Измаильские новости

Утконосовские молдаване не хотят быть румынами

Тема межгосударственных отношений для обсуждения в местной прессе — явление не характерное. Большая политика здесь не делается.

Но недавно в Измаильском районе состоялось мероприятие из разряда именно большой политики, поэтому в ряде газет и телеканалов, в том числе и центральных, информация о произошедшем событии получила заметный резонанс. Присоединимся к нему и мы.

В конце мая в ряде сел Одесской области проходила первая часть третьего этапа совместного мониторинга состояния обеспечения прав румынского национального меньшинства в Украине и украинского национального меньшинства в Румынии. Исследование проводилось согласно договоренностям министров иностранных дел двух стран при непосредственном участии экспертов от Совета Европы и ОБСЕ. К сожалению, нашу редакцию не поставили в известность о месте и сроках проведения мероприятия, хотя можно было предусмотреть, к примеру, специальную встречу, где могла быть оглашена общая информация. Как оказалось, до подписания согласованного документа дело тогда вообще не дошло, не говоря уже об обнародовании итоговых результатов.

Сначала совместная украино-румынская группа встретилась в Одессе с руководством области, в Измаиле посетила Областной центр национальных культур, провела беседу с главой Измаильской райгосадминистрации, а затем выехала по согласованному плану в Новосёловку Саратского района. Но на третий день после проведения анкетирования среди жителей Утконосовки Измаильского района программа мониторинга была прервана, так как румынская сторона отказалась работать дальше, обвинив организаторов (т. е. украинскую сторону) в создании препятствий объективному ходу процесса.

Редакция «СИ» располагает неофициальными текстами предварительных меморандумов, которыми обе стороны все-таки обменялись.

Румынская часть делегации считает, что украинская сторона стремилась ограничить её диалог с представителями румынской громады Утконосовки, причем к последним наблюдалось неадекватное отношение. В адрес организаторов мониторинга высказана претензия относительно попытки навязать новую процедуру, отличающуюся от тех, которые использовались во время предыдущих опросов.

Не удовлетворил румынских представителей способ перевода, который якобы некорректно интерпретировал ответы и недостоверно отражал высказывания румынской громады из числа жителей села. Усмотрели румыны и давление и угрозы на учителей школы и библиотекарей со стороны сопровождавших группу должностных лиц местной власти. Требование присутствия лидеров румынской громады во время мониторингового процесса было удовлетворено, хотя украинская сторона якобы пыталась вынудить их покинуть помещение.

Далее в румынском меморандуме отмечается, что во время встречи в Утконосовке в зале, где проводилось анкетирование, была искусственно создана нервозность, поддержанная украинской делегацией. Предвзятость некоторой части присутствующих в зале по отношению к румынской делегации и румынской громаде села якобы спровоцировала проблему безопасности украинских граждан, которые декларировали себя румынами, а присутствие вследствие этого милиционеров рядом с ними обусловило, мол, дополнительный источник давления. Как вывод, румынская сторона считает, что мониторинговому процессу были созданы препятствия и в таком контексте нет условий для общения с представителями румынской громады. Согласитесь, формулировки жесткие, хотя и небесспорные. Обратимся к содержательной части варианта меморандума, подготовленного украинской частью делегации. В нем утверждается, что для результативной работы совместной мониторинговой группы были созданы все условия, однако во время мероприятий румынская сторона преследовала цель перевода процесса в политическую плоскость и давления на украинскую сторону с побуждением ее к непризнанию факта существования молдавской национальности. То есть наличие молдавского этноса как такового румынами отрицалось, поэтому всех представителей молдавского национального меньшинства в Украине, по их мнению, надо идентифицировать как румын. Такие заявления вполне прогнозированно вызвали негативную реакцию громады Утконосовки, а сельский голова, представивший официальную информацию по национальному составу села, отстаивал общую позицию односельчан.

Также безосновательны были обвинения румынской стороны, касающиеся влияния и давления на учителей школы, а также присутствия милиционеров, которые, как им и положено, обеспечивали правопорядок в местах скопления людей. Отмечена в документе фамилия депутата сельского совета Утконосовки А. Попеску, который, по мнению украинской стороны, своими действиями и агрессивным поведением спровоцировал нервозность и острую дискуссию среди членов громады села, перешедшую в плоскость межличностного противостояния.

Украинская сторона мониторинговой группы заявила, что в действующем законодательстве Украины фигурируют как румынский, так и молдавский языки, что в регионе согласно переписи населения 2001 года компактно проживают 123,7 тыс. молдаван и всего 724 румына, да и то - разрозненно. А вопросы защиты прав молдавского национального меньшинства являются предметом исключительно украино-молдавских двусторонних отношений. В результате своей неконструктивной позиции румынская сторона сознательно тормозила процесс мониторинга, нарушила согласованную программу и сорвала посещение Озерного, Плавней и Новосельского Ренийского района.

Чтобы соблюсти объективность и получить пояснения по поводу ряда выдержек из этих документов с взаимоисключающими выводами, редакция обратилась к лицам, которые так или иначе были задействованы в мероприятиях в рамках мониторинга.

