Измаильские новости

Лицензия для спортклуба

С одной стороны, спорт в Измаиле вроде бы и процветает — клубы, секции, спортобщества. И во всех — сотни воспитанников.

По многим показателям спортивной жизни наш город уверенно лидирует даже на областном уровне. А с другой стороны, то и дело слышны претензии: то не дали денег для поездки на соревнования, то кто-то не может добиться нормального помещения под секцию. На этом фоне информация о том, что начался процесс лицензирования спортшкол и клубов, и вовсе вызвала удивление. За комментарием мы отправились к председателю горспорткомитета А. А. Мореву.

— Алексей Анатольевич, что же это за новая напасть с лицензиями?

— Эта, как вы говорите, напасть далеко не новая. Другое дело, что до недавнего времени на эту лицензию особого внимания не обращали. Что и привело к невероятному росту всяческих клубов и секций, не соответствующих нормативным документам. Поймите, я ни в коем случае не против развития спорта и спортивно-оздоровительной работы в Измаиле. Но оно должно идти в правовом поле, соответствовать требованиям законодательства. Да и родителям будет спокойнее отдавать своих детей в клубы, имеющие лицензию Министерства по делам семьи, молодежи и спорта (ведь ДЮСШ и СОЦ все эти требования выполняют).

— Вы бы не могли пояснить последнее свое замечание?

— Конечно. Перечень документов, которые нужны для получения лицензии, достаточно большой — в нем около десяти пунктов. Но для родителей, я думаю, важно знать, что тот, у кого есть лицензия, еще до её получения имел выводы санэпидемслужбы о соответствии санитарным нормам помещения (сооружения), в котором будет проводиться тренировочная деятельность, или договор аренды. Также у клуба или секции должен быть паспорт спортивного сооружения установленного образца, зарегистрированный в горспорткомитете, — это в известной степени будет гарантировать, что дети занимаются не в наспех переоборудованном подвале или складе, а в нормальном спортзале.

— Алексей Анатольевич, а есть ли какие-либо квалификационные и образовательные требования к тренерам?

— Не просто есть: при подаче заявки на лицензирование к ней в обязательном порядке прилагаются копии дипломов штатных работников, проводящих физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность. Причем образование должно быть специальным либо человек должен пройти подготовку в аккредитованных учебных заведениях. А кроме того, должна быть и программа физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по конкретному виду спорта.

Занятия спортом не терпят самодеятельности и подхода «мы и сами все можем». Слишком дорогую цену приходиться иной раз платить за непрофессионализм, порой речь может идти об искалеченном здоровье ребенка.

— Вы говорите о травматизме?

— Спорт, особенно игровые виды, единоборство — достаточно травмоопасен. Тем важнее минимизировать количество травм либо быстро и качественно оказать медицинскую помощь. А для этого у секции (клуба) обязательно должен быть медицинский работник, и заключен договор страхования пользователей услуги от несчастных случаев во время тренировочного процесса. Это тоже одно из требований для лицензирования.

— Алексей Анатольевич, Вы рисуете достаточно мрачную картину — документы, справки, договоры…

— Но это же не мной придумано, а требование Министерства. Речь идет о здоровье и безопасности детей, занимающихся в различных секциях. И родителям будет спокойнее, если они будут знать, что у спортклуба есть лицензия — значит, дети защищены.

Я скажу больше: со следующего года горспорткомитет будет работать только с теми спортивными организациями, у которых будет лицензия установленного образца. Чтобы потом не было обид, я сообщаю об этом за полгода до начала 2009 года. Мы будем помогать тем, кто находится в правовом поле. Если же кому-то проще жить вне нормативов, то и претензии — к себе, а не к нам, что мы, мол, не хотим помочь!

Спорткомитет поможет всем, обратившимся для оформления и подготовки документов по данной процедуре получения лицензии на проведение физкультурно-спортивной деятельности.

Собеседник Измаила05.08.08 08:02
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

04.08.08 12:20 "Парус" возвращается к жизни

29.07.08 08:42 Форсаж в выходной

28.07.08 10:42 Универ: прием нормальный

28.07.08 10:49 Общежитие на Нахимова оживает

24.07.08 10:12 О ситуации в городе

21.07.08 08:33 Тепло подешевеет?

21.07.08 08:49 План для нашего будущего

17.07.08 09:14 Слухи о кончине университета преувеличены

17.07.08 09:14 Комсомольск дружит с Измаилом

17.07.08 09:14 Советы консервативны и оторваны от избирателей

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©