Измаильские новости

Почему низкие тарифы неприемлемы

На днях заместитель городского головы О. Ф. Димов и начальник УЖКХ Н. К. Кесиора провели брифинг для основных городских СМИ. Преимущественно разговор касался двух тем — тарифов на услуги ПУВКХ и «Жилсервиса-2», а также итогов двухмесячника по благоустройству, который завершился в последних числах мая.

Мрачно, зато правда

О вреде популизма, тарифах и потерях Зам. мэра О. Димов ситуацию с затягиванием введения экономически обоснованных тарифов для ПУВКХ и «Жилсервиса-2» оценивает крайне отрицательно. По его словам, в результате половинчатых решений городского совета по этому поводу слаженная производственная деятельность этих двух коммунальных предприятий оказалась под угрозой.

О. Д.: Процесс подготовки и принятия новых тарифов для ПУВКХ и «Жилсервиса-2» выстраивался с учетом всех требований существующего законодательства. Экономисты предприятий подготовили технико-экономическое обоснование введения новых тарифов. Управление экономики горсовета, тщательно все изучив, высказало свои предложения по совершенствованию подготовленных документов. Как того требует буква закона, все документы прошли согласование в областной комиссии по ценообразованию. Далее горисполком принял решение о введении новых тарифов с 1 мая. Все этапы были пройдены. Но тут кончилась экономика и началась борьба интересов. Буквально накануне предполагавшейся даты введения новых тарифов собирается сессия горсовета — и процессу включается красный свет: депутаты долго и пространно излагали свою обеспокоенность судьбами городской громады, а вылилось все это в предложение дополнительно изучить вопрос и доработать тарифы.

Но решение решением, а водоканалу и жилсервису при старых тарифах грозит финансовый коллапс. Разницу между утвержденными низкими тарифами и реальными высокими затратами коммунальных предприятий местный бюджет обязан дотировать. Поэтому в середине мая горисполком своим решением поручает горфинуправлению изыскать средства (в размере 1 млн. 182,4 тыс. гривен жилсервису и 2 млн. 435 тыс. гривен водоканалу) для компенсации их расходов, превышающих ныне действующие тарифы. По состоянию на конец мая эта разница уже составляла 500 тыс. гривен для ПУВКХ и 200 тыс. гривен для жилсервиса. Горфинуправление эти деньги «нашло»: 580 тысяч гривен сняли (как бы временно) с 19-й статьи по УЖКХ (текущее содержание и благоустройство), а еще 170 тысяч гривен перебросили с других статей расходов городского бюджета.

И вот тут начинается мрачная картина: бюджет этого года — что по стране, что по городу — изначально ведь формировался с дефицитом. Его исполнение и без того находится под вопросом. А подобные экономически необоснованные действия с переброской средств со статьи на статью еще более расшатывают бюджет. Кроме того, основные поступления в бюджет — от Фонда комимущества — направляются в фонд развития, из которого дотировать предприятия нельзя. Поэтому возврат «занятых» у УЖКХ средств находится под большим вопросом.

Н. К.: Это уже сказывается на работе коммунальщиков. Поскольку нет твердой уверенности в своевременном возврате УЖКХ заимствованных у него средств, мы не можем планировать работу на перспективу. Наявных средств хватит только до конца июня. А что будет потом? Мы же не сможем прекратить работы по уборке мест общего пользования, вывозу мусора. Да и зарплату людям нужно выплачивать. Поэтому мы пока не можем тратиться на тот же текущий ремонт, латать крыши и т. п.

О. Д.: Если бы своевременно ввели экономически обоснованные тарифы — всей этой неопределенности не было бы. Да и на три с половиной миллиона из бюджета, потраченных на дотацию, можно было бы, например, добрую улицу заасфальтировать, либо уличное освещение в каком-то районе города устроить. Теперь этого не будет. А не за горами уже подготовка к зиме. Как строить эту работу водоканалу и жилсервису, если у них денежный цейтнот, а в перспективе еще и неопределенность с финансированием?

Н. К.: Депутаты горсовета почему-то сомневаются в обоснованности новых тарифов. Но ведь их всесторонне анализировали и в управлении экономики горсовета, и в областной комиссии по ценообразованию...

О. Д.: ...Ежегодно ПУВКХ и «Жилсервис-2» подвергаются плановым проверкам, и при этом ни разу они не были оштрафованы за формирование необоснованных тарифов.