Упомянутый выше депутат сельского совета А. Попеску, являющийся ещё и руководителем общественной организации «Одесская областная национально-культурная румынская ассоциация «Бессарабия», по телефону высказал несколько замечаний в адрес организаторов мониторинга с украинской стороны. В частности, он отметил, что усмотрел попытку показать «другую действительность». Что, по указанию заместителя головы райгосадминистрации В. Недашковского, за неделю до приезда группы был подготовлен второй комплект табличек на молдавском языке для административных зданий (которые, по его мнению, должны висеть постоянно). А. Попеску заявил, что ему не дали возможности пообщаться с членами мониторинговой группы, а людям — возможности декларировать свою позицию. Кроме того, он заявил, что результаты переписи населения в Утконосовке были сфальсифицированы, и около 30 человек из нескольких семей якобы вопреки их желанию были записаны не румынами, а молдаванами. Факт отсутствия газификации сел, где преобладает молдавское население (им были названы села Утконосовка, Озерное, Камышовка, Новая Покровка и частично - Богатое) трактуется им лично как ущемление прав этого национального меньшинства.

Следующим, с кем нам удалось побеседовать, был первый заместитель главы Измаильской райгосадминистрации Г. Чепой, кстати, уроженец Утконосовки, участвовавший в организации и присутствовавший во время мониторинга. По его мнению, вообщ, проведение такого мероприятия на территории юга Одесской области не имело смысла. При таком небольшом количестве граждан Украины, заявивших о своем румынском происхождении, причем живущих далеко не так компактно, как те же молдаване, мониторить соблюдение прав национального меньшинства, как это происходило, к примеру, в Черновицкой области, практически невозможно. Мало того, что никто из 50 человек, прибывших на встречу, не заявил о нарушении их прав, так еще все они не согласились с тем, чтобы их считали румынами (аналогичной ситуация была и в Новосёловке). Таковых фактически оказалось всего трое: сам А. Попеску и два лица из числа его родственников. Причем ни одного документа, подтверждающего не молдавскую, а румынскую национальность, предоставлено не было. Вообще, сказал Г. Чепой, речь идет об очень тонкой категории, которая неразрешима на нашем уровне. Это дело межгосударственной политики, а такие люди, как А. Попеску, играют в ней определенную, задуманную кем-то роль.

Так или иначе, а некоторые обобщения напрашиваются. Во-первых, очевидно, что никто у нас не запрещает создание любых национально-культурных обществ. Во-вторых, и сценические площадки для праздничных мероприятий, и помещения под проведение собраний, различных встреч местная власть предоставляет по возможности равномерно всем национальным общинам В-третьих, у нас в регионе организовано доступное образование на языках нацменьшинств. И молдаване, как никто другой, сполна пользуются этим правом. Вплоть, как в этом году, до предоставления возможности выпускникам школ проходить внешнее независимое тестирование на заранее заявленном языке.

Конечно же, за благородной целью наших соседей выяснить состояние соблюдения прав граждан Украины румынской национальности просматривается желание как можно скорее зафиксировать в сознании молдавскоязычного населения мысль, что именно Румыния беспокоится об их судьбе и достойной жизни. Это, по мнению политстратегов в Бухаресте, наверное, должно принести свои плоды, когда совсем не забытый, а просто официально пока не афишируемый вопрос об объединении земель «Великой Румынии» поднимется в повестке дня.

Не вдаваясь в частности некоторых претензий румынской делегации из состава совместной мониторинговой группы, нужно обратить внимание на такой факт: отсутствие в тексте их меморандума отрицания существования молдавского этноса и языка говорит о том, что румыны не готовы заявлять об этом на официальном уровне, так как подобная позиция, без сомнения, вызовет неоднозначную реакцию, как минимум, в столице Молдавии. То есть на бытовом уровне такой реверанс, тем более к гражданам Украины, они как бы допускают. Пусть, мол, привыкают, что никакие они не молдаване, а румыны и заодно ждут скорейшего воссоединения своей территории с «прародиной».

Вот только не всё у гостей получилось гладко. Видимо, некоторые проводники румынских планов были настолько самоуверены, что наши молдаване почувствовали некий подвох в таком отношении к себе со стороны приезжих доброжелателей. Речь даже не о патриотизме, который, без сомнения, у многих в душе есть, а о простом человеческом желании стабильности и спокойствия для себя и своих детей. Резкое изменение позиции румынской части делегации, проводившей мониторинг, говорит о том, что ее представители поняли: тут им сейчас нечего искать. А чтобы иметь определенные козыри, затянуть время, выработать подходящую тактику, скорее всего, и была создана неконструктивная обстановка для срыва запланированной нормальной работы.

Нужно ли её продолжение? Однозначно не ответишь. Во всяком случае, чтобы этим должны заниматься представители, придерживающиеся нейтральной, непредвзятой позиции. В Европе много организаций, отстаивающих права человека и, в частности, нацменьшинств. Вот пусть они и берутся за мониторинг. Это пойдет на пользу не только семистам с лишним румынам Бессарабии, а и сотням тысяч их земляков — людей других национальностей.

Собеседник Измаила14.07.08 07:36
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

11.07.08 07:09 Минтранс озабочен УДП

09.07.08 14:44 Форсировать Дунай не удалось

09.07.08 14:10 Европа нам поможет

07.07.08 11:48 В Измаиле наградили работников «УДП»

03.07.08 12:43 Передовые технологии дарят жизнь

01.07.08 14:23 Подписи в поддержку "СИ" собраны

01.07.08 14:48 Первые в жизни медали

17.06.08 08:00 "Светлячок" возрождается

17.06.08 08:25 Союз журналистов обеспокоен положением дел вокруг "СИ"

12.06.08 09:11 "Собеседнику Измаила" — статус газеты городской громады

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©