Измаильские новости

Дельта Дуная объединяет страны

Пожалуй, именно такой девиз объединял целый ряд мероприятий, прошедших на минувшей неделе в Измаиле и посвященных развитию экологического туризма в нашем регионе.

Проект «Ландшафт года. Дельта Дуная» — детище международной организации «Друзья природы», штаб-квартира которой находится в Австрии. «Друзья природы» объединяют свыше полумиллиона членов — как отдельных граждан, так и целых организаций. Цель деятельности этой структуры — сохранение живой природы, развитие “зеленого” туризма, связанного с максимально осторожным взаимодействием с окружающей средой. «Друзья природы» постоянно реализуют масштабные проекты, привлекая внимание любителей окружающей среды к уголкам дикой природы в той или иной части Европы. Одним из основных условий реализации таких проектов является их наднациональность, развитие трансграничного взаимодействия во имя спасения и сохранения каких-то уникальных экосистем. Например, когда реализовывался проект «Баварский лес», к сотрудничеству были привлечены организации и структуры Германии, Австрии и Чехии. Когда же возникла идея в очередном «Ландшафте года» познакомиться с дельтой Дуная, то логичным стал и следующий шаг — привлечь к реализации проекта румынских и украинских специалистов.

В минувшую среду на базе Измаильского высшего профессионального училища состоялся практический семинар, который провели сотрудники проекта для заинтересованных украинских структур. С нашей стороны в работе семинара приняли участие представители областных и местных властей, Агентство по трансграничному сотрудничеству Еврорегиона «Нижний Дунай», Фонд поддержки предпринимательства Измаила, ряд научных сотрудников вузов Одесщины, туристические операторы Придунавья, этнографы и журналисты. ИВПУ было выбрано местом проведения семинара не случайно — «Девятка» располагает соответствующей инфраструктурой, давно уже готовит специалистов для туристической сферы, серьезное внимание уделяет экологическому образованию своих студентов.

Семинар получился достаточно насыщенным и информативным. Представитель «Друзей природы» Штефани Рёдер рассказала о целях и задачах проекта, обозначила направления деятельности. Международная организация, имеющая партнеров в четырех десятках стран мира, заинтересована в присутствии в нижнем Подунавьи, но для этого ей нужны надежные представители или партнеры здесь. А это, как все понимают, достаточно сложный и долгий процесс. Гости не раз повторяли, что для Европы наш регион интересен и своей многонациональностью, и богатой историей, и интереснейшими экосистемами. Но постоянно звучал вопрос: а насколько готов регион к этому интересу, насколько готовы туроператоры, гостиницы, местные власти? Готовы ли украинские структуры обеспечивать стабильное качество услуги — ведь европейский турист, занимающийся наблюдениями за дикой природой, тем не менее хочет получить мало-мальски соответствующие условия проживания и размещения. Украинская сторона во время семинара говорила о трудностях — причем зачастую это трудности субъективного характера. Например, наши общественные организации с большим трудом могут получить доступ к информационным и финансовым ресурсам крупных европейских проектов. Очень часто эти проекты учитывают наличие только одной стороны, словно забывая, что у реки два берега, на которых расположены разные страны. Местные туроператоры говорили о сложностях развития своего продукта — в Украине они не могут получить кредиты на развитие своего бизнеса, ведь любые заимствования здесь рассчитаны на короткий срок и очень дороги (до 30% годовых). А это делает экологический туризм, привязанный к сезону, делом рискованным и малопривлекательным.

После семинара Штефани Рёдер («Друзья природы») и Игорь Бабаян (Агентство трансграничного сотрудничества) встретились с журналистами региональных СМИ и постарались ответить на максимальное количество вопросов. Гости не ожидали, что интерес прессы к проекту будет столь глубоким и живым. Журналисты спрашивали и о принципах сотрудничества «Друзей природы» с региональными партнерами, и о различиях в подходах к оцениванию качества отдыха, и о туристическом продукте региона — каким его видят туристы из Европы. Как и следовало ожидать, Евросоюзу очень интересно приехать в украинское Подунавье, но туристы хотят получить за свои деньги адекватный уровень сервиса. Речь не идет о фешенебельных отелях и прислуге в накрахмаленных униформах. Речь идет в первую очередь о подготовленных гидах, которые будут владеть и темой, и одним (а лучше двумя) европейскими языками. Необходимо, чтобы отдых в Украине был предсказуем, и человек, стремящийся сюда из Европы, получал именно то, о чем ему рассказали в буклетах и на информ-сайтах. Когда подобные моменты совпадут, можно будет говорить о развитии туристической индустрии в регионе.

На следующий день гости посетили украинскую часть дельты Дуная, чтобы на себе прочувствовать все прелести турпродукта украинских операторов.

Собеседник Измаила22.04.08 12:19
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

17.04.08 15:58 Судьбы исторического наследия города

15.04.08 15:07 К празднику Победы

14.04.08 12:13 Страховка снимает страх перед недугом

14.04.08 12:14 Проблема пароходства — уже лет 20

10.04.08 13:00 Новый чемпион Украины

10.04.08 13:02 «Собеседник» со свободной первой полосой

09.04.08 20:31 Представлен новый начальник погранотряда

06.04.08 12:33 В Измаиле занялись высадкой роз

04.04.08 12:16 Проезд в маршрутках таки подорожал

04.04.08 12:56 "Визитка" музея Придунавья

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©