Измаильские новости

Слухи о кончине университета преувеличены

Поводом для встречи с руководством Измаильского государственного университета стали слухи о том, что у ведущего вуза украинского Придунавья якобы появились серьезные проблемы. Некоторые особо досужие люди договаривались чуть ли не до утверждения о закрытии университета.

Чтобы узнать о реальной ситуации в вузе, а также поинтересоваться перспективами университета, измаильские СМИ отправились на встречу с А. М. Лебеденко, профессором, ректором ИГГУ, Л. Ф. Цыганенко, доцентом, ответственным секретарем приемной комиссии, и Н. М. Кольцун, доцентом, помощником первого проректора по вопросам лицензирования и аккредитации.

Самая главная новость: никто не собирался и не думает закрывать Измаильский госуниверситет. Действительно, за последнее время в вузе побывало около двух десятков комиссий, но связано это с пятилетним циклом обычных аккредитационных процедур. По словам А. М. Лебеденко, комиссии проверяли все: от спортзалов до аудиторно-библиотечного фонда. В июне в университете работала итоговая комиссия, результатом работы которой стало заседание Государственной аккредитационной комиссии в начале июля. На этом заседании ГАК единогласно приняла решение об аккредитации Измаильского университета на III уровень. «Это значит, — прокомментировала Н. М. Кольцун, — что вуз будет не только вручать дипломы государственного образца, но также может привлекать средства из государственного бюджета на разработку научных тем».

Аккредитационный процесс, по замечанию Натальи Михайловны, очень ужесточился: крайне скрупулезно проверяется соблюдение санитарно-строительных норм, соответствие аудиторного фонда количеству студентов (в частности, нормативы требуют, чтобы на 1 студента приходилось 10 кв. м учебной площади). Члены комиссий побывали во всех корпусах университета, лично проверили состояние библиотек и компьютерных классов. Тем ценнее, что существенных недостатков выявлено не было. Комиссии отметили хороший рост научных кадров: более 50% преподавателей вуза имеют ученые звания и степени. Тем не менее было рекомендовано продолжить совершенствование материально-технической базы университета, обратить внимание на увеличение доли учебников в электронном формате. Работа не прекращается ни на минуту: идет процесс лицензирования дополнительных специальностей, университет ведет мониторинг рынка труда в регионе для качественного реагирования на запросы времени. Например, сейчас рассматривается возможность открытия специальности «дошкольное образование».

Вместе с тем руководители университета отмечают и целый ряд серьезных изменений в структуре высшего образования Украины. Министерство образования и науки пошло по пути сокращения лицензированных объемов для вузов, поскольку до недавнего времени, по статистике, получалось, что мест в вузах больше, чем выпускников. Поэтому и были ужесточены требования, проанализированы реальные потребности региона. Сокращение количества лицензированных мест для абитуриентов коснулось и Измаильского госуниверситета: здесь их стало на 150 меньше (вместо 940 будет 790).

Процесс этот, по словам Л. Ф. Цыганенко, идет по всей стране, и особенно ощущается в отделениях заочного обучения. На встрече приводились факты: если в минувшем году на заочную форму к 5 июля было подано свыше 280 заявлений, то в этом году — 44… Связано это в том числе и с тем, что теперь поступление возможно только с сертификатом внешнего тестирования. А. М. Лебеденко подчеркнул, что министерство намеренно ужесточило позицию по заочникам: «Цель одна: заочники должны иметь знания, а не просто получать дипломы…». Тем не менее, специалисты прогнозируют серьезные проблемы с заочным обучением, а то и закрытие этой формы во многих вузах.

Л. Ф. Цыганенко рассказала о ходе приема заявлений от желающих учиться в университете. Несмотря на целый ряд скептических заявлений о поступлении в этом году по стране, динамика поступления в Измаильский госуниверситет неплохая. Вуз принимает выпускников на 33 специализации (стационар) и на 12 — заочного обучения. До 22 июля принимаются документы на дневное отделение, до 25 июля — на заочное. В большинстве своем поступление проходит по сертификатам внешнего тестирования, но есть и экзамены. В этом году в ИГГУ сдаются такие предметы: иностранные языки, физическая культура, музыка и изобразительное искусство. Всего на 5 июля было подано свыше 540 заявлений, определились и фавориты этого года: много заявлений на информатику, физическую культуру, историю, экономику. Традиционно востребованы иностранные языки, за исключением французского. Специалисты констатируют рост интереса к русскому языку: конкурс на данную специальность перевалил за 3 человека на 1 место. Приемная комиссия, по словам Л. Ф. Цыганенко, максимум информации размещает на стендах. Зачисление по сертификатам пройдет 23—24 июля, 28 июля — по экзаменам. Дополнительные зачисления — 30 июля и 28 августа.

А. М. Лебеденко подчеркнул: «Измаильский университет выполняет все обязательства перед своими выпускниками. Тем не менее ситуация в целом складывается в стране достаточно нелегко — наиболее критического значения демографическая яма достигнет в 2012 году, когда вузы прогнозируют резкое сокращение количества абитуриентов. Тогда со всей остротой встанет вопрос качества обучения, соответствия стандартам обучения. Мы над этим работаем постоянно». В свою очередь, Н. М. Кольцун заметила: «Всем скептикам, кто по-прежнему считает нас пединститутом, могу сказать, что собственно педагогических специальностей у нас осталось всего три: социальная педагогика, начальное обучение и трудовое обучение. Все остальные перешли в другие области знаний. Поэтому у историков в дипломе так и записано — «историк», у филологов — «филолог» и так далее».

Разговор получился достаточно серьезный. Может быть, в нем не было каких-то «радужных перспектив», но четкая позиция руководства вуза и реальный подход к развитию университета, по нашему мнению, дорогого стоят.

Собеседник Измаила17.07.08 09:14
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

17.07.08 09:14 Комсомольск дружит с Измаилом

17.07.08 09:14 Советы консервативны и оторваны от избирателей

14.07.08 07:07 Свобода слова в измаильском варианте

14.07.08 07:36 Утконосовские молдаване не хотят быть румынами

11.07.08 07:09 Минтранс озабочен УДП

09.07.08 14:44 Форсировать Дунай не удалось

09.07.08 14:10 Европа нам поможет

07.07.08 11:48 В Измаиле наградили работников «УДП»

03.07.08 12:43 Передовые технологии дарят жизнь

01.07.08 14:23 Подписи в поддержку "СИ" собраны

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©