Измаильские новости

Колокола подарят радость

Прошел престольный праздник у Свято-Николаевского мужского монастыря — православные отмечают день Николая Чудотворца. И сегодня на колокольне Свято-Николаевского храма будут звучать новые колокола.

История эта началась несколько лет назад, когда монахи обратились с просьбой вернуть монастырю колокол, который сегодня стоит перед входом в музей А. В. Суворова — ранее этот колокол украшал звонницу храма. Городские власти не могли сделать этого, но предложили альтернативу: мэрия связалась с Генконсульством России в Одессе, и дипломаты рассмотрели вопрос об оплате изготовления аналогичного колокола. Процесс получился достаточно долгим, свою руку к реализации этого проекта приложило и правительство Москвы, и Фонд содействия соотечественникам им. Юрия Долгорукого. А братия в Измаиле не оставляла надежду на то, что ситуация изменится к лучшему.

Параллельно начали работать и благотворители монастыря — прихожане стали собирать деньги на колокола. Усилия этих энергичных людей увенчались успехом — и в итоге удалось собрать сумму, необходимую для изготовления полного набора колоколов для обители. А это, между прочим, 13 колоколов разного размера: самый объемный весит около тонны (!), а самый маленький — 5 кг. Такой комплект колоколов уникален и стоит около 200 тысяч гривен. Из них 37 тысяч пришло из России, а остальную сумму собирали здесь, и теперь колокола хранят имена жертвователей на своих боках. Колокола общей массой около 2 тонн отливались из специального сплава (медь, олово, добавки) в городе Нововолынске с соблюдением всех канонов и традиций.

На этой неделе набор колоколов доставили в Измаил, затем была служба, на которой колокола освятили. Далее началась кропотливая работа по их установке на многометровой колокольне. Мы пообщались с настоятелем монастыря, архимандритом Алипием и одним из священников — отцом Иоанном. Они и рассказали нам историю колоколов и о том, как они приехали в Измаил. Монахи выразили искреннюю благодарность всем тем людям, кто принимал участие и вносил посильную лепту. Серьезную помощь — и организационную, и техническую — оказали О. Ф. Димов и Н. А. Биляй, руководство Измаильского морского торгового порта во главе с В. Ф. Котельным. По словам братьев, живущих в Свято-Николаевском монастыре, звон новых колоколов будет укреплять людей в вере, надежде и любви к Богу и людям, подарит духовную радость. А еще, говорят, звон колокола массой свыше 100 килограммов несет целебную силу, и поскольку в монастыре теперь сразу несколько больших колоколов, то, значит, и исцеление будет достаточно глубоким.

Из разговора с одним из тех, кто помогал собирать деньги, мы узнали, что такой набор колоколов уникален и больше нигде в Бессарабии нет ничего подобного. Приходите послушать.

Собеседник Измаила22.05.08 12:19
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

22.05.08 12:20 Международный успех

20.05.08 11:59 Центральный рынок развивается постоянно

20.05.08 11:57 "Трайтон" начинает и выигрывает

20.05.08 11:07 "Зарница" возрождается

20.05.08 11:56 ДК - юбиляр

17.05.08 20:37 Ющенко согласился вернуть аэродромы государству

15.05.08 12:03 Танцевальная звезда Бессарабии

15.05.08 12:16 Границу будет охранять "Аметист"

15.05.08 12:44 Визит консула

08.05.08 19:45 Назначения в УДП

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©