Измаильские новости

"Собеседнику Измаила" — статус газеты городской громады

В марте с. г. городская газета «Собеседник Измаила» опубликовала наше заявление, в котором члены координационного совета национально-демократических сил Измаила и Измаильского района — представители разных политических партий и общественных организаций — выразили обеспокоенность состоянием и перспективами городской общественно-политической газеты «Собеседник Измаила».

Эту обеспокоенность разделяют и журналисты газеты. Напечатанное 10 апреля на первой полосе обращение трудового коллектива газеты к депутатам горсовета и читателям с заголовком «Газета в осаде» не осталось незамеченным и в городе, и в области.

Суть проблемы в том, что созданная в июле 1940 года решением, как принято сейчас говорить, директивных органов газета уже в наши дни угнетается своим соучредителем — городским советом. Желание депутатов и мэров города иметь свое «карманное издание», пишущее и печатающее о них только лестные статьи, столкнулось с желанием жителей города читать в газете более-менее объективную информацию о положении дел. Журналисты оказались заложниками этого противоречия — читатели отказываются выписывать «заказную» газету, а горсовет, игнорируя интересы городской громады, отказывается финансировать независимую журналистскую деятельность и поддерживать тираж демократической газеты.

Более того, как нам стало известно, членами временной контрольной комиссии городского совета — депутатами П. М. Севастьяном, В. Н. Басовым, С. Л. Баткилиным, М. К. Узуном и М. Б. Талышхановым по надуманным основаниям внесены на предстоящую 17 июня сессию горсовета абсурдные, противоречащие действующему законодательству предложения:

— исключить из состава соучредителей газеты коллектив редакции — издателя газеты или лишить газету статуса коммунальной;

— изъять у коллектива заработанное им имущество, якобы присвоенное от «Советского Измаила», редакцию которого депутаты почему-то называют госучреждением;

— лишить редакцию права пользоваться и распоряжаться зданием, оставшимся на содержании редакции от государства и не переданным государством в коммунальную собственность города до настоящего времени.

Очевидно, что реализация этих депутатских предложений по своей сути является очередной попыткой удушения городской газеты, издаваемой последние 14 лет в основном благодаря подписчикам, без существенной поддержки своего соучредителя — горсовета.

9 июня инициативная группа измаильчан обратилась к мэру города Г. Н. Дубенко с заявлением о намерении организовать и провести городские общественные слушания по этой проблеме, сформулировав ее так: «Газета «Собеседник Измаила» («Советский Измаил», «Придунайская правда») — газета городской громады».

Участникам слушаний будет предложено обменяться мнениями по трем вопросам:

— Правовой статус газеты «Собеседник Измаила» и ее перспективы.

— Газета городской громады — печатный орган, реализующий равные права измаильчан на свободу слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, на получение объективной информации о положении дел в городе и регионе.

— Правовая и финансовая поддержка газеты как непременное условие ее доступности для читателя и обеспечения защиты труда ее журналистов.

Чтобы слушания состоялись, а принятые решения и рекомендации их участников имели соответствующие правовые последствия, членам инициативной группы предстоит собрать не менее 150 подписей измаильчан, наделенных избирательным правом.

Для тех, кто хочет поставить свою подпись в поддержку этой идеи, сообщаем имена инициаторов:

— Балтаков Георгий Федорович, предприниматель, член правления болгарской общины Св. Софии;

— Вакуленко Владимир Александрович, юрист, председатель городской организации «Народный Рух Украины»;

— Голубенко Илья Ипатьевич, руководитель исполкома городской организации НСНУ;

— Николаев Виктор Михайлович, журналист, член совета областной организации партии «Реформы и порядок»;

— Постернак Олег Александрович, преподаватель ИГГУ, депутат райсовета;

- Скрипка Владимир Васильевич, адвокат;

- Цуркан Семен Яковлевич, пенсионер;

- Шаповалова Альбина Николаевна, журналист;

- Якусевич Юрий Геннадиевич, доктор технических наук, зав. кафедрой ИГГУ, председатель городской организации ВО «Просвіта».

Уважаемые измаильчане, речь идет не просто о судьбе газеты. Речь о большем — о вашем праве с помощью газеты контролировать избранную вами городскую власть, которая, похоже, хочет оставаться бесконтрольной.

По поручению членов инициативной группы
В. М. Николаев, Ю. Г. Якусевич.

Собеседник Измаила12.06.08 09:11
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

10.06.08 14:20 Телемедицина на повестке дня

09.06.08 08:36 Перспектива вместе с USAID

09.06.08 08:39 Заказ от мэрии и крыша для спортзала

06.06.08 06:37 Визит митрополита

06.06.08 06:27 Почему низкие тарифы неприемлемы

04.06.08 07:22 Праздничные краски "Веселки"

04.06.08 07:57 Паломники из Болгарии

04.06.08 07:34 Вся Украина в гости к нам

27.05.08 18:03 В Измаиле готовятся к запуску центра телемедицины

27.05.08 14:18 Горсовет, тарифы, вода...

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©