Измаильские новости

«Собеседник» со свободной первой полосой

Сегодняшний номер старейшего издания Придунавья, основанной в 1940 году газеты "Собеседник Измаила' вышел в необычном оформлении - первая полоса свободна от публикаций. На ней размещен только текст обращения к депутатам и избирателям-читателям "Газета в осаде", речь в котором - о неприемлемых взаимоотношениях соучредителей газеты (трудового коллектива редакции и городского совета). Газета вручена каждому депутату Измаильского горсовета, сессия которого состоится сегодня.

Текст публикации:

ГАЗЕТА В ОСАДЕ

Несколько слов к депутатам и избирателям-читателям

В Киеве 15 апреля состоится совместный пленум Национального союза журналистов Украины и Всеукраинской ассоциации коммунальной прессы с беспрецедентно жесткой повесткой дня: «Органы местной исполнительной власти и самоуправления — душители свободы слова на нынешнем этапе становления украинского государства».

Чтобы такая формулировка прозвучала из уст председателя НСЖУ И. Ф. Лубченко, должна была накопиться поистине перехлестывающая через край масса негативной информации с мест. Это и подтверждают подготовленные к пленуму материалы.

А как на общенациональном фоне выглядит положение дел в Измаиле? Как его должен представить пленуму член правления Всеукраинской ассоциации коммунальной прессы редактор «СИ» Н. Кривцов? Измаильская власть — тоже в числе душителей свободы слова? Или в нашем университетском, просвещенном, общающемся через пароходство и порт с Европой городе отношение к прессе сугубо демократичное и цивилизованное?

Судите сами. В последние годы вторым соучредителем газеты — городским советом — систематически и противозаконно нарушается порядок финансирования издания. Стиль, оставшийся в наследство от бывшего мэра Борисенко, в структурах управления городом, похоже, процветает. Редакция «СИ» была вынуждена обратиться за защитой своих прав в суд, после чего горсоветом было подписано с журналистами Мировое соглашение, предусматривающее восстановление нормального финансирования, погашения долгов по зарплате, типографским услугам и т. д. Увы, соглашение должным образом не выполняется.

С прошлого года за городской администрацией остается долг газете по неоплаченным счетам в сумме более 40 тысяч гривен. Не оплачен ни один счет за три месяца 2008 года, хотя заказанные газете материалы редакция опубликовала. В нарушение закона до сих пор не подписаны договоры на освещение деятельности горсовета и горисполкома. Это приводит буквально к финансовому блокированию редакции. Между тем внятных объяснений такого отношения городской власти к газете журналисты не имеют. Что дальше? Эскалация противостояния?

Очевидно, пришло время гласно обсудить эту нездоровую и неприемлемую ситуацию на официальном собрании соучредителей «Собеседника Измаила», к чему мы и призываем горсовет и измаильского городского голову Г. Н. Дубенко.

Трудовой коллектив «СИ».

Собеседник Измаила10.04.08 13:02
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

09.04.08 20:31 Представлен новый начальник погранотряда

06.04.08 12:33 В Измаиле занялись высадкой роз

04.04.08 12:16 Проезд в маршрутках таки подорожал

04.04.08 12:56 "Визитка" музея Придунавья

04.04.08 12:27 Дунайская дельта послужит людям

01.04.08 14:40 Лучшая в области "Калинонька"

01.04.08 14:54 Наши в Бухаресте

01.04.08 14:57 Творческий венок

26.03.08 08:17 Инвестиции в Измаил

26.03.08 08:23 Сколько должен стоить проезд в маршрутке?

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©