Измаильские новости

Водные проблемы трансграничья

В Измаиле состоялась первая часть международного «круглого стола» по теме «Перспективы создания бассейнового совета в Придунайском регионе Украины». Мероприятие, рассчитанное на два дня (вторая — практическая — часть прошла 18 апреля в Одессе), проводится в рамках проекта «Развитие трансграничного сотрудничества в сфере интегрированного управления водными ресурсами в Еврорегионе «Нижний Дунай».

В создании Бассейнового совета — коллективно-совещательного органа производственных, научных, природоохранных организаций, занимающихся проблемами водных ресурсов бассейна реки Дунай в причерноморской зоне, заинтересован Европейский Союз. Поэтому основную нагрузку (88%) по финансированию вышеназванного проекта взяла на себя Европейская Комиссия, реализующая Программу соседства «Румыния — Украина». Оставшиеся доли затрат распределили между собой Одесское областное производственное управление по водному хозяйству, Дунайская гидрометеорологическая обсерватория и Дунай-карпатская программа Всемирного фонда природы. Во вступительной части «круглого стола» прозвучали приветствия организаторов проекта, а также городского головы Измаила Г. Н. Дубенко и председателя Измаильского районного совета С. И. Мазура. Далее участники мероприятия перешли непосредственно к работе. Надо отметить, что первая часть «круглого стола», состоявшаяся в Измаиле, имела презентационный характер. Руководители и представители различных государственных структур с украинской стороны, задействованных в управлении водными ресурсами, эксперты, программисты, сотрудники МЧС и др. обменялись видением своего будущего сотрудничества. Представительными были делегации из Молдавии во главе с исполнительным директором регионального центра экологических исследований «Есоs» Думитру Друмэ и из Румынии, среди которых был директор Дунайского биосферного заповедника Григоре Бабаяну. Они поделились опытом создания подобных советов в своих странах.

Работа Бассейнового совета в Придунайском регионе должна быть направлена на выработку рекомендаций различным органам власти и производственным организациям по эффективности противопаводковых мероприятий, оперативности оповещения, гармонизации природоохранных действий в зависимости от складывающейся ситуации в данном регионе на принципах, заложенных Дунайской Конвенцией. В перспективе возможно, что Бассейновый совет, состоящий из специалистов разных профилей, работающих над решением общих проблем, будет коллегиально решать, куда направлять внебюджетные средства, поступающие из международных фондов и межгосударственных структур.

В ходе организованной пресс-конференции, на которой присутствовали журналисты региональных и областных СМИ, участникам «круглого стола» задавалось немало вопросов. Обобщив ответы, можно выделить следующее: экономический эффект от деятельности создаваемого Бассейнового совета трудно оценить по времени или в финансовом плане. Данный орган должен генерировать управленческий потенциал в плане озвучивания проблем и поиска путей решения. А уже выработанные специалистами решения должны быть реализованы в государственных и региональных программах. Прозвучало также то, что территориально представительство Бассейнового совета в Придунайском регионе Украины будет располагаться, скорее всего, в Измаиле.

Очередной офис под флагом ЕС? Посмотрим. Хуже ведь быть не должно.

Собеседник Измаила22.04.08 13:17
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

22.04.08 13:14 Футбольный кубок — у "Каменки"

22.04.08 12:13 Теннисисты показывают класс

22.04.08 12:19 Дельта Дуная объединяет страны

17.04.08 15:58 Судьбы исторического наследия города

15.04.08 15:07 К празднику Победы

14.04.08 12:13 Страховка снимает страх перед недугом

14.04.08 12:14 Проблема пароходства — уже лет 20

10.04.08 13:00 Новый чемпион Украины

10.04.08 13:02 «Собеседник» со свободной первой полосой

09.04.08 20:31 Представлен новый начальник погранотряда

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©