Измаильские новости

Советы консервативны и оторваны от избирателей

В середине июня в Одесском Доме ученых Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» провела для журналистов областных и региональных СМИ презентацию аналитического отчета «Выполнение предвыборных программ: два года».

Председатель организации Анатолий Бойко и эксперт Ольга Симоненко напомнили, что очередные выборы в местные советы нашего региона состоялись в марте 2006 г. и проводились на пропорциональной основе по партийным спискам. Такое формирование власти на местах практически разорвало и без того слабую взаимосвязь между избирателями и депутатами, осложнило контроль со стороны избирателей за выполнением депутатами своих предвыборных программ. Связующим звеном здесь согласно логике законодателя должна стать местная организация политической партии (блока), по списку которой избран депутат. Партийная организация должна была контролировать, насколько депутаты выполняют предвыборные обещания и несут ответственность перед избирателями. На самом деле этого не происходит.

На содействие решению данных проблем и был направлен проект Одесской организации ВОО «КИУ» «Обещали — сделайте и отчитайтесь!», который стартовал в феврале 2007 г. В задания проекта входит проведение мониторинга выполнения предвыборных обещаний политическими партиями (блоками), представители которых вошли в состав Одесского областного, Одесского, Котовского, Раздельнянского, Белгород-Днестровского, Измаильского и Ренийского городских советов.

«СИ» год назад информировал своих читателей о результатах, полученных на старте проекта. В частности, подробно были представлены выводы, сделанные по Измаилу экспертами «Комитета избирателей Украины» .

Мониторинг осуществляется непрерывно путем сбора информации относительно деятельности партийных организаций (блоков), обработки представленных данных, анализа документации, повесток дня, решений сессий местных советов, а также на основе отслеживания публикаций СМИ и других открытых источников. В ходе мониторинга исследуется уровень открытости и подотчетности политических партий избирателям, а также обеспечение связи между депутатами и избирателями.

По результатам второго года мониторинга Одесской организации ВОО «КИУ» подготовлен аналитический отчет «Выполнение предвыборных программ: два года». Документ очень объемный, снабжен графиками и диаграммами, демонстрирующими активность и эффективность работы депутатского корпуса от той или иной политической силы в горсоветах. Только Измаилу в отчете посвящено 12 страниц. Основные выводы составителей отчета выглядят следующим образом: программы городских и областных организаций партий и блоков составлены обобщенно, зачастую неконкретны и очень политизированы. Партийные структуры и депутаты, как и прежде, недостаточно связаны с избирателями. Второй год работы в этом плане мало что изменил. Графики приема депутатов часто носят формальный характер, в среднем только при 60—70% городских организаций политических партий (блоков) функционируют приемные.

Система отчетности депутатов перед избирателями существует не во всех советах и редко где реализуется в полной мере. В основном депутаты отчитываются не на встречах с избирателями или других публичных мероприятиях, а перед своими коллегами в советах. Отсутствует, за редким исключением, практика отчетности местных партийных организаций перед избирателями.

В ходе второго этапа мониторинга политические силы заметно снизили активность по выполнению предвыборных программ. Большая часть решений местных советов (81,3 %), являющихся предметом мониторинга, не затрагивает предвыборных программ партий (блоков), их формирующих. Партийные структуры региона если и выполняют свои обещания, то только конкретизированные. Между тем по ряду важных для громад городов и области направлений работа не ведется вовсе.

В целом Измаильский городской совет имеет определенные положительные моменты. Но такой вывод сделан в сравнении с другими городами, где экономическая ситуация иногда просто поражает своей запущенностью. Организаторы мониторинга это связывают с более устойчивым экономическим положением нашей территориальной громады, а вовсе не с каким-то особым качеством работы депутатов. В Измаиле наиболее последовательны в реализации программных тезисов местные организации БЮТ, Партии регионов, КПУ. У этих организаций наблюдается положительная динамика в выполнении обещаний, по сравнению с невыполненными. Скорее всего, это связано со стабильными позициями этих сил в политической сфере области и органах исполнительной власти. Более всего отстают, по выводам экспертов «КИУ», представители в горсовете от Блока Ю. Кармазина и «Трудовой Украины».

В завершение презентации отчета А. Бойко ответил на вопросы журналистов и озвучил ряд рекомендаций. Основные из них следующие: городским советам необходимо унифицировать систему отчетности депутатов, ввести в практику проведение публичных отчетов депутатов не реже одного раза в год. Партийным организациям при составлении предвыборных программ необходимо уделять главное внимание сфере ЖКХ и социальным вопросам, самостоятельно вести регулярный внутрипартийный мониторинг состояния выполнения программ и знакомить с его результатами общественность. Также председатель Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» посоветовал не препятствовать различным общественным организациям в получении всесторонней информации о деятельности в местных советах фракций и групп от различных политических сил. Потому что это в конечном итоге сказывается на их авторитете только отрицательно.

Собеседник Измаила17.07.08 09:14
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

14.07.08 07:07 Свобода слова в измаильском варианте

14.07.08 07:36 Утконосовские молдаване не хотят быть румынами

11.07.08 07:09 Минтранс озабочен УДП

09.07.08 14:44 Форсировать Дунай не удалось

09.07.08 14:10 Европа нам поможет

07.07.08 11:48 В Измаиле наградили работников «УДП»

03.07.08 12:43 Передовые технологии дарят жизнь

01.07.08 14:23 Подписи в поддержку "СИ" собраны

01.07.08 14:48 Первые в жизни медали

17.06.08 08:00 "Светлячок" возрождается

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©