Измаильские новости

Депутаты обратились к Президенту по поводу УДП

Президенту Украины г-ну Ющенко В. А.

Глубокоуважаемый Виктор Андреевич!

К Вам как гаранту Конституции обращаются депутаты Измаильского городского совета и Одесского областного совета от Измаильского территориального округа. Поводом для этого обращения является крайне серьезная ситуация, сложившаяся в ОАО «Украинское Дунайское пароходство» и откровенное нежелание Министерства транспорта и связи ее улучшить. Более того, у нас есть веские основания считать, что руководство Минтранссвязи намеренно усугубляет кризис и делает все возможное, чтобы искусственно довести предприятие до банкротства для дальнейшей “прихватизации”.

Дело в том, что в феврале 2007 года предыдущее руководство Минтранссвязи без объяснения причин не продлило контракт с президентом ОАО «УДП», доктором технических наук, профессором П. С. Суворовым, который возглавлял предприятие уже несколько лет и пользовался авторитетом как у работников пароходства, так и у наших иностранных партнеров. А с октября 2006 года в пароходство начали прибывать так называемые “кризис-менеджеры” — как охарактеризовал их заместитель министра Касапчук — всего прибыло 13 человек. Целью этого “мероприятия”, по словам того же г-на Касапчука, было «выведение предприятия из кризиса».

Да, в пароходстве на тот момент состояние дел было непростым, но называть его кризисом — это слишком, поскольку первое полугодие 2006 года, по данным специалистов ОАО «УДП», предприятие закончило пусть с небольшой, но прибылью. Кроме того, мягко говоря, удивление у специалистов пароходства вызвал тот факт, что «выводить предприятие из кризиса» руководство Министерства транспорта в лице бывшего министра Рудьковского и его заместителя Касапчука, который, к слову, несмотря на смену правительства, продолжает занимать эту должность и сейчас, поручило лицам, абсолютно некомпетентным в вопросах работы морского и речного транспорта, выпускникам-заочникам непрофильных учебных заведений 2000 — 2006 годов выпуска, лицам, которые до этого работали в различных ООО и МЧП. При этом Министерство даже не обеспечило своих посланцев документами, подтверждающими их полномочия.

Новоявленные “специалисты флота” безосновательно заняли все ключевые позиции в пароходстве и начали целенаправленно вести предприятие к краху: сначала вывели в отстой морские суда, чего за всю историю пароходства не было никогда, потом начали ускоренными темпами реализовывать имущество, продавая за копейки наиболее пригодные к эксплуатации баржи и секции. Далее, снова-таки за копейки, начали сдавать в чартер суда. При этом взамен ничего не покупалось и не строилось, а деньги куда-то подевались. Кроме того, делалось все, чтобы настоящие специалисты как береговых, так и флотских специальностей увольнялись с предприятия. Сами же “кризис-менеджеры” нанимали жилье, питались, пользовались мобильной связью, постоянно выезжали за границу в командировки за счет предприятия. На многочисленные обращения специалистов пароходства, профсоюзных комитетов, совета ветеранов ОАО «УДП», Ассоциации Дунайских капитанов, депутатов Измаильского городского совета во все вышестоящие инстанции никакой реакции не следовало.

После внеочередных парламентских выборов и формирования нового правительства у всех, кому небезразлична судьба пароходства, появилась надежда, что ситуация в ОАО «УДП» улучшится. Но время шло, а все оставалось неизменным. Снова во все инстанции направлялись обращения, и наконец в январе 2008 года в ОАО «УДП» была направлена комиссия Минтранссвязи, которая документально подтвердила справедливость обвинений в адрес “кризис-менеджеров” в целенаправленном разрушении предприятия. Специалисты пароходства были уверены, что по итогам работы комиссии руководство Минтранссвязи сделает должные выводы, накажет виновных и будет стараться помочь уникальному транспортному предприятию, национальному перевозчику № 1, единственному на данный момент, дающему право Украине называться морской державой, преодолеть трудные времена и дальше развиваться, укрепляя авторитет Украины на международной арене. Но руководство Минтранссвязи преподнесло коллективу предприятия несколько неожиданностей, которые нельзя назвать приятными.

