Измаильские новости

Из Болгарии в Бессарабию

В том, что туризм для Измаила становится не абстрактным понятием, пришлось убедиться в течение нескольких последних дней. К нам едут не только по делам или к родственникам, но и специально — с познавательной целью.

В одном из своих февральских номеров «СИ» рассказал о запланированном на начало мая визите группы молодых людей из Болгарии на нашу бессарабскую землю. Как было задумано, так и получилось. 18 человек на нескольких автомобилях-внедорожниках и на одном мотоцикле 1 мая вечером пересекли границу в Рени и направились в Каменку, к месту базирования на ближайшие дни, где их уже ждали. Оттуда гости планировали выезд в Измаил, Болград, некоторые села двух районов. Визит был организован с целью знакомства с бытом, занятиями, традициями болгар, более 150 лет живущих в Бессарабии, а также — знакомство с достопримечательностями нашего края.

Утром 2 мая члены Измаильской болгарской общины им. Святой Софии встречали делегацию в Измаиле. Девушки в украинских национальных костюмах вручили роскошный каравай. Тут же, на входе во двор кафе «Добрич», где обычно собирается община, женщины из вокального ансамбля «Журавушка» из Старой Некрасовки спели несколько задорных русских народных песен. С украинским — все понятно, а вот русские мотивы звучали тоже не случайно. Дело в том, что несколько человек из числа наших болгарских гостей — выходцы из липованского села Казацкое, что под Варной, где издавна бережно хранят русский язык и культуру. За завтраком обе стороны обменялись приветствиями. Болгары Измаила рассказали о своей деятельности и задачах организации, а представители другой стороны поведали о целях своего визита.

Окидывая взглядом последующие дни, можно сказать, что почти всё запланированное у гостей и хозяев получилось. Если, конечно же, не считать нескольких организационных неурядиц. Условия проживания в гостинице Каменки не совсем устроили молодежную делегацию из Болгарии. Поэтому в день посещения Измаила гостям пришлось заняться поселением в городе, что заставило сокращать ознакомительную программу. Кстати, и выбранная в Измаиле в качестве места проживания гостиница тоже далеко не соответствовала представлениям болгар о хорошем отеле. Но что делать: такую многочисленную группу в комфортабельных, но маленьких частных гостиницах города не разместить.

На территории крепости знакомство с Измаилом решили начать с самых старых мест города — обрывистой живописной набережной, двух церквей Свято-Николаевского монастыря и диорамы «Штурм крепости Измаил». Затем было посещение морского вокзала и Свято-Покровского собора. Экскурсии были организованы силами членов городской болгарской общины. В частности, известный измаильский художник И. И. Шишман увлекательно представил православные храмы города. За три последующих дня гости успели побывать в Болграде, где посетили гимназию и Преображенский собор, побывали в селах Лощиновка, Бановка, Огородное. Удалось им съездить даже в Одессу.

В заключение можно сказать, что впечатлениями по итогам визита болгары делились сдержанно. Без сомнения, зачастивший в эти дни дождь ни при чем. Сказались условия проживания в гостинице, неважные дороги, уровень предоставления различных услуг. Как поведал один из ребят: «у нас такая, как сейчас здесь, ситуация была лет десять назад». Вот и думайте теперь — способны ли мы без проблем пройти путь, похожий на тот, который преодолела Болгария, стремясь в Европейский Союз? И если да, то за какое время? Хотя вернемся просто в Измаил. Поток желающих приехать в Придунайский край и, в частности, в наш город невелик, но есть предпосылки к его некоторому росту. Если, конечно, этот процесс будет подкреплен с нашей стороны умением встретить и заинтересовать гостей. К сожалению, Измаил до сих пор пользуется остатками своего туристического потенциала советских времен. Взаимодействия между организациями историко-культурного назначения нет. Профессионально представить город некому. Его имиджем и привлекательностью никто не озабочен, а это значит, что пока мы больше теряем, чем приобретаем.

Собеседник Измаила06.05.08 12:11
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

05.05.08 10:24 Пройду по Абрикосовой...

29.04.08 12:44 Депутаты обратились к Президенту по поводу УДП

24.04.08 13:00 «Соболь» от Президента

24.04.08 13:12 Разбойное нападение: цена вопроса — 250000

24.04.08 13:48 Погранотряд начеку

22.04.08 13:17 Водные проблемы трансграничья

22.04.08 13:14 Футбольный кубок — у "Каменки"

22.04.08 12:13 Теннисисты показывают класс

22.04.08 12:19 Дельта Дуная объединяет страны

17.04.08 15:58 Судьбы исторического наследия города

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©