Измаильские новости

Судьбы исторического наследия города

18 марта 2008 г. президент Благотворительного фонда «Крепость Измаил» А. А. Сериков получил письмо, подписанное начальником отдела культуры горсовета Т. С. Репкиной.

В нем говорится: «На территории западного рва крепости (в районе БТОФ) Вами, без оформления необходимых разрешений, были вскрыты остатки кирпичной подпорной стены вала крепости, что является нарушением действующего законодательства об охране культурного наследия (ст. 32, ч. 3). Предлагаю Вам незамедлительно прекратить несанкционированную деятельность на территории крепости, либо представить разрешение на проведенные работы. В противном случае мною будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством».

Каким я вижу ответ, т. к. имею непосредственное отношение к указанному фонду, можно прочитать в конце этой статьи, а пока в свете отмечаемого ежегодно Дня памятников истории и культуры предлагаю на суд читателя некоторые размышления.

Решив высказаться по данной теме, я отдаю себе отчет в том, что она далеко не первостепенная. Другими словами, даже с учетом возможных позитивных изменений в деле сохранения и отношения к памятникам истории и культуры в Измаиле явных, ощутимых благ для всех сразу не предвидится. Но значимость этого направления для общественности недооценивать нельзя. Попробую обосновать и не зацикливаться на крепости.

Любой более-менее старый город, не говоря уже о древних, обладает рядом объектов или территорий, имеющих определенное историческое значение. Когда речь идет об истории субъективных взглядов — важно или не очень; нужно или не представляет интереса; вечно или не соответствует текущей конъюнктуре — сомнений быть не должно. Умение уважать все, что досталось нам из прошлого, говорит о зрелости общества. Желание власти сохранить это свидетельствует о ее ответственности перед будущими поколениями. А способность специалистов представить исторические ценности оправдывает необходимость таковых (речь об историках и музейщиках, конечно).

Отношение к историческим памятникам (спектр очень широкий — от зданий и сооружений, ландшафтных парков до скульптурных композиций) в большинстве странах Запада на порядок выше, чем в Украине. Там за каждый такой объект власти разных уровней держатся основательно. Так как понимают — это то, что отличает данный город (местность, регион) от соседнего, а значит, является уникальным.

Еще лет двадцать назад, когда у нас всё принадлежало государству, решения принимались централизованно, система сохранения нужных, в основном с идеологической точки зрения, памятников была налажена. Средства выделялись, работа какая-то велась, результат, можно сказать, с некоторой натяжкой был.

Со временем, после перераспределения ответственности и предоставления полномочий на места, обязанности по охране и содержанию памятников истории и культуры были возложены на администрации регионов и органы местного самоуправления. Контролирующие функции были закреплены за управлениями по охране объектов культурного наследия при облгосадминистрациях. Звучит громко, но отдача минимальная. Внушительная по численности и размещению (сужу по одесскому управлению) прослойка чиновников мало что делает, тешась своим статусом.

Предоставленное государством право инициативы позволило им задекларировать закрепление за своей структурой кураторства над многими территориями и историческими памятниками местного значения. То есть без согласования с вышеупомянутыми управлениями для желающих невозможны изменения форм собственности объектов, проведение хозяйственных работ, архитектурные и ландшафтные преобразования. Но в большинстве случаев и Измаил (несмотря на внесение его Постановлением КМ Украины в Список исторических мест) не исключение, закрепление границ зон охраны памятников и исторических ареалов в качестве охраняемых объектов и археологических территорий не произошло. Оказывается, одних деклараций недостаточно, нужна рутинная работа для того, чтобы были юридические основания считать объект охраняемым. С уверенностью могу сказать, что нормативно-правовая база для придания им соответствующего статуса есть. И законы, и Земельный кодекс Украины, и ряд постановлений Кабмина четко определяют порядок закрепления за объектом охраняемого статуса. Вот только исполнить требуемое никто не торопится.

