Измаильские новости

Участок перекрестных интересов

Редакция «СИ» на прошлой неделе начала информировать читателей о ситуации, связанной с планами строительства жилого многоэтажного дома по ул. Энгельса между домами № 1 и № 3. В предыдущих номерах мы представили мнение и требование участников акции протеста — жителей указанных домов, не согласных с возведением рядом другого здания. В газете была представлена и позиция руководства ЧП «Родник» — генерального подрядчика данного проекта. Вчера в Измаил прибыл представитель заказчика строительства — член совета директоров ООО «Північзахідтрансбуд» А. А. Череп. Мы дали ему возможность высказать свою точку зрения.

— Александр Алексеевич, расскажите коротко о своей организации, о масштабах и принципах ее деятельности.

— ООО «Північзахідтрансбуд» зарегистрировано в пригороде украинской столицы — г. Бровары. Начинали мы как компания «Трансстрой» в 2001 г. с инвестиционной деятельности, развивая параллельно строительное направление. Работали в основном в Киеве. 3 года назад произошло разделение и расширение бизнеса. «Трансстрой» остался в столице, а для работы в регионах была создана организация «Північзахідтрансбуд». Сегодня предприятие имеет 5 дочерних структур по Украине. Одна из них — «Добробуд», хорошо известная в Измаиле, вопреки обстоятельствам и бытовавшему пессимизму взялась за долгострой по пр. Ленина, 2, и возвела рядом еще шесть новых 9-этажных блоков.

В трех из пяти домов, построенных за пределами Киева, люди уже живут. К концу года сдаем в эксплуатацию еще одно здание. В работе находятся еще 2 площадки. Есть планы строить в Одессе.

Наша организация не собирает денег с населения. Мы не торгуем «воздухом», а используем свои финансовые возможности. И продаем только уже существующие активы, т. е. реальную жилплощадь.

— На каких условиях вы работаете в Измаиле? Чем привлек вас участок по ул. Энгельса?

— Дом на пр. Ленина был нашим пилотным проектом в вашем городе. Думаю, что предприятие зарекомендовало себя здесь с хорошей стороны, и власти Измаила знают его как надежного партнера. Мы оценили свои возможности, существующий рынок недвижимости и поняли, что можем предлагать свои услуги по инвестированию в строительство и далее. Наши предложения были поддержаны. Более года назад мы выбрали место, которое достаточно удобно, вписывается в инфраструктуру и может привлечь потенциальных покупателей квартир. Площадка никому не принадлежит и находится согласно генплану в так называемой селитебной зоне, т. е. зоне, предназначенной для жилой застройки. Мы получили в аренду участок и действуем в рамках правового поля. Здесь будет возводиться не промышленный или торговый объект, а то, что разрешено — многоквартирный дом. Никакие нормы градостроительства нарушаться не будут. Процессуальная работа проводится в соответствии с требованиями. Все необходимые стандартные документы были оформлены в срок.

— Александр Алексеевич, это у вас плановый визит или он связан с форс-мажорными обстоятельствами? Планируется ли встреча с участниками акции и насколько обоснованны их требования?

— Я бываю в Измаиле примерно 2 раза в месяц. Данный визит внеплановый. Встреча с жителями домов, прилегающих к площадке будущего строительства, состоится. Руководство ООО «Північзахідтрансбуд» изучит ситуацию и примет адекватное решение. Но ситуация необратима в любом случае. По поводу законности. Мы это уже проходили. Все подобного рода инциденты (а он у вас, насколько я знаю, первый) на 90% определяются бизнесовыми интересами одного или нескольких человек, которые пытаются добиться своих целей путем вымогательства или таким образом защищаются от конкуренции. На 10% — это естественное нежелание людей терять якобы им принадлежащее. Их низкая правовая подготовка заставляет относиться к участку, например, как здесь, — с засаженными огородами, как к своей собственности. Если бы это было так, т. е. были договоры аренды, производилась оплата или налоговые отчисления, то наша организация и не рассматривала бы данный вариант. В процессе изучения вопроса строительства отрицательных моментов, вынуждающих сомневаться с правовой точки зрения, не возникало. А в данном случае жильцы домов явно используются организаторами в определенных целях. Не дело обывателя проверять наличие разрешительных документов. Если есть вопросы, надо обращаться в контролирующие органы. Обычно всё заканчивается тем, что люди расходятся.

— Хорошо. Но допускаете ли вы вариант, при котором вашей организации выделят другой участок? Обращался ли кто-то с просьбой не начинать работы? И вообще, каким видится выход с вашей точки зрения?

— Данный участок находится в аренде у ООО «Північзахідтрансбуд». К нам никто официально ни с какими требованиями не обращался. Рассматривать вариант с другим участком мы не собираемся. Все необходимые на сегодняшний день разрешения получены. Проект на проведение работ подготовительного периода есть. А вот что вполне реально — это наше возможное решение отказаться от услуг генподрядчика строительства, каким является Измаильское ЧП «Родник», несмотря на его надежность, и пригласить сюда одну из строительных организаций Одессы. По средствам это вполне осуществимо. У них есть опыт работы в условиях противодействия, своя охрана, найдется воля для выполнения договорных обязательств и осуществления наших, повторяю, вполне законных планов. Кстати, руководство ЧП «Родник» выбрало более затратный и трудоемкий способ устройства основания фундамента в виде укатки грунта. Но это самый безопасный вариант для близлежащих строений. Если прибудут строители из Одессы, то способ сооружения фундамента может быть менее щадящим.

Но, согласитесь, надо ли это Измаилу? Мы всегда стремились, чтобы нашими подрядчиками в регионах были местные строительные предприятия. К социальному аспекту, куда входит поддержание и увеличение количества рабочих мест, заработная плата, налоги в местный бюджет, опыт работы, в конце концов, мы относимся очень серьезно. Не хотелось бы, чтобы ситуация развернулась таким образом, что строители ЧП «Родник», а значит, и город, оказались в стороне от реализуемого нами проекта.

Я не знаю, какое решение будет принято. С кем имеем дело, пока не видно. Толпа людей, которая никак себя не называет, оперирует аргументами, основанными только на эмоциях. В чем-то их понять можно. Но быть участниками шоу по ул. Энгельса не позволяет время. Независимо от результатов встреч, возможных судебных разбирательств и активности протестующих, работы в ближайшее время начнутся.

Собеседник Измаила05.09.08 13:27
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

05.09.08 12:36 Теннис для укрепления межнациональных связей

02.09.08 07:55 Дети на дорогах

28.08.08 12:03 Быть или не быть новостройке на Энгельса?

28.08.08 12:17 Собирали ребят в школу

28.08.08 12:14 Борьба за теннисный кубок

18.08.08 16:46 Протянуть руку помощи

12.08.08 08:24 Пятилетку ремонта пора завершать!

11.08.08 09:39 Совет для многонациональной громады

05.08.08 08:35 Крестный ход к будущему храму

05.08.08 08:49 Измаилу скоро исполнится 418?

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©