Измаильские новости

Погранотряд начеку

У командования Измаильского пограничного отряда сложилась хорошая традиция — дела и заботы стражей границы регулярно становятся темами публикаций и репортажей в местных СМИ.

Прозрачность и открытость структур Госпогранслужбы в регионе сохранились и во время расследования трагедии 27 марта, в которой погибли представители командования отряда, и с приходом нового начальника отряда. С 7 апреля начальником Измаильского пограничного отряда назначен подполковник Валерий Станиславович Аветюк. Валерий Станиславович уже через полторы недели после того, как приступил к обязанностям, нашел время для того, чтобы встретится с представителями средств массовой информации.

Первым был задан вопрос о состоянии личного состава отряда. Валерий Станиславович ответил сдержанно: «Шок от случившегося был сильный, однако все понимают, что это трагическая случайность, а не чья-то вина. Поэтому сейчас все выполняют свои служебные обязанности, отказов нести службу нет. Отряд продолжает выполнять задачи, возложенные на него законодательством по охране государственной границы». Далее В. С. Аветюк кратко остановился на помощи семьям погибших пограничников. По словам начальника отряда, Госпогранслужба обеспечит все семьи жильем в Одессе, кроме того, распоряжением Кабмина выделены свыше 3,8 млн. гривен на компенсации семьям. Собственно говоря, эта трагедия вскрыла один момент: законодательство четко не прописывало механизм компенсации. Однако теперь, благодаря усилиям Государственной Пограничной службы Украины и Кабинета Министров этот механизм отработан и действует. По словам начальника отряда, в настоящий момент семьи оформляют все необходимые документы, и в этом отряд оказывает им максимальное содействие. Ушедших мужей и отцов, конечно, не вернут никакие компенсации, однако семьи будут хоть в некоторой степени социально защищены.

Далее Валерий Станиславович остановился на текущем положении дел в отряде. Продолжается реформирование ГПСУ, и отряд не остается в стороне. С июля 2007 года работает отдел пограничной службы в Болграде, создана аналогичная структура в Вилково, а в Измаиле отдел начал работать с 7 апреля этого года. Новая структура работы позволяет более эффективно планировать рабочее время служащих отряда, при этом эффективность охраны границы повышается. Начальник отряда остановился и на том, что с переходом на новый вариант организации работы функции служащих становятся более универсальными. Отдел выполняет все задачи по охране государственной границы на определенном участке, при этом отпадает необходимость в содержании комендатур, отдельных застав. Вместе с тем, подчеркнул В. С. Аветюк, еще более возрастает роль участковых пограничных инспекторов, в ведении которых по 6 — 8 км линии государственной границы. Инспектора работают с сельскими советами, местными жителями, ежедневно объезжают свой участок границы. Плотность пограничных участковых выше, чем плотность участковых милиционеров. Валерий Станиславович отметил, что местное население региона охотно помогает Измаильскому отряду в несении службы.

Рассказывая о работе отряда, начальник отметил три ее составляющих. Первый — украинско-молдавский участок сухопутной границы. В основном, по словам В. С. Аветюка, демаркация проведена, в настоящий момент идут работы по инженерному оборудованию государственной границы. На участках, где возможно несанкционированное пересечение границы на автомобиле, копаются рвы, устанавливаются заграждения — для препятствования проникновению. По мнению начальника отряда, данный участок достаточно спокойный, хотя и есть ряд мест, по которым все еще нет совместного решения украинско-молдавской демаркационной комиссии. Это, безусловно, создает известные сложности, но отряд с ними справляется — ведется наблюдение, видео- и фотофиксация возможных нарушений и т. д.

Второй участок работы — украинско-румынская граница по реке Дунай. «На значительной части вдоль этого участка установлено ограждение, — отметил Валерий Станиславович, — к тому же сам Дунай — достаточно серьезная преграда. Тем не менее, здесь активнее работают оперативно-розыскные подразделения, собирается информация упреждающего характера. Достаточно серьезно поставлен и контроль за выходом лодок на Дунай — при этом рыбаки нам помогают информацией...» На этом участке активно развивается и сотрудничество с румынскими пограничниками — есть и обмен информацией, и совместное патрулирование, и смешанные патрули на реке.