Вышеназванное управление не заинтересовано в том, чтобы на местах (в городах и районах) были его представительства в качестве исполнительных органов. Это позволяет непосредственно пользоваться властными полномочиями, т. е. предоставлением различным субъектам разрешений вести хозяйственную деятельность на исторических территориях. О том, что проверки культурного слоя земли проводятся формально при немалой официальной заинтересованности сотрудников, можно не говорить. Клиентам посолиднее — навязываемым сверху, можно и уступить, оставаясь чистыми перед законом. Таким образом, для одних наличие вроде бы охранной территории оборачивается решением своих вопросов в стиле волокиты, для других — положительный результат достигается просто отсутствием каких-либо формальных препятствий. Поэтому и застраиваются по всей Украине заповедные места, прибрежные зоны, приватизируются здания, являющиеся памятниками архитектуры, уничтожаются земли, имеющие археологическую ценность.

Органам местного самоуправления тоже на руку такое положение. Проводить работу, предусмотренную Постановлением КМ Украины № 318 от 13.03.2002 г., никто не торопится. Ни городскому совету, который фактически ведает приватизационными вопросами, но как коллективный совещательный орган не несет юридическую ответственность, ни фонду коммунального имущества как исполнителю воли депутатов, ни землеустроителям как чиновникам, невыгодно, чтобы существовали всякие охранные зоны и объекты. Ведь это автоматически ведет к ограничению права распоряжаться своей властью (в общем) и землей, сооружениями, находящимися в коммунальной собственности (в частности).

Говоря об Измаиле, можно в очередной раз констатировать — в городе нет ни одного квадратного метра охраняемой законом территории, каковой принято считать крепость. Под большим сомнением является факт наличия у ряда сооружений, например, здания бывшего кинотеатра «Победа», ОШ № 2, центра внешкольной работы и детского творчества документов, подтверждающих их статус памятников архитектуры местного значения. Такой статус влечет за собой определенную ответственность со стороны власти по содержанию и охране, а также запрещает здания исключать из коммунальной собственности, т. е. сохраняет нам — жителя города — право коллективного пользования. Именно этого и не хотят многие заинтересованные лица. Если говорить о непосредственных исполнителях (в Измаиле миссия заниматься этим направлением возложена на отдел культуры горсовета), то остается сетовать на неспособность добиться от вышестоящего руководства — как на уровне города, так и области — внимания к проблеме. А также — на нежелание со своей стороны, ссылаясь на отсутствие финансирования, вносить вклад в дело сохранности и благоустройства архитектурных и исторических памятников.

Скудость бюджета и бессилие против укоренившихся нравов подчинять общественные интересы личным сделали заботу о состоянии, привлекательности памятников истории и культуры уделом не профессионалов, а энтузиастов. Здесь бы профессионалам радоваться, попросить помощи, да не тут-то было. На фоне практической, эффективной деятельности любителей истории, которые на разных уровнях заявляют о праве жителей города знать и пользоваться наследием прошлого, работа ответственных должностных лиц, мягко говоря, проигрывает. В общем, борьба с “ветряными мельницами” продолжается. А памятники... пусть ими другие потом занимаются.

Вместо эпилога

Уважаемая Татьяна Семеновна, прежде чем предлагать другим прекращать деятельность, ссылаясь на часть 3, ст. 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия», выполните сначала сами требования предыдущего пункта — части 2 ст. 32 того же самого Закона, который гласит: «Межі та режими використання історичних ареалів населених місць, обмеження господарської діяльності на територіях історичних ареалів населених місць визначаються у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України, відповідною нуково-проектною документацією, яка затверджується центральним органом виконавчої влади у сфері охорони культурної спадщини або уповноваженими ним органами охорони культурної спадщини». Добейтесь охраняемого статуса памятников и территорий города — и жители Измаила, в том числе и благотворительный фонд «Крепость Измаил», будут Вам искренне и всемерно благодарны.

Собеседник Измаила17.04.08 15:58
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

15.04.08 15:07 К празднику Победы

14.04.08 12:13 Страховка снимает страх перед недугом

14.04.08 12:14 Проблема пароходства — уже лет 20

10.04.08 13:00 Новый чемпион Украины

10.04.08 13:02 «Собеседник» со свободной первой полосой

09.04.08 20:31 Представлен новый начальник погранотряда

06.04.08 12:33 В Измаиле занялись высадкой роз

04.04.08 12:16 Проезд в маршрутках таки подорожал

04.04.08 12:56 "Визитка" музея Придунавья

04.04.08 12:27 Дунайская дельта послужит людям

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©