Измаильские новости

Проблема пароходства — уже лет 20

Хочу выразить благодарность «Собеседнику Измаила» за внимание к судьбе градообразующего предприятия — Украинского Дунайского пароходства.

Материалы, опубликованные в «СИ», подтверждают заинтересованность измаильчан в разрешении проблем этого предприятия. А поскольку правительство Украины объявило борьбу с коррупцией, то необходимо более глубоко разобраться с ситуацией в УДП. Сваливать всю вину на луганцев — значит, погрешить против истины.

Ветераны-дунайцы согласятся со мной, что злоупотребления чиновников пароходства своими корнями уходят в восьмидесятые — девяностые годы прошлого века. Мне как ветерану УДП, отдавшему этому предприятию более 25 лет, ближе всего история развала совместного советско-египетского предприятия «Конст» — предприятия, тесно связанного с УДП, уставной капитал которого в «Консте» достигал 3 млн. долларов. После моей работы в Агентстве УДП в Белграде (Югославия) руководство пароходства с учетом моего опыта и качества работы доверило мне в порядке поощрения должность генерального директора СП «Конст». Мной с помощью опытных водителей коллектива были приложены огромные усилия по юридическому оформлению и налаживанию работы, что вскоре привело к процветанию и росту авторитета предприятия на рынке транспортных услуг. По состоянию на март 1992 года на балансе предприятия стояли и работали 12 контейнеровозов «ЛИАЗ» и 15 контейнеровозов «Вольво» (выкупленных за счет прибыли предприятия за 5 месяцев). Кроме этого, 14 контейнеровозов «Вольво» и 2 пианиновоза «Вольво» (уставной капитал арабской фирмы «Юни-мебель» составлял 2 млн. долл.), 20 контейнеровозов «Мерседес» (уставной капитал УДП — 3 млн. долл.). Было у предприятия еще и 800 двадцатифутовых контейнеров (без полов) стоимостью 137 тыс. долл. (уставной капитал В/о «Разноэкспорт», Москва).

Благодаря моему личному вкладу в работу был достигнут главный результат — 83% обратной загрузки автотранспорта, чего не было даже в таком гиганте автоперевозок, как «Совтрансавто», причем это оценка не моя, а президента АСМАП г-на Куршина. По итогам работы за 1991 год была получена прибыль в сумме более полутора миллионов рублей. Несмотря на очевидные успехи предприятия, мне как генеральному директору приходилось работать в сложных условиях, я имею в виду отношения с правлением и другими, которые требовали от меня действий, на которые я согласиться не мог. Так, я отказался подписать акт приема на баланс предприятия уставного капитала соучредителя В/о «Разноэкспорт» — тех самых контейнеров с заводским браком (контейнеры были без полов).

После моих демаршей расправа последовала немедленно. Правление, заслушав мой годовой отчет, сняло меня с работы без выяснения причин. На это время прибыль предприятия составила 1506,248 тыс. рублей. После моей отставки у членов правления были развязаны руки, так как бывший генеральный директор им уже не мешал. В результате “бурной деятельности” правления и руководства «Конста» почти все имущество было распродано за бесценок. В наличии осталось из 68 только 5 автомашин! Напрашивается вопрос: кто ответит за все это? И кто вернет пароходству 3 млн. долл. — его уставной взнос в создание СП «Конст»?

Ветераны-дунайцы помнят, как в 90-е годы строились административное здание пароходства, на которое затрачены миллионы долларов, мясоперерабатывающий комплекс в Суворово, который вскоре был продан за бесценок, а также помнят многое другое.

По непонятным критериям порой подбирались и работали длительное время в УДП, по сути, случайные люди, зачастую практически с улицы, далекие от флота “специалисты”. Что, в пароходстве уже нет своих профессионалов? А в последнее время некоторые работники пароходства через своих родственников открывают в Измаиле, Одессе магазины, парикмахерские, скупают недвижимость — и вновь на свою скромную зарплату. В то же время плавсостав месяцами не получает зарплату. Перечень можно продолжать...

Чтобы исправить положение, Министерству транспорта необходимо в корне поменять кадровую политику. Нельзя руководствоваться при подборе кадров партийными и клановыми интересами. Это приводит к назначению на высокие руководящие должности случайных людей, без профессиональной подготовки и, что главное, — в ущерб делу.

Николай БРЫГАРЬ, ветеран пароходства

Собеседник Измаила14.04.08 12:14
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

10.04.08 13:00 Новый чемпион Украины

10.04.08 13:02 «Собеседник» со свободной первой полосой

09.04.08 20:31 Представлен новый начальник погранотряда

06.04.08 12:33 В Измаиле занялись высадкой роз

04.04.08 12:16 Проезд в маршрутках таки подорожал

04.04.08 12:56 "Визитка" музея Придунавья

04.04.08 12:27 Дунайская дельта послужит людям

01.04.08 14:40 Лучшая в области "Калинонька"

01.04.08 14:54 Наши в Бухаресте

01.04.08 14:57 Творческий венок

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©