Однако самым серьезным участком работы отряда остается остров Змеиный. В. С. Аветюк сообщил, что работы по созданию на острове заставы, отвечающей самым жестким требованиям, практически завершены. На 95% готовы и служебные помещения, и жилые блоки. Установлены новые посты радиотехнического наблюдения «Буревестник» — застава на острове охраняет исключительно морскую зону с помощью технических средств с радиусом действия до 40 км. Когда застава будет сдана в эксплуатацию, на ней будет одновременно находиться около 12 — 15 человек — 4 смены по 3 — 4 военнослужащих. В. С. Аветюк также рассказал о ходе реконструкции помещений для отдела «Болград». На территории бывшей аэромобильной дивизии приводятся в порядок несколько зданий, где разместятся все службы отдела, а также будут оборудованы ведомственные квартиры для военнослужащих. Сдача отдела «Болград» планируется через 3 — 4 месяца после окончания работ на Змеином.

На острове начальник отряда уже побывал, правда, не на вертолете, а морским путем. Использование авиации временно прекращено, все сообщение со Змеиным — только морскими судами. При этом уже есть решение о том, что отряду будет передана бывшая браконьерская шхуна, задержанная в 1997 году в украинских водах. Шхуна и корабли Морской охраны ГПСУ полностью закроют вопросы обеспечения заставы на Змеином.

Валерий Станиславович определил отношения с местными властями региона и другими правоохранительными структурами как достаточные для выполнения всего круга задач по охране государственной границы — есть понимание и у одной, и у другой стороны. По словам В. С. Аветюка, участок Измаильского погранотряда несколько спокойнее, чем там, где он проходил службу ранее, однако расслабляться никто не собирается, и работа будет идти в полном объеме. К сожалению, в Измаильском пограничном отряде сегодня есть некомплект личного состава — около 20%, но Валерий Станиславович выразил уверенность, что юноши и девушки Измаила и региона захотят прийти на службу в отряд на контрактной основе и эта проблема будет снята. Встреча с прессой прошла в достаточно дружественной обстановке и завершилась заверениями начальника отряда, что, как и раньше, пограничники будут открыты для встреч и общения со СМИ.

На пресс-конференции побывал С. ЛУЗАНОВ.

Досье. Валерий Станиславович Аветюк, подполковник ГПСУ.

Родился 18.10.1972 г. в Красных Окнах (Одесская область). В 1989 г. поступил в Каменец-Подольское высшее командное училище.

В 1993 году после окончания училища был направлен в Котовский пограничный отряд заместителем начальника резервной заставы.

1995 — 1998 годы — начальник заставы в Котовском отряде.

1998 — 2000 годы — занимает руководящие должности в структуре Котовского погранотряда.

2000 — 2002 гг. — слушатель Национальной академии ГПСУ.

2002 г. — после окончания Академии направлен в Могилев-Подольский пограничный отряд.

2002 — 2008 годы — проходит службу на ответственных должностях в Могилев-Подольском погранотряде.

С 7.04.2008 года — начальник Измаильского погранотряда.

Женат, жена — военнослужащая ГПСУ с 1997 года. В семье двое детей. Свободное время (когда оно есть) проводит с семьей. Увлечение — чтение книг.

Собеседник Измаила24.04.08 13:48
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

22.04.08 13:17 Водные проблемы трансграничья

22.04.08 13:14 Футбольный кубок — у "Каменки"

22.04.08 12:13 Теннисисты показывают класс

22.04.08 12:19 Дельта Дуная объединяет страны

17.04.08 15:58 Судьбы исторического наследия города

15.04.08 15:07 К празднику Победы

14.04.08 12:13 Страховка снимает страх перед недугом

14.04.08 12:14 Проблема пароходства — уже лет 20

10.04.08 13:00 Новый чемпион Украины

10.04.08 13:02 «Собеседник» со свободной первой полосой

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©