Во-первых, еще во время работы комиссии члены команды “луганских мореходов”, как прозвали посланцев Министерства в пароходстве, начали беспрепятственно увольняться по собственному желанию.

Во-вторых, в феврале 2008 года в пароходство снова приехал тот самый г-н Касапчук, чтобы представить коллективу нового исполняющего обязанности президента. Кандидатура нового исполняющего обязанности, которую тогда избрало руководство Министерства, мягко говоря, удивила работников предприятия и всех, кому небезразлична судьба ОАО «УДП». Из всех кандидатов руководство Минтранссвязи выбрало наименее подходящего: ни необходимых знаний, ни опыта, ни четкой программы действий, ни авторитета у этого человека не было. По своему профессиональному уровню он не способен не только руководить таким предприятием, как ОАО «УДП», но и занимать должность специалиста эксплуатационного, а тем более — технического отдела.

Но это еще не все. Первым вице-президентом, на которого по структуре замыкается большинство служб и отделов пароходства, по решению руководства Минтранссвязи оставался главный “кризис-менеджер” О. Титамир, чьи результаты “руководства” компанией были на тот момент уже практически выявлены комиссией. Кроме того, заместитель министра попытался охарактеризовать предприятие как банкрота. Но аргументированные выступления специалистов предприятия, а также публично высказанное недоверие О. Титамиру, вполне вероятно, вынудили г-на Касапчука несколько скорректировать свои планы.

Комиссия закончила свою работу. Выводы однозначные. Коллектив предприятия рассчитывал, что на заседании Коллегии Министерства, которое должно было состояться в ближайшее время, все будет расставлено по своим местам: виновные понесут заслуженное наказание и хотя бы будут отстранены от работы, будут приняты все необходимые меры для улучшения ситуации в пароходстве. Однако надежды оказались напрасными: на Коллегии о результатах проверки деятельности “кризис-менеджеров” в ОАО «УДП» не было сказано ни слова. Более того, еще до заседания Коллегии О. Титамир приказом Минтранссвязи был назначен на должность директора ГП «Укртехфлот». Как это расценивать? Это такое наказание или благодарность за хорошо выполненную работу? Почему у руководства Минтранссвязи такое отношение к национальному перевозчику № 1? Почему никто из числа лиц, виновных в развале предприятия, аналогов которому в мире практически нет, не понес наказание? Почему руководство никак не хотело принимать во внимание желание коллектива пароходства иметь квалифицированного, опытного, авторитетного руководителя, а упрямо продолжало назначать тех, кто этого не стоит и тем самым способствовало развалу предприятия? Почему г-н Касапчук также не несет никакой ответственности за свои действия? Дело же не только в непрофессионализме. Здесь просматривается определенная злая воля, желание искусственно довести предприятие до банкротства, чтобы потом “прихватизировать” его за копейки.

В марте текущего года руководство Минтранссвязи, видимо, из каких-то тактических соображений, назначило очередного исполняющего обязанности президента ОАО «УДП». На этот раз кандидатура руководителя устроила всех работников предприятия. Е. С. Самошин — настоящий профессионал, опытный руководитель, человек, которого хорошо знают и уважают. Но почему это не было сделано еще год назад? Почему это сделано лишь сейчас, когда предприятию искусственно созданы такие тяжелые условия? Может, для того, чтобы сказать, что вот и такой специалист ничего не смог сделать, поэтому путь один — продать предприятие? Но это не единственный путь. Есть еще такой: срочно заключить контракт с Е. С. Самошиным сроком не менее, чем на 5 лет, назначив его президентом ОАО «УДП», предоставить необходимую финансовую помощь, льготы, вернуть украденные средства и не мешать работать.

Но, как уже нам стало ясно, руководство Минтранссвязи этого делать не собирается. Ну не нужно им последнее в Украине пароходство. Не имеет для этих чиновников, которые якобы озабочены интересами простых граждан, значения, что это предприятие — градообразующее, и от его отчислений в бюджет города зависит жизнь многих людей.

