Измаильские новости

Мэр намерен распустить городской совет

Открытое письмо жителям Измаила, депутатам городского совета, руководителям предприятий, организаций, частным предпринимателям, руководителям городских организаций политических партий, общественных организаций

Уважаемые измаильчане!

Взяв на себя ответственность перед вами за социально-экономическое развитие города, его жизнеобеспечение, соблюдение законности и правопорядка, обязан довести до вас правдивую информацию о настроениях, сложившихся в депутатском корпусе городского совета и которые лидер фракции Партии регионов Самойленко А. И. пытается представить и донести до горожан под видом всеобщей заботы о вашем благосостоянии. Да и момент выбран действительно удачный, т. к. затрагивает материальные интересы каждой семьи — это вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако на увеличение тарифов повлияло повышение цен по всей стране. Чему-то есть объективные объяснения, что-то является политической игрой. По данному вопросу хочу привести доводы и комментарии специалистов отделов, управлений, которые готовили и проверяли расчеты на заседание исполкома. Согласно ст. 31 п. 3 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» органы местного самоуправления утверждают цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги в размере экономически обоснованных расходов на их производство. В случае утверждения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов утвердивший их орган обязан возместить из соответствующего местного бюджета разницу между утвержденным тарифом и экономически обоснованными расходами на производство этих услуг.

Расходы на возмещение потерь предприятий, связанных с утверждением цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство, соответствующий городской совет предусматривает в соответствующем местном бюджете. Утверждение размера цен/тарифов ниже экономически обоснованных расходов на их производство без полного возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде.

Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемые КП «Измаильское ПУВКХ», утверждены решением исполкома № 384 от 27.03.2008 г., прошли экспертизу в Государственной инспекции по контролю над ценами облгосадминистрации (№ 113 от 25.02.2008 г.). Убытки КП «Измаильское ПУВКХ» за первый квартал 2008 г. составляют 592 тыс. грн.

Тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, предоставляемые КП «Жилсервис-2», утверждены решением исполкома № 407 от 3.04.2008 г. и также прошли экспертизу в Государственной инспекции по контролю над ценами облгосадминистрации. Убытки КП «Жилсервис-2» за первый квартал 2008 г. составляют 308,6 тыс. грн. Следует отметить, что 86,4% расходов бюджета Измаила на 2008 год направлены на защищенные статьи, оставшиеся 13,6% распределены на финансирование незащищенных статей, которые являются остро необходимыми для жизнедеятельности территориальной громады. К таким расходам относятся расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, на текущее содержание бюджетных учреждений, на реализацию городской программы помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми и прочее.

При этом защищенные статьи расходов бюджета обеспечены не в полном объеме. В настоящее время дефицит ассигнований только на расходы по заработной плате с начислением работникам бюджетных учреждений и по энергоносителям составляет 5,7 млн. грн. Учитывая изложенное, в настоящее время не представляется возможным выделение средств из бюджета на дотацию по возмещению разницы в тарифах КП «Измаильское ПУВКХ» и КП «Жилсервис-2».

С самого начала работы городского совета сложилась обстановка, когда большинство депутатов от Партии регионов и ее лидер Самойленко А. И., а также примкнувший к ним Шишкин В. А. с депутатами от партии «Защитников Отечества» сформировали в городском совете стабильное большинство (30 человек из 50-ти) для принятия решений, нужных им, но очень часто противоречащих законам и интересам городской громады.

На многие из таких решений я накладывал “вето”, присылал протесты прокурор, подавались иски в суд, после чего совет отменял некоторые свои же решения. Так были приняты решения городского совета «О регламенте городского совета», «О регламенте исполнительного комитета», «О постоянных комиссиях», которые грубо нарушали Закон «О местном самоуправлении в Украине». Этими решениями практически все полномочия городского головы, исполнительного комитета незаконно взяла на себя так называемая депутатская “контрольная комиссия”, возглавляемая до недавнего времени тем же Самойленко А. И. Понадобилось почти два года кропотливой работы, переписок, исков в суды для того, чтобы городской совет отменил эти незаконные решения.

Собственно говоря, система выборов в местный совет по закрытым партийным спискам позволила тем же действующим лицам — Самойленко А. И., Шишкину В. А. и примкнувшей к ним Рудниченко И. Ф. создать, по сути, ту же группу «Солидарность», которая действовала при бывшем мэре. В итоге благодаря этим “активистам” город уже десять лет не может развиваться в нормальном русле, принимать конструктивные решения для блага горожан. Наряду с этим принимаются решения по раздаче земли “нужным людям”, которые внесли определенный взнос в различные фонды либо другим способом. Об этом многие горожане знают, особенно те, которым пришлось решать хозяйственные вопросы и согласовывать их с лидерами большинства. Эти два с лишним года я работаю с заместителями, которых избрало то же большинство, членами исполкома, которых также утвердило большинство. Сессии городского совета превратились в решение вопросов для “нужных” людей по указанию лидеров большинства, беспочвенные обвинения в мой адрес и в расправу с неугодными для большинства руководителями отделов и управлений.

