Измаильские новости

Передовые технологии дарят жизнь

Как уже сообщалось в «СИ», в минувшую пятницу на базе Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте состоялось открытие отделения гемодиализа Центра экстракорпоральной детоксикации и гемодиализа. Это было официальное открытие, а работу отделение начало еще в начале апреля и с первых дней уже обслуживает пациентов.

В центре применяется несколько видов очистки крови и гемодиализ (искусственная почка) — очистка крови через капиллярный фильтр. Гемодиализ применяется при острой и хронической почечной недостаточности, при отравлениях и некоторых заболеваниях.

Как нам рассказал главный врач ДББ, кандидат медицинских наук А. И. Верба, центры такого уровня открываются только на базе областных больниц. А поскольку ДББ обрела статус областной, то в нашем регионе тоже открылось отделение такого высокого уровня. Причем первый центр после областного, расположенного в Одессе, начал свою работу у нас, в Измаиле, а второй — в Котовске.

Лечение гемодиализом применялось и раньше, но это происходило редко. А сегодня с помощью современного оборудования больным, которые страдают почечной недостаточностью и показана пересадка почек, врачи спасают жизнь. Как свидетель-статистика, на 1 млн. жителей 300 человек нуждаются в гемодиализе.

Открытие отделения гемодиализа в Измаиле — значительное событие, поскольку без гемодиализа определенная категория пациентов попросту не выживет. А только в нашем регионе несколько десятков человек нуждается в прохождении этой процедуры 2—3 раза в неделю. До открытия центра в Измаиле пациентам приходилось практически жить в Одессе, что вызывало немало неудобств и, конечно же, значительных затрат на проживание. Сама процедура гемодализа, правда, является бесплатной.

По словам А. И. Вербы, осуществлять профилактику болезней почек в отделении невозможно. Процедура гемодиализма имеет другие — лечебные, жизненно важные функции, и пациенты с гемодиализмом живут достаточно долго, при необходимости дожидаться момента пересадки почки. Процедура для больного проходит безболезненно, правда, за 1 сеанс человек теряет в весе до 3—4 кг.

Отделение по гемодиализу состоит из цеха по очистки воды и палаты, оборудованной аппаратами гемодиализа. Произведено оборудование немецкой фирмой-производителем ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина», закуплено за средства областного бюджета в рамках государственной программы. Стоимость одного аппарата около 200 тыс. грн. На сегодняшний день в отделении уже функционируют 3 аппарата. В ближайшее время планируется подключить еще 2 машины, они уже в пути — проходят процедуры, связанные с таможенным контролем. Цех подготовки воды, где происходит ее тончайшая очистка, оценивается в 500 тыс. гривен. Оборудованы помещения по всем нормам евростандарта.

Александр Исаакович подчеркнул, что весь медицинский персонал, обслуживающий отделение, состоит из измаильских работников, которые проходили переквалификацию в Одессе. На официальном открытии отделения Центра экстракорпоральной детоксикации и гемодиализа побывали и гости из области: председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк и председатель Одесского областного совета Николай Скорик. Гости прошли по стационару эндоскопии, биохимической лаборатории, неврологического и кардиологического отделения. И, конечно же, гости приехали не с пустыми руками: для будущего отделения реанимации на 6 мест гости из области привезли специальную кондиционирующую систему и современный компьютер. Также на мероприятии побывал и директор ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина», производящий оборудование по гемодиализу, Владимир Подворный.

А руководитель центра Сергей Ильич Шатилов — врач-токсиколог высшей категории, член украинского общества токсикологов, член Московского общества гемафереза, редактор медицинского Web-журнала «Дунайский медицинский вестник им. А. Попова», член ассоциации поддержки инновационных проектов, автор 4 изобретений, лечебных методик и медицинских статей провел экскурсию по отделению и рассказал о принципе работы цеха по обработке воды.

В палате 3 диализных аппарата уже работают, еще к 7 оборудованы установки, к которым в любой день могут подключить остальные.

Сергей Ильич, рассказывая о работе цеха, подчеркнул, что в процессе по очистке воды абсолютно отсутствует человеческий фактор. Вода проходит 7 этапов очистки и только после этого используется в лечении больного. Бактериальные фильтры, встроенные в каждой емкости, тончайше очищают воду, делая ее дистиллированной и по составу идентичной крови, причем минеральный состав воды не меняется.

Производительность цеха составляет 16 т в сутки, этого количества достаточно для 20 диализных аппаратов. Оборудование по очистке воды несколько раз в неделю поддается самоочистке, т. е. промывается самостоятельно. Кроме жителей Измаила и района, отделение обслуживает Ренийский, Килийский, Татарбунарский и Саратский районы. Пожелаем же успешной работы гуманистам-медикам Центра детоксикации и гемодиализа — они, без преувеличения, дарят своим пациентам жизнь.

Собеседник Измаила03.07.08 12:43
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

01.07.08 14:23 Подписи в поддержку "СИ" собраны

01.07.08 14:48 Первые в жизни медали

17.06.08 08:00 "Светлячок" возрождается

17.06.08 08:25 Союз журналистов обеспокоен положением дел вокруг "СИ"

12.06.08 09:11 "Собеседнику Измаила" — статус газеты городской громады

10.06.08 14:20 Телемедицина на повестке дня

09.06.08 08:36 Перспектива вместе с USAID

09.06.08 08:39 Заказ от мэрии и крыша для спортзала

06.06.08 06:37 Визит митрополита

06.06.08 06:27 Почему низкие тарифы неприемлемы

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©