Измаильские новости

О ситуации в городе

В малом зале горисполкома состоялась плановая пресс-конференция городского головы Г. Н. Дубенко. После его отпуска это была первая встреча с представителями СМИ.

Хотя темой встречи были названы итоги развития городского хозяйства за I полугодие (этому был посвящен короткий вступительный обзор), в ходе мероприятия журналистов больше интересовали вопросы, связанные с событиями последнего времени. Причем некоторые из журналистов, интересуясь мнением городского головы, иногда стремились перевести ход общения в дискуссию — это удивило. Как бы кто-то был не согласен с ответами, как бы не относился к его действиям на посту руководителя, попытка доказывать, что те или иные решения мэра неверны, на пресс-конференции абсолютно неуместна. Журналист как сторона нейтральная должен представить позицию, в данном случае — мэра в газете, а уже потом анализировать или критиковать. И вовсе странно выглядит, когда представители СМИ во время встречи пытаются трактовать ответ собеседника, порой даже его не выслушав. Но это — отступление.

Теперь — о темах, которые были затронуты на пресс-конференции.

О ситуации в городе. Г. Н. Дубенко сказал, что она нормальная. За время его отпуска никаких ЧП в городском хозяйстве не произошло. Ведется плановая работа по ремонту дорог, жилого фонда, по подготовке учебных заведений и коммунального хозяйства к зиме. Эта работа не так заметна, как сооружение какого-то крупного объекта, но она не менее важна и проводится. Есть сложности с наполнением фонда развития из-за того, что не состоялись конкурсы на право аренды по нескольким объектам, но ФКИ работает, на его счету 163 тыс. грн. Проблема, по словам мэра, в том, что «сегодня городская земля уходит, а пополнений в бюджете нет». Со своей стороны он «пытается сдерживать этот процесс», чтобы «вопросы аренды и приватизации решались прозрачно, с выгодой для громады». О работе своего заместителя О. Ф. Димова в качестве и. о. городского головы мэр сказал, что все заявления, что Измаил остался без первого лица, не соответствуют действительности. Решение оставить вместо себя не первого заместителя было принято, «учитывая определенное недоверие к С. С. Переверзе». Все финансовые документы О. Ф. Димов имел право подписывать, а проведение заседания исполкома под его руководством не планировалось. И. о. городского головы, по словам Г. Н. Дубенко, не вмешивался в сферу, которая фигурировала в протесте прокурора. О решении суда по восстановлению Ю. Д. Клименко на должности заместителя городского головы было сказано, что оно должно быть выполнено. «В. А. Шишкин будет уволен», и далее курировать ЖКХ, исходя из решения суда, будет Ю. Д. Клименко. Вывод некоторых журналистов, что Шишкин был назначен под эту замену, что себя на этой должности еще не успел показать, встретил ответ со стороны Г. Н. Дубенко: «Ну, это вы так думаете».

О заявлениях, опубликованных в прессе оппонентами мэра, было сказано, что «так и не понял, в чем обвиняется городской голова. Я этот «звоночек» уже два года слышу. Советую депутатам обратиться к меморандуму, подписанному в начале их деятельности, где декларировалась слаженная совместная работа». Г. Н. Дубенко зачитал ответ из прокуратуры, из которого следует, что в отношении должностных лиц городской администрации (то есть и его лично) в 2008 г. дел о коррупционных деяниях не заводилось. Письмо в высшие инстанции по досрочному прекращению полномочий горсовета он не отправлял. «Но если встанет вопрос о переизбрании мэра, то это произойдет в паре с горсоветом».

О демонтаже памятника В. И. Ленину городской голова ничего конкретного не сказал. Рекомендации из облгосадминистрации пока не обсуждались. «Учитывая специфику края, его можно и оставить», — сказал Г. Н. Дубенко. Но площадь и без этого нуждается в реконструкции. О поступках депутата горсовета И. Кутузовой городской голова заявил, что — да, помогал ей устроиться в УТиСЗН. В процессе её работы стали выявляться проблемы в этой организации. Она об этом написала докладную. После — начались проблемы. «Вопрос: кто ее довел до такого состояния? Я не одобряю её поступки, но и не сторонник показывать слайды на сессии».

Об оборудовании в рабочем кабинете, якобы препятствующем прослушиванию, городской голова сказал, что установлено оно официально, числится на учете, стоит 2 тыс. грн. и совсем не такое суперсекретное, как это можно представить из публикаций в СМИ. «И не прокурору определять, нужно оно или нет. Есть для этого КРУ, Казначейство». На вопрос: что побудило его установить это оборудование, конкретного ответа не прозвучало. Смысл сказанного сводился к тому, что вокруг создается такая обстановка, которая мешает работать на перспективу.

О ситуации в ОАО «УДП» Г. Н. Дубенко высказался в поддержку действий Е. С. Самошина в должности президента. Выразил надежду, что пароходство вырвется из кризиса. Критиковать проще. Он со своей стороны будет способствовать, насколько это можно, стабилизации работы. О назначении своего сына директором типографии мэр заявил, что лицо, занимающее эту должность, подчинено непосредственно начальнику Управления экономики. Кроме этого, есть еще и курирующий заместитель городского головы. Считает, что, имея инженерно-техническое образование, новому директору будет по силам справиться с руководством этим коммунальным предприятием, которое имело далеко не лучшие финансово-экономические показатели.

Косвенно тут была затронута тема «СИ». Мол, почему типография печатает «Собеседник Измаила» при наличии большой задолженности редакции за бумагу, а от других газет требуют предоплаты. Г. Н. Дубенко сказал, что «это ненормально, если так происходит. Надо приводить в соответствие (речь о взаимоотношениях). Ума много не надо, чтобы закрыть газету, но будет ли от этого польза?». В ходе пресс-конференции задавались вопросы о неразрешении ситуации с торговлей водкой на ул. Пушкина, о недостаточном вкладе инвесторов паромной переправы и парогазовой электростанции в развитие города, о новом городском кладбище, о проблеме озеленения, о необходимости реконструкции водопроводных сетей и др. Все это говорит о наличии в Измаиле множества серьезных проблем. Но почему-то большую часть времени заняло обсуждение того, что является далеко не главным, того, что создает напряженность и противостояние, но никак не способствует движению вперед.

Собеседник Измаила24.07.08 10:12
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

21.07.08 08:33 Тепло подешевеет?

21.07.08 08:49 План для нашего будущего

17.07.08 09:14 Слухи о кончине университета преувеличены

17.07.08 09:14 Комсомольск дружит с Измаилом

17.07.08 09:14 Советы консервативны и оторваны от избирателей

14.07.08 07:07 Свобода слова в измаильском варианте

14.07.08 07:36 Утконосовские молдаване не хотят быть румынами

11.07.08 07:09 Минтранс озабочен УДП

09.07.08 14:44 Форсировать Дунай не удалось

09.07.08 14:10 Европа нам поможет

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©