Измаильские новости

Перспектива вместе с USAID

Специалисты всеукраинского проекта «Экономическое развитие городов» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), имея определенный опыт и методику, взялись за разработку перспективного плана для нашего города.

Первый этап прошел в ноябре—декабре 2007 г. и заключался в сборе информации, анкетировании предпринимателей с целью создания подробного аналитического документа — Профиля громады Измаила. На втором этапе к работе подключился сформированный распоряжением мэра Экспертный комитет стратегического планирования. Входящие в него руководители органов исполнительной власти, ряд депутатов горсовета, представители предприятий и организаций города провели несколько заседаний. В режиме активного обсуждения на основе анализа данных были определены три критических вопроса-направления, развитие которых должно позволить осуществить «прорыв» во всех сферах социально-экономического развития Измаила. Для решения этих вопросов члены Комитета сформулировали по две-три стратегические цели, а затем и более конкретные — оперативные цели.

В конце апреля в Измаиле прошел третий этап стратегического планирования. На заседании Экспертного комитета представитель проекта «Экономическое развитие городов» Галина Васильченко представила подготовленный на основе предыдущих наработок проект Плана действий, выполнение которого будет способствовать достижению ранее определенных целей. Документ достаточно объемный и имеет четкую структуру. Каждая оперативная цель в нем раскрывается коротким обоснованием. Сами пункты Плана представляют собой конкретные шаги-мероприятия, которые надо последовательно провести, причем не в перспективе, а уже в ближайший период.

Заключительный этап — представление Стратегического плана развития Измаила для рассмотрения исполкомом и городским советом — должен состояться примерно в середине июля. К этому времени для каждого отдельного пункта будут составлены проектные листки. В виде приложений к Плану они должны содержать информацию с указанием структур, ответственных за реализацию, сроков исполнения, объема и источников финансирования контролирующих органов.

Даже в таком — постановочном варианте Плана видно, что документ получился всеобъемлющим и актуальным. Понимание необходимости комплексного подхода в чьих-то головах, может, и возникало, но без посторонней помощи, без досконального изучения проблем, без знания способов их решения полноценного Стратегического плана пришлось бы ждать еще долго.

Все формулировки Плана начинаются примерно такими словами: «создать рабочую группу»; «разработать проект»; «обновить состав»; «ввести в постоянную практику»; «изучить опыт»; «обговорить создание»; «объявить конкурс»; «упростить процедуру»; «наладить систему»; «оптимизировать структуру»; «обеспечить»; «систематизировать»; «доработать»; «утвердить». Это говорит о том, как много надо сделать, а также о том, сколько разумных, необходимых, действенных мер не предпринималось в предыдущие годы. О том, что любая повседневная деятельность всех чиновников городской администрации должна состоять из кропотливой работы, в том числе и над решением именно таких перспективных вопросов, среди которых нет абсурдных, фантастических или формальных.

Подводя некоторый итог, надо сказать, что в основном с нашей стороны в подготовке Стратегического плана были задействованы специалисты Управления экономики, Фонда поддержки предпринимательства, отчасти — УЖКХ. Представители других управлений, отделов и служб города особой активности не проявили. Если на этапе создания документа это не столь важно (нежелание внести интеллектуальный вклад можно и простить), то в процессе реализации утвержденных целей, исполнения конкретных поручений равнодушие будет говорить по меньшей мере о неспособности тех или иных управленцев справляться со своими обязанностями. Больше того, вполне возможно, что некоторые должностные лица будут откровенно игнорировать или даже противодействовать выполнению отдельных положений Плана. Ведь, по сути, отсутствие проблем лишит их возможности замыкать на себя решение многих вопросов и зачастую извлекать выгоду.

Поэтому надо, чтобы как можно скорее Стратегический план развития Измаила был принят городским советом. А после получения статуса закона местного значения он должен стать своеобразной доктриной, настольной книгой каждого руководителя, для которого в названии «Измаил» звучит что-то гордое и патриотичное.

Собеседник Измаила09.06.08 08:36
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

09.06.08 08:39 Заказ от мэрии и крыша для спортзала

06.06.08 06:37 Визит митрополита

06.06.08 06:27 Почему низкие тарифы неприемлемы

04.06.08 07:22 Праздничные краски "Веселки"

04.06.08 07:57 Паломники из Болгарии

04.06.08 07:34 Вся Украина в гости к нам

27.05.08 18:03 В Измаиле готовятся к запуску центра телемедицины

27.05.08 14:18 Горсовет, тарифы, вода...

26.05.08 14:31 Бессарабские "Роднини"

22.05.08 12:16 На Кубке Дуная звездочки сверкали вовсю

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©