Исходя из вышеизложенного, хочу довести до вас, что в такой ситуации мне как городскому голове заниматься вопросами перспективного развития города становится все труднее. В то же время я благодарю начальников отделов, управлений исполкома, которые являются специалистами своего дела. Вместе нами делается очень многое, чтобы город жил, развивался, имел перспективу. В этом также большая заслуга руководителей предприятий, организаций, частного бизнеса, которые наполняют городской бюджет. Я также благодарен многим депутатам городского совета, занимающим принципиальную позицию даже в этих условиях. К сожалению, они составляют меньшинство. Сегодня я как городской голова, все службы исполкома городского совета можем и обязаны делать больше полезных дел для нашего города. Однако большинство депутатов городского совета не настроены на конструктивную работу.

Предпоследняя сессия горсовета дала понять руководителям большинства, что некоторые контролируемые ими депутаты не хотят больше необдуманно подчиняться деструктивным командам лидеров, и потому совет не преодолел ни одного “вето”, наложенного мною на 6 его решений. Это и послужило настораживающим фактом для Самойленко А. И., Шишкина В. А., Рудниченко И. Ф., следствием чего стало то, что меня исключили из Партии регионов как «порочащего высокое звание ее члена» под предлогом мнимого нарушения партийной дисциплины. Я действительно дорожил партийным званием, однако в сложившейся на сегодняшний день ситуации быть рядом с лидером, который дискредитировал имидж городской организации Партии регионов в глазах многих измаильчан, я не желаю. После участия в одном из заседаний фракции Партии регионов я увидел, что действительно с лидером фракции Самойленко А. И. нам не по пути, у нас разные цели и задачи. Вот причина, по которой я не стал участвовать в заседаниях фракции — здесь практически проходят генеральные репетиции сценариев предстоящих сессий и даются команды за какие решения голосовать, независимо от доводов специалистов на заседаниях постоянных комиссий и сессий.

Я обязан служить закону и жителям этого города, а не зарвавшимся политическим “князькам”. Поэтому вышеуказанной “тройкой” пущены в ход беспочвенные обвинения в прессе, по радио, организована раздача листовок для осуществления их заветной мечты — принятия решения о недоверии законно избранному городскому голове с последующим возложением его обязанностей на секретаря совета Рудниченко И. Ф. Последующие цели и задачи ясны и понятны — за время до внеочередных выборов “порешать” все вопросы, по которым сегодня мэр стоит на страже закона и интересов городской громады.

Не случайно сегодня в качестве побудительного мотива для возможной отставки выбран один из самых непростых и болезненных для горожан вопросов — повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Была ли возможность не повышать тарифы, компенсировать расходы наших жизнеобеспечивающих предприятий за счет городского бюджета? Об этом было сказано выше, приведен комментарий специалистов.

Учитывая вышеизложенное, ставлю вас в известность, что не имею права дать возможность развиваться этим событиям по старому и всем известному сценарию. Город должен стабильно жить и развиваться, а каждый житель — иметь равные права с другими. Руководствуясь п. 4 статьи 78 Закона «О местном самоуправлении в Украине», я подготовил материалы в Верховную Раду Украины о досрочном прекращении полномочий нынешнего состава городского совета. Для этого материалов более чем достаточно. Надеюсь, что буду правильно понят депутатами городского совета, занимающими конструктивную позицию. Думаю, они и сами не хотят больше участвовать в этом спланированном шоу — это путь в никуда. Мы должны чувствовать ответственность перед нашими детьми и будущими поколениями.

Я знаю, что измаильчане — достаточно мудрые люди, умеющие отделить зерна от плевел. Манипулировать нашим сознанием больше недопустимо. В городе будет наведен порядок! Уверен, что вместе с вами мы сумеем обустроить жизнь в нашем городе в лучшую сторону. В сложившейся ситуации буду благодарен всем горожанам за поддержку и понимание.

Г. Н. ДУБЕНКО, городской голова.

Собеседник Измаила08.05.08 08:02
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

06.05.08 12:11 Из Болгарии в Бессарабию

05.05.08 10:24 Пройду по Абрикосовой...

29.04.08 12:44 Депутаты обратились к Президенту по поводу УДП

24.04.08 13:00 «Соболь» от Президента

24.04.08 13:12 Разбойное нападение: цена вопроса — 250000

24.04.08 13:48 Погранотряд начеку

22.04.08 13:17 Водные проблемы трансграничья

22.04.08 13:14 Футбольный кубок — у "Каменки"

22.04.08 12:13 Теннисисты показывают класс

22.04.08 12:19 Дельта Дуная объединяет страны

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©