И вот наконец произошло то, что подтвердило наши опасения: 10 апреля на пресс-конференции в Одессе (почему не в Измаиле?) министр транспорта и связи Украины И. Винский заявил, что уже 10 дней тому назад направил заявление в Кабмин об исключении ОАО «УДП» из списка предприятий, не подлежащих приватизации с целью дальнейшей продажи. При этом пообещал, что все будет происходить, как на «Криворожстали». Это что, такая первоапрельская шутка? Если все будет происходить так, как на «Криворожстали», то ни про какое развитие Придунавья говорить не приходится. Это будет “мертвая зона”. И мы, депутаты Измаильского городского совета, не имеем права допустить такое.

Уважаемый Виктор Андреевич! Всем хорошо известно, что проблем в государстве очень много, но вопрос сохранения ОАО «УДП» в его статусе госпредприятия — это вопрос будущего наших детей, нашего славного города. Более того, если погибнет пароходство — последнее крупное предприятие морского и речного транспорта Украины — это больно ударит не только по будущему всех жителей Придунавья, но и по авторитету Украины как морской державы. Она просто перестанет быть таковой. Мелкие крюинговые компании права называться морской державой не дают, так как они работают не на развитие флота, а на сиюминутную прибыль своего владельца. Считать, что за счет ОАО «УДП» можно возродить Черноморское пароходство (а такие намерения в Минтранссвязи тоже кто-то лоббирует) — это либо наивный оптимизм дилетантов, либо некие корыстные интересы определенного круга лиц. Причем явно не на пользу государству. Возродить ЧМП за счет морских судов Дунайского пароходства нельзя. Это понятно любому настоящему непредвзятому специалисту.

Принимая во внимание все вышеизложенное, убедительно просим Вас, уважаемый Виктор Андреевич, помочь нам спасти Дунайское пароходство. Для этого в первую очередь необходимо:

— срочно заключить с Е. С. Самошиным контракт сроком не менее, чем на 5 лет, назначив его президентом ОАО «УДП», и в этом вопросе не может быть партийных симпатий — это, как свидетельствует действительность, до добра не доведет;

— обязать руководство Минтранссвязи довести выводы комиссии, проверявшей деятельность “кризис-менеджеров” в ОАО «УДП», до соответствующих органов для дальнейшего расследования с целью возвращения пароходству украденных средств и наказания виновных в злоупотреблениях, какую бы должность они ни занимали, так как без поддержки во властных структурах “кризис-менеджеры” не смогли бы развернуть такую бурную и безнаказанную деятельность;

— обязать также Минтранссвязи предоставить необходимую помощь пароходству для исправления положения дел;

— пересмотреть статус пароходства как ОАО, поскольку сохранение формального статуса «открытого акционерного общества» и наличие в Фонде госимущества (а может еще где-то) акций может подтолкнуть определенных коррумпированных лиц нарушить Закон Украины № 2657-III от 12.07.01 г., определивший Дунайское пароходство как предприятие, не подлежащее приватизации.

Со своей стороны специалисты пароходства, депутаты Измаильского городского совета приложат все усилия для спасения родного предприятия, которому огромное количество жителей региона отдало многие годы жизни и добросовестного труда и от успешной деятельности которого зависит жизнь всего Придунавья. Очень надеемся на Вашу помощь.

С уважением В. КОНОВАЛЕНКО, депутат Измаильского горсовета.

* * *

Данное обращение подписал целый ряд депутатов Измаильского горсовета. и оно было передано ответственному работнику Секретариата Президента. По словам В. Коноваленко, высокопоставленный чиновник пообещал приложить максимум усилий, чтобы ситуация в пароходстве стала известна главе государства в полном объеме.

Собеседник Измаила29.04.08 12:44
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

24.04.08 13:00 «Соболь» от Президента

24.04.08 13:12 Разбойное нападение: цена вопроса — 250000

24.04.08 13:48 Погранотряд начеку

22.04.08 13:17 Водные проблемы трансграничья

22.04.08 13:14 Футбольный кубок — у "Каменки"

22.04.08 12:13 Теннисисты показывают класс

22.04.08 12:19 Дельта Дуная объединяет страны

17.04.08 15:58 Судьбы исторического наследия города

15.04.08 15:07 К празднику Победы

14.04.08 12:13 Страховка снимает страх перед недугом

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©