Измаильские новости

Танцевальная звезда Бессарабии

Такого аншлага в ДК им. Т. Г. Шевченко мне прежде видеть не довелось. Минут за 15 до начала концерта даже в фойе здания уже невозможно было войти.

Но потом всем желающим все же дали возможность попасть внутрь. Балкон тоже был заполнен, а на протяжении всего мероприятия и два боковых прохода зрительного зала были заняты людьми. И можно с уверенностью сказать — даже те, кому пришлось постоять на протяжении двух часов, этого не заметили. Потому что происходящее на сцене завораживало и умиляло, увлекало в прошлое и переносило в далекие края.

11 мая Народный ансамбль танца «Придунавье» Областного центра национальных культур давал в Доме культуры им. Т. Г. Шевченко большой концерт в честь своего 10-летнего юбилея. Разнообразные танцевальные композиции, показанные несколькими группами этого большого дружного коллектива, сменялись поздравлениями официальных лиц и гостей, вручением грамот, цветов и подарков, песнями на четырех языках в исполнении Марины Пастырь, мужского вокального народного ансамбля «Этнос» из Утконосовки и народного ансамбля «Бэлгарски серца» из Новых Троян. Все это сопровождалось в качестве выражения благодарности за творчество бурными аплодисментами зала.

Конечно же, в тот день основным действом были танцы. Ансамбль «Придунавье» в разных составах 15 раз выходил на сцену. Старшая, средняя и две младшие группы исполнили вальс, девичий хоровод «Звездная ночь», зажигательные молдавский и цыганский танцы, русские — «На гуляньи» и задорную «Калинку», закарпатский шуточный танец для мальчиков «Сопілкарі», болгарские «Добруджанский танец», «Болгарскую сюиту», танец «Варненский реченик», «Северняшко хоро», кроме того — танец в стиле ретро, очаровательный танец с веерами на японские мотивы и, конечно же, полюбившийся всем фирменный «Фолк-данс». Поразительную пластику показала в сольном турецком танце «Горячие ночи востока» Галина Кравец, которая, как было объявлено, сама шьет костюмы для всего ансамбля.

Были на этом юбилейном концерте и дебютное выступление (младшая группа № 1) и танец, исполненный впервые (с веерами). Но, как ни крути, главным лицом праздника была Фаина Васильевна Георгиева — художественный руководитель и хореограф народного ансамбля танца «Придунавье». Ей не раз пришлось выходить на сцену для приема поздравлений и рассказа о творческом пути возглавляемого ею коллектива. Для зрителей организаторы концерта подготовили и продемонстрировали на большом экране небольшой видеофильм и набор фотослайдов, отражающих рабочие моменты, репетиции, поездки, выступления ансамбля.

Их за 10 лет было немало. С творчеством «Придунавья» за эти годы познакомились тысячи людей на многих мероприятиях районного, областного уровня, на различных фольклорных и международных фестивалях в Ялте, Севастополе, в МДЦ «Артек». Выезжал коллектив и за границу, представляя Украину в Болгарии и Сербии. Конечно, не все так легко достается, как кажется. Ярко и красиво получается на концертах. А будни состоят из монотонных, изнурительных репетиций, работы над репертуаром, поиска средств на поездки. Первые участники ансамбля «Придунавье» уже стали взрослыми, успешными молодыми людьми. Многие из них в этот день были на юбилее, дарили Ф. В. Георгиевой цветы и радовались успехам родного коллектива.

Пожелаем и мы большому дружному ансамблю и далее быть среди лидеров танцевального искусства Измаила и Бессарабии, а еще — ярких выступлений на больших сценах, сил и вдохновения на многие десятилетия!

Собеседник Измаила15.05.08 12:03
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

15.05.08 12:16 Границу будет охранять "Аметист"

15.05.08 12:44 Визит консула

08.05.08 19:45 Назначения в УДП

08.05.08 08:02 Мэр намерен распустить городской совет

06.05.08 12:11 Из Болгарии в Бессарабию

05.05.08 10:24 Пройду по Абрикосовой...

29.04.08 12:44 Депутаты обратились к Президенту по поводу УДП

24.04.08 13:00 «Соболь» от Президента

24.04.08 13:12 Разбойное нападение: цена вопроса — 250000

24.04.08 13:48 Погранотряд начеку

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©