Измаильские новости

Быть или не быть новостройке на Энгельса?

Прошедшие выходные дни в Измаиле ознаменовались началом акции протеста жителей ряда домов по ул. Энгельса. Они против строительства нового многоэтажного здания.

По словам протестующих, ситуация неопределенности тянулась с апреля, но все были готовы к активному развитию событий. Утром 23 августа рабочие ЧП «Родник» пригнали на место запланированного строительства технику, стали готовить ограждение. Многие из обеспокоенных этим сразу же вышли к месту событий, пытаясь воспрепятствовать началу проведения земляных работ. Люди просили убрать технику, но строители отказались вести переговоры, вследствие чего возник конфликт.

На следующий день жители вновь попытались противодействовать началу подготовительных работ. Представители ЧП «Родник» показали документы, на основании которых им разрешено строительство, но активисты проведения акции протеста усомнились в их подлинности и легитимности. Таким образом жильцы домов №№ 1, 3, 5 по ул. Энгельса не согласны с планами возведения между их домами многоэтажного жилого здания и решили установить круглосуточное дежурство.

Подходы к данному участку обнесены проволокой, срубленными деревьями, завешены самодельными плакатами с требованиями к власти и руководству строительной организации не предпринимать никаких мер, пока не завершатся судебные разбирательства. Здесь же разбиты две небольшие палатки. Днем постоянно на этом месте находится несколько человек, в основном женщины. Ночью организовано дежурство мужчин.

Основным требованием людей является предоставление городским советом застройщику для возведения спроектированного жилого дома другого участка. По утверждению членов инициативной группы, все решения по строительству здания на этом месте являются незаконными, т. к. они не были согласованы, по данном вопросу не проводились общественные слушания, хотя жители домов по ул. Энгельса обращались к власти не предпринимать никаких действий еще на стадии отвода застройщику земельного участка.

Решение сессии горсовета об утверждении акта выбора земельного участка принято 27.12.2007 г. За этим последовали иски со стороны граждан и взаимоисключающие судебные решения.

На состоявшейся с участниками акции встрече мэр Г. Н. Дубенко проинформировал жителей, что все необходимые требования и процедуры были выдержаны. В то же время он согласился провести в среду вечером встречу с жителями ул. Энгельса с участием всех должностных лиц органов исполнительной власти, задействованных в согласовании вопроса строительства многоэтажного дома на этом месте.

Для того, чтобы представить позицию второй стороны в создавшейся ситуации вокруг планов строительства жилого дома по ул. Энгельса, редакция обратилась к руководителю ЧП «Родник», депутату городского совета И. В. Дехтяреву. Игорь Викторович сообщил, что 23 августа на основании договора подряда с ООО «Північзахідтрансбуд» (г. Бровары, Киевская обл.), имея все разрешительные документы, сотрудники возглавляемого им предприятия попытались приступить к расчистке участка под строительство от зеленых насаждений и его ограждению. Они были встречены жильцами близлежащих домов во главе с Э. Ю. Шиляевой, которая заявила, что, являясь адвокатом, представляет интересы данной группы людей. Несмотря на активное противостояние, работники вручили собравшимся пакеты с копиями документов, разрешающих проведение строительных работ. В ответ услышали, что это все куплено и что исковое заявление с требованием об отмене решения горсовета об утверждении акта земельного участка находится в суде.

На самом деле горрайонный суд исковое заявление не удовлетворил, и дело сейчас находится в апелляционной инстанции. То есть сегодня нет прямого судебного распоряжения о приостановлении строительства. Но жильцы на это не реагировали. Строители попытались начать работы в воскресенье. Ситуация повторилась. Учитывая обстоятельства, ЧП «Родник» пока не предпринимает никаких действий и обратилось в правоохранительные органы. Положение ряда законов на стороне «Родника», одно из которых квалифицирует действия жителей домов по ул. Энгельса как противодействие хозяйственной деятельности предприятия.

Городской голова утром 26 августа провел совещание, где все службы подтвердили факт предоставления разрешений на строительство. «Непонятно, — завершил разговор И. В. Дехтярев, — беспокойство жителей по поводу безопасности соседних со стройкой домов. Сваи ЧП «Родник» вбивать не собирается. Запланирована простая укладка грунта с устройством монолитной фундаментной плиты.

Противопожарные разрывы (расстояние между домами) не будут нарушены. Они превышают установленный по нормам минимум и будут составлять 26 и 29 метров. Здание будет каскадным, в 6-7-8 этажей. Я считаю, что мы живем в правовом государстве, здесь должны уважать законные решения и работать ради будущего».

Собеседник Измаила28.08.08 12:03
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

28.08.08 12:17 Собирали ребят в школу

28.08.08 12:14 Борьба за теннисный кубок

18.08.08 16:46 Протянуть руку помощи

12.08.08 08:24 Пятилетку ремонта пора завершать!

11.08.08 09:39 Совет для многонациональной громады

05.08.08 08:35 Крестный ход к будущему храму

05.08.08 08:49 Измаилу скоро исполнится 418?

05.08.08 08:02 Лицензия для спортклуба

04.08.08 12:20 "Парус" возвращается к жизни

29.07.08 08:42 Форсаж в выходной

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©