Измаильские новости

Бессарабские "Роднини"

24 мая в ряде стран Восточной Европы отмечается День славянской письменности и культуры. В Болгарии этот день отмечают как официальный праздник в признание заслуг древних просветителей — своих земляков святых Кирилла и Мефодия. Накануне редакция обратилась к инициатору создания третьего в Измаиле общественного объединения болгар — Ассоциации семей бессарабских болгар “Роднини” М. М. Корчагиной с просьбой рассказать о целях и направлениях деятельности Ассоциации.

— Мария Михайловна, в прессе недавно было объявлено о регистрации организации, которую Вы возглавляете, и прозвучала общая информация о ней. Поделитесь, как и у кого зародилась идея объединения на уровне семей?

— Во-первых, всех читателей газеты поздравляю с праздником славянской духовности и культуры! Идея создания Ассоциации “Роднини” возникла сама собой осенью прошлого года во время подготовки этнографической выставки, демонстрировавшейся в Измаильской картинной галерее. В процессе поиска экспонатов, поездок в села, общения со старожилами я, близкие мне люди, знакомые осознали, что в повседневной суете, заботах о хлебе насущном мы порой теряем связь с прошлым, не ценим сполна родственные узы и упускаем возможность помочь друг другу. Чтобы способствовать сегодня и в будущем поддержке всевозможных инициатив граждан, реализации интеллектуального, творческого потенциала болгарской диаспоры и людей других национальностей, группа единомышленников решила создать общественную организацию. Первое учредительное собрание было проведено 8 ноября 2007 г. Мы прошли все процедуры регистрации, оформления необходимых документов и 18 марта получили свидетельство.

— А кто эти самые учредители, где живут и как можно войти в состав Ассоциации?

— Очень просто: стоит для начала позвонить по телефону 2-07-39. На момент оформления документов в этой работе участвовали представители 27 семей. В число учредителей входит 40 человек. Пофамильно всех называть, наверное, не обязательно. Достаточно сказать, что в составе совета Ассоциации “Роднини” есть известные и уважаемые в городе люди. Есть молодежь — те, кто учился в вузах Болгарии, а теперь трудится в разных уголках родной Бессарабии. Кроме измаильчан наша организация объединяет семьи из Каменки, Суворово. Одна семья проживает в Одессе, три — в с. Бановка Болградского района, одна — из с. Заря Саратского района. Самому старшему члену Ассоциации 87 лет, а самому младшему члену одной из семей скоро исполнится 2 месяца. Мы открыты для всех. Стать членом Ассоциации можно, даже входя в состав любой другой национально-культурной организации. Национальная принадлежность, вероисповедание человека не играют роли. Среди учредителей у нас есть русские, украинцы, гагаузы, молдаване. Условием вхождения является наличие в семье хотя бы одного члена семьи с болгарскими корнями, ну и желание, готовность работать для достижения общих целей.

— В нескольких словах назовите основные из них. И на какие средства они будут осуществляться?

— Если говорить общими понятиями, то это: объединение усилий по реализации социальных и культурных прав и интересов членов Ассоциации; укрепление дружбы между людьми разных национальностей; способствование сохранению традиций, языка болгар, проживающих в Бессарабии; поиск родственников; устновление контактов с организациями из Болгарии; забота о людях старшего поколения; воспитание молодежи в духе любви к своему роду, патриотизма и национального самосознания; уважения памяти великих людей и знаменитых личностей. Ну а задачи организации имеют достаточно широкий спектр — от активного участия в общественно-политической жизни региона до создания коллективов самодеятельного народного творчества. Ассоциация семей бессарабских болгар “Роднини” — неприбыльная организация. Источники согласно уставу могут быть разные. Это и разовые или периодические взносы ее членов, и благотворительные перечисления, и поступления от издательской или концертной деятельности. Все средства правлением направляются на достижение программных задач.

— Мария Михайловна, наверное, у Ассоциации есть уже некоторые наработки. Вы лучше расскажите на примерах, с чего начали свою деятельность.

— Началось все с успеха упомянутой уже этнографической выставки предметов быта, старины и декоративно-прикладного искусства, созданных и используемых нашими предками в домашнем хозяйстве. Многочисленные положительные отклики и благодарности посетителей стали подтверждением необходимости работать дальше в избранных направлениях.

Несколько следующих акций не были такими масштабными. Для начала главным все-таки является организация взаимодействия между членами Ассоциации, развитие сплоченности между семьями. Поэтому мы избрали форму знакомства наших людей в праздничной обстановке. 14 февраля болгарский народный праздник земледельцев “Трифон зарезан” многие провели в Измаиле. Ездили от одной семьи в другую, символически срезали виноградную лозу с надеждой на плодородие в наступившем году. Март встречали весельем: наши дети и внуки плели традиционные не только в Болгарии, но и среди народов Бессарабии мартенички, пели и танцевали, радуясь приходу весны.

9 мая члены Ассоциации “Роднини” участвовали в открытии мемориальных досок в Бановке (на родине двух национальных героев Болгарии) — генералу кавалерии Ивану Колеву, прославившемуся на рубеже XIX — XX веков, и политическому деятелю 30 — 40 годов прошлого столетия Ивану Славову. Поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, подарили будущему музею села первые экспонаты. 15 мая, кто мог, собрались в очередной раз и дружно отметили Международный день семьи.

— А что в ваших планах?

— Через несколько дней, с 30 мая по 2 июня, принимаем делегацию (30 человек) из болгарского города Несебр — административного центра курорта “Солнечный берег”. По инициативе Генерального консульства Республики Болгария в Одессе представители этого города вышли на нас с предложением положить начало культурному обмену. В составе делегации приедет фольклорный ансамбль “Македонка”. Для наших гостей готовится цикл мероприятий, в том числе и с их участием.

Есть у нас задумка организовать в Измаиле турнир и открыть секцию по игре в нарды. В городе достаточно любителей этой древней, интересной, в некоторой мере семейной игры.

Но одним из основных направлений, постоянным для Ассоциации “Роднини”, остается помощь людям в поиске родных и близких, восстановлении утраченных родственных связей. Мы проделали большую работу, зарегистрировались в телепроекте “Жди меня” (российского “Первого канала”) как их представители на юге Одесской области. Нами по запросам из Москвы, с использованием рекомендаций, были найдены уже 8 человек. И в этом деле национальность тоже не имеет значения. Когда видишь слезы радости, эмоции людей при исполнении их многолетних желаний, испытываешь необъяснимое удовлетворение. Пользуясь случаем, предлагаю редакции «СИ» как старейшей в регионе и авторитетной газете включиться в процесс осуществления этой благородной миссии. Вместе мы сможем сделать намного больше.

— Да, Мария Михайловна, многое впечатляет. Редакция «СИ», конечно же, готова оказать посильную помощь тем, кто надеется на долгожданную встречу. Спасибо Вам за интервью. Успехов вашей Ассоциации на благо всех наших земляков.

Собеседник Измаила26.05.08 14:31
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

22.05.08 12:16 На Кубке Дуная звездочки сверкали вовсю

22.05.08 12:19 Колокола подарят радость

22.05.08 12:20 Международный успех

20.05.08 11:59 Центральный рынок развивается постоянно

20.05.08 11:57 "Трайтон" начинает и выигрывает

20.05.08 11:07 "Зарница" возрождается

20.05.08 11:56 ДК - юбиляр

17.05.08 20:37 Ющенко согласился вернуть аэродромы государству

15.05.08 12:03 Танцевальная звезда Бессарабии

15.05.08 12:16 Границу будет охранять "Аметист"

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©