Измаильские новости

Комсомольск дружит с Измаилом

На минувшей неделе в Измаиле побывала очень представительная делегация из Комсомольска Полтавской области. К нам приехало около трех десятков гостей, имеющих самое непосредственное отношение к властным структурам этого города — мэр Комсомольска, его заместители, секретарь горсовета и большая группа депутатов Комсомольского горсовета. Гости побывали в Измаиле по приглашению руководства Измаильского морского торгового порта.

Программа пребывания делегации на бессарабской земле была очень насыщенной: имели место и экскурсии по музеям и храмам, и встречи с измаильскими коллегами с обсуждением проблем местного самоуправления. Тем не менее городской голова Комсомольска С. А. Супрун нашел время и побеседовал с журналистом «Собеседника Измаила». — Сергей Андреевич, какова цель вашего визита в Измаил? — У нашего города наработаны давние партнерские отношениями со многими городами Украины. Мы дружим с Каменец-Подольским, Ильичевском, другими городами. Комсомольск — молодой город, у нас есть интерес ко всему новому, и при этом мы и сами принимаем гостей с удовольствием. Только за минувший год около трехсот делегаций побывали у нас. Есть и своя специфика: Комсомольск — город монопрофильный, наше градообразующее предприятие — Полтавский горно-обогатительный комбинат (ГОК). А продукция ГОКа идет в Европу через Измаил. Неудивительно, что у нас сложились давние и теплые отношения с Измаильским торговым портом. Поэтому и решили познакомиться с историей украинского форпоста на Дунае, встретиться с городскими властями Измаила, обсудить, как решаются вопросы местного самоуправления у вас. Ну и, конечно, завязать тесные связи уже и со всем Измаилом. Могу сказать, что поработали мы у вас продуктивно.

— Если не секрет, Вы всегда возглавляете такие многочисленные делегации?

— Мы заранее определились с тем, что нам было бы интересно узнать, соответственно, в делегацию вошли специалисты по отдельным отраслям. Мы интересовались структурой исполнительной власти, деятельностью финансового управления, как у вас поставлена работа с молодежью, какие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Хотели иметь полноценное сравнение наших городов, хотя по численности мы на тысяч 20-25 от вас отстаем.

— Сергей Андреевич, на сегодня жилищно-коммунальное хозяйство — одна из главных проблем украинских городов. Как у вас она решается?

— Знаете, нам в некоторой степени проще с подобными проблемами. Во-первых, Комсомольску еще нет и 50 лет, так что инфраструктура достаточно молодая — в отличие от вашего города, возраст которого исчисляется сотнями лет. Во-вторых, у нас практически отсутствует частный сектор, и мы не знаем проблем, связанных с этим. В-третьих, у нас с вами разный подход к тарифной политике. Мы работаем только по экономически обоснованным тарифам. Мы не говорим: «высокие» или «низкие» тарифы, а говорим об экономике. Нет высокого тарифа — есть низкий уровень доходов населения, над повышением которого и должна работать власть.

В Комсомольске 220 многоэтажных домов, и по каждому совет принял отдельный тариф. Отличаются они не намного, но разница есть. При этом уровень оплаты за услуги — от 98% до 105% (это уже с погашением каких-то задолженностей). Есть у нас и льготный тариф.

— Это для каких категорий?

— Льготой мы стимулируем добросовестных плательщиков. Платишь из месяца в месяц в полном объеме — получи 10% скидку. И это, кстати, неплохо срабатывает. Да, есть проблемы в жилищно-коммунальной сфере, но мы стараемся их решать, участвуя в государственных программах, развивая ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов). Одними из первых в стране у нас, в Комсомольске, появились частные ЖЕКи. На рынке услуг ЖКХ должна появиться конкуренция, тогда можно будет говорить о качестве услуг. Мы стараемся успевать за новыми веяниями, если они помогают развивать наш город.

— Сергей Андреевич, а какие впечатления у вас от Измаила?

— Самое главное впечатления — город живой, в нем чувствуется сила и потенциал. Очень понравился Измаильский порт, мы побывали на всех погрузочных комплексах. Принимали нас здесь с душой, и это очень приятно. Измаильский опыт проанализируем, что-то позаимствуем, чем-то из нашего опыта поделимся.

Однако есть и такой момент… Как мы поняли, у вас тут очень сложные отношения между мэром и советом. Я считаю, что это неправильно. Обязательно нужно искать взаимопонимая в интересах громады и города. Мне кажется, что выборы по пропорциональной системе на местах — это неправильно. Конкретные проблемы должны решать конкретные люди. Избиратели — а это наши с вами горожане — должны знать своих депутатов в лицо. Либо, если мы уже говорим о партийном списке, то пусть он будет открытым, чтобы опять-таки избиратели знали, за кого именно они голосуют. Тем не менее, я уверен, что у ваших первых лиц хватит мудрости, и со временем трудности останутся в прошлом. Мы же настроены налаживать крепкую дружбу с красивым, исторически богатым городом — Измаилом. Мы открыты для взаимодействия!

Собеседник Измаила17.07.08 09:14
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

17.07.08 09:14 Советы консервативны и оторваны от избирателей

14.07.08 07:07 Свобода слова в измаильском варианте

14.07.08 07:36 Утконосовские молдаване не хотят быть румынами

11.07.08 07:09 Минтранс озабочен УДП

09.07.08 14:44 Форсировать Дунай не удалось

09.07.08 14:10 Европа нам поможет

07.07.08 11:48 В Измаиле наградили работников «УДП»

03.07.08 12:43 Передовые технологии дарят жизнь

01.07.08 14:23 Подписи в поддержку "СИ" собраны

01.07.08 14:48 Первые в жизни медали

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©