готовиться к повышению цены на хлеб. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы повышение осталось в пределах 5—7%. В противном случае нам придется закрыть пекарни — ведь коллективы должны иметь зарплату. Если ее нет, то и работать невозможно…

… Что и говорить, картина получается нерадостная. Мы приглашаем к разговору всех заинтересованных лиц и предлагаем ответить на вопрос: кто и чем может помочь в этой ситуации. По нашим данным, городские власти ищут муку или зерно для коммунальной пекарни. Пока — практически безрезультатно…

Собеседник Измаила08.09.08 12:35
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

05.09.08 13:27 Участок перекрестных интересов

05.09.08 12:36 Теннис для укрепления межнациональных связей

02.09.08 07:55 Дети на дорогах

28.08.08 12:03 Быть или не быть новостройке на Энгельса?

28.08.08 12:17 Собирали ребят в школу

28.08.08 12:14 Борьба за теннисный кубок

18.08.08 16:46 Протянуть руку помощи

12.08.08 08:24 Пятилетку ремонта пора завершать!

11.08.08 09:39 Совет для многонациональной громады

05.08.08 08:35 Крестный ход к будущему храму

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©