Измаильские новости

План для нашего будущего

Разработка Стратегического плана экономического развития Измаила вышла на финишную прямую. Документ создавался при содействии специалистов проекта «Экономическое развитие городов», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Во вторник, 15 июля, в конференц-зале здания исполкома состоялось четвертое заседание Комитета стратегического планирования. Должностные лица городской законодательной и исполнительной власти, руководители и представители организаций, крупных государственных предприятий и акционерных обществ города, включенные в Комитет, собрались, чтобы обговорить окончательный вариант Стратегического плана. К заключительной встрече эксперты проекта подготовили анализ по приоритетности оперативных целей и подготовили проектные листы по каждой цели с перечнем заданий и мероприятий.

Открыл заседание первый заместитель городского головы С. С. Переверза. Он напомнил собравшимся значение для громады города создаваемого Стратегического плана, поблагодарил эксперта Галину Васильченко за участие в работе, за проявленные серьезный подход и компетентность. Г. Васильченко, представляя итоговый документ, подчеркнула: она работала в качестве независимого эксперта в рамках проекта уже в нескольких городах Украины.

Участие в разработке Стратегического плана для Измаила стало не только очередным этапом в ее деятельности, но и помогло проникнуться симпатией к нашему городу. Затем для присутствующих на заседании членов Комитета прозвучали некоторые статистические данные, с которых начиналась работа, методика и принципы, которых придерживались разработчики в ходе создания Плана. Далее руководители групп, занимавшихся отработкой трех критических для Измаила вопросов, представили перечень оперативных целей, пояснили значение и свое видение способов достижения некоторых из них.

Председатель Фонда поддержки предпринимательства В. Ф. Стойкова оценила планируемую работу в направлении развития малого и среднего предпринимательства (МСП) по трем стратегическим целям: формирование системы обеспечения благоприятных условий развития МСП; развитие информационной и учебной поддержки МСП; внедрение механизмов финансовой поддержки МСП.

Начальник управления экономики А. Е. Кузьмин представил оперативные цели в направлении развития коммунальной инфраструктуры по таким стратегическим целям: развитие и реформирование ЖКХ города с целью предоставления качественных услуг; налаживание системы сотрудничества среди громады города, направленной на повышение эффективности реформы ЖКХ.

Начальник отдела внешнеэкономических связей управления экономики Н. В. Каплиенко раскрыл суть предполагаемых действий в направлении привлечения инвестиций. Здесь во время работы над Планом были определены три стратегические цели: улучшение инвестиционного климата; создание инвестиционного продукта; разработка и внедрение системы маркетинга и продвижения инвестиционного продукта.

Каждая из перечисленных целей разбита на оперативные цели. Всего таких получилось 33. Они уже имеют более конкретные формулировки. Для каждой оперативной цели в приложении к Плану составлены проектные листы. Вот уже в них в разделе план мероприятия-задания расписаны подробно, последовательно все шаги, необходимые для успешного достижения целей. Здесь же указаны ответственные организации и должностные лица, сроки выполнения и источники финансирования.

В завершение заседания Г. Васильченко обратила внимание всех на суммарный рейтинг оперативных целей, получившийся после обработки анкет, заполненных членами Комитета на предыдущей встрече. Получилось, что наивысшие оценки по предполагаемой эффективности имеют в основном цели, направленные на привлечение инвестиций. Именно с этим в большинстве своем связывается надежда на экономическое возрождение города.

На следующий день проект Стратегического плана был представлен председателям постоянных депутатских комиссий горсовета. Состоялось краткое обсуждение его содержания и перспектив выполнения.

Итак, очередным шагом должно стать принятие Стратегического плана на сессии горсовета. Тогда он станет документом, устанавливающим задачи на ближайшие 3—4 года для почти всех органов исполнительной власти, организаций и учреждений города. Важно, чтобы работа, проводившаяся пока на уровне энтузиазма и интеллектуального вклада, перешла в плоскость практической реализации через проявленную депутатами волю к внедрению перемен. Здесь нежелательны (хотя и очень возможны) две крайности: либо горсовет попытается внести свой «весомый» вклад в содержание Плана, изменив до неузнаваемости ряд определяющих целей, заложив нереальные сроки и перекроив по своему усмотрению финансовые и исполнительные ресурсы; либо большинство депутатов посчитает необходимым не вникать в суть подготовленного документа, примет его в надежде, что он останется пылиться на полке в виде красивой книжечки, а у самих при этом и головной боли лишней не будет, и руки будут развязаны.

Для того, чтобы отслеживать ход выполнения Стратегического плана экономического развития Измаила, должен быть сформирован Комитет по управлению продвижением Плана. Он будет собираться не реже одного раза в 4 месяца, вырабатывать рекомендации по корректировке задачи, заниматься контролем реализации проектов. Ведь уже на четвертый квартал 2008 г. во многих проектных листах запланировано выполнение первых мероприятий.

Если кто-то из читателей думает, что в Измаиле подготовили что-то уникальное или что созданный План громоздкий и неподъемный для города, то он ошибается. Вся разработка велась на основе стандартизованной методики с учетом рекомендаций от 2002 г., адаптирующих эту методику для Украины. Проект «Экономическое развитие городов» уже много лет приносит положительные результаты в Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Сербии. Только в Украине уже 56 городов работают над реализацией планов, созданных с учетом своих условий и приоритетов. Еще 12, и среди них Измаил, находятся на этапе разработки стратегических планов. Как видите, мы далеко не в авангарде процесса преобразований.

А ведь главное-то еще впереди. Не случайно на презентационных слайдах одна из блок-схем последовательности действий, поясняющей ход подготовки Плана, заканчивается фигуркой в виде стрелочки, ведущей куда-то вдаль, с надписью: «Важка праця». Комментарии тут вроде бы излишни, но пока только не для Измаила. У нас хочешь не хочешь, но в голове сидит вопрос: а способно ли большинство наших депутатов и управленцев, от которых будет зависеть достижение поставленных целей, на истинное подвижничество?

Собеседник Измаила21.07.08 08:49
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

17.07.08 09:14 Слухи о кончине университета преувеличены

17.07.08 09:14 Комсомольск дружит с Измаилом

17.07.08 09:14 Советы консервативны и оторваны от избирателей

14.07.08 07:07 Свобода слова в измаильском варианте

14.07.08 07:36 Утконосовские молдаване не хотят быть румынами

11.07.08 07:09 Минтранс озабочен УДП

09.07.08 14:44 Форсировать Дунай не удалось

09.07.08 14:10 Европа нам поможет

07.07.08 11:48 В Измаиле наградили работников «УДП»

03.07.08 12:43 Передовые технологии дарят жизнь

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©