Н. К.: Ситуация с тарифами — это чистой воды популизм без капли экономического здравомыслия. Отказав в принятии экономически обоснованных тарифов, депутаты горсовета, во-первых, лишили малоимущих горожан поддержки госбюджета — при новых тарифах многие из них могли бы оформить субсидии; во-вторых, при низких тарифах налогоплательщики дотируют богатых владельцев квартир (зачастую — нескольких квартир), которые могли бы платить сполна, но им при этом, естественно, выгоднее дешевое содержание жилья; в-третьих, дополнительные дотации из бюджета сокращают расходы на то же благоустройство и пр.

О. Д.: Вот такая мрачная картина получается, если заниматься непомерным популизмом, не утруждая себя экономической обоснованностью...

Браться нужно всем миром

О двухмесячнике благоустройства и неравнодушии

Н. К.: 25 мая завершился двухмесячник по благоустройству. Коммунальщики стремились сделать Измаил чище, уютнее, комфортнее. Из намеченного планом по проведению двухмесячника удалось выполнить практически все (см. справку). Отрадно, что ликвидировано более десятка стихийных свалок. Но, к сожалению, это не навсегда. Люди самовольно устраивают эти свалки, а потом сами же и начинают жаловаться нам. На Тимошенко и Тельмана в карьерах за время двухмесячника бульдозеры дважды убирали весь хлам, но он опять появляется. Неужели так трудно заключить с нами договор всего за 10—15 гривен в месяц, чтобы цивилизованно избавляться от мусора? Да и горожанам неплохо бы активнее отстаивать чистоту своих окрестностей, не позволить захламлять их. К нам многие обращаются с предложением более строго взыскивать с нарушителей общественной чистоты. Сейчас прорабатывается вопрос о создании Инспекции по благоустройству и принятии в нашем городе Правил благоустройства, которые бы предусматривали более строгие санкции по отношению к нарушителям.

О. Д.: Проект таких Правил уже подготовлен. Он учитывает опыт других городов, в том числе Одессы в этом направлении, и полностью соответствует законодательству. Если общественные слушания поддержат такие Правила, а городской совет затем их утвердит — громада получит неплохой инструмент для борьбы за чистый и ухоженный город.

Н. К.: В ходе двухмесячника мы стремились озеленить город. Хорошо что и погода способствовала этому. Посаженное принялось, поливается. Но и тут не обходится без казусов: например, возле памятника Т. Г. Шевченко в канун Пасхи были высажены незабудки. Красиво получилось, но... продержались цветы дня два. Потом осталось их всего несколько — «цветоводы» ночью повыдергивали. Такая же история имела место в Комсомольском сквере.

Отрадно, что удалось в парках поубирать сухие деревья. Да и сами парки теперь выглядят намного наряднее — и тот же Комсомольский сквер, и Суворовский.

Кстати, нами уже заказана проектно-сметная документация на реконструкцию длинного бульвара от ул. Комсомольской до ул. Некрасова. По длинному бульвару будем работать в пределах выделяемых средств — восстановим освещение, поливочный водопровод, облагородим скамейки, установим урны. Что касается Комсомольского и Суворовского скверов, то тут хочется подойти масштабнее, с учетом исторической значимости этих мест. Мы были бы благодарны измаильчанам за все конструктивные предложения, за документы, фотографии и схемы, которые помогут при составлении проектно-сметной документации на реконструкцию этих скверов максимально приблизить их к тому облику, который запомнился многим поколениям горожан по былым годам.

В ходе двухмесячника также приведены в порядок многие памятники на территории города. Очень надеемся в этом вопросе на понимание администрации и учащихся школ, училищ, вузов, за многими из которых закреплены конкретные памятники: давайте вместе последим за их достойным внешним видом. И потом: ведь для подрастающего поколения уход за историческими местами — это еще и урок патриотизма. Вместе, всем миром можно многое в благоустройстве города изменить к лучшему. Осталось немногое: каждому из нас понять это и сделать пусть немного, но конкретно на благо общества.

Собеседник Измаила06.06.08 06:27
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

04.06.08 07:22 Праздничные краски "Веселки"

04.06.08 07:57 Паломники из Болгарии

04.06.08 07:34 Вся Украина в гости к нам

27.05.08 18:03 В Измаиле готовятся к запуску центра телемедицины

27.05.08 14:18 Горсовет, тарифы, вода...

26.05.08 14:31 Бессарабские "Роднини"

22.05.08 12:16 На Кубке Дуная звездочки сверкали вовсю

22.05.08 12:19 Колокола подарят радость

22.05.08 12:20 Международный успех

20.05.08 11:59 Центральный рынок развивается постоянно

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©