Измаильские новости

Дунайская дельта послужит людям

В минувшем году в румынском городе Тулча был дан старт трехлетнему трансграничному проекту «Дельта Дуная — ландшафт года 2007-2009». Проект осуществляет международная организация «Друзья природы» при поддержке Европейского Сообщества и ряда других международных организаций и фондов.

Главная задача проекта — помочь жителям Дельты Дуная сохранить богатства природы и культурного многообразия этого неповторимого края и в то же время успешно развиваться экономически, обеспечивая людям дополнительные источники доходов, используя лишь те природные ресурсы, которыми так щедро одарено Придунавье.

В румынской части дельты Дуная реализация проекта уже началась. Идет подготовка гидов для экотуризма с вручением международного сертификата, состоялся фольклорный фестиваль. А месяц назад группа румынских предпринимателей побывала в Австрии и познакомилась с самыми современными технологиями промышленной переработки камыша.

В украинской части дельты Дуная проект даже не стартовал. Почему? Быть может, украинские предприниматели и местная администрация не заинтересованы в развитии экотуризма, в освоении новых технологий или в предоставлении молодежи интересной, хорошо оплачиваемой и перспективной работы? Вовсе нет. Оказывается, об этом проекте в украинской части Придунавья просто не знают. Похоже, что кто-то в регионе, получив эту информацию еще в прошлом году, счел ее несущественной. Тем самым несколько сотен человек лишились возможности стряхнуть с себя депрессию и отчаяние, стать хозяином своей собственной судьбы и добиться для себя и своих близких более достойного существования.

В кажущееся безразличие к проекту очень трудно поверить и организаторам его. И они делают отчаянную попытку, после длительного бесплодного периода переписки, приехать в регион и попытаться найти тех, для кого этот проект задуман. Эта встреча состоится в Измаиле в середине апреля.

Более подробно о тех возможностях, которые проект «Дельта Дуная — ландшафт года 2007–2009» открывает для жителей региона, я попросила рассказать генерального секретаря международной организации «Друзья природы» Кристиана Баумгартнера.

— Господин Баумгартнер, мы с вами, пожалуй, впервые представляем украинским читателям и сам проект, и международную организацию «Друзья природы». Расскажите немного подробнее о целях проекта и о тех перспективах, которые в связи с этим открываются для региона.

— Международная организация «Друзья природы» была основана в 1895 году в Вене. Сегодня она объединяет более 250 тысяч членов организации в 22 странах мира. Еще 20 государств готовятся вступить в нашу организацию. В Украине пока создан только небольшой совет организации в Киеве. К сожалению, это довольно далеко от дельты Дуная.

Основной идеей деятельности нашей организации является попытка объединить и успешно развивать одновременно экологические, экономические, социальные и культурные аспекты того или иного региона. А также создавать и развивать такие формы досуга, которые не нанесут ущерба окружающей среде. Идея экологически рационального развития регионов, да и государства в целом, является сегодня ведущей для большинства стран Европы. Я думаю, что если мы серьезно задумаемся о глобальном изменении климата, то мы безусловно осознаем, что перед нашим обществом и перед нашим поколением стоит очень серьёзная задача предпринять все возможные меры, чтобы защитить окружающую среду.

Наша задача сохранить природу и общество таковыми, чтобы наши внуки и последующие поколения так же могли наслаждаться разнообразием ландшафтов и культур, как и мы сегодня. С одной стороны, мы обязаны сократить выброс в атмосферу отравляющих газов и количество промышленных отходов. Но с другой — мы не имеем права лишить жителей региона возможности зарабатывать средства на свое существование. Поэтому постоянное и в то же время экологически рациональное развитие означает такое экономическое и социальное хозяйствование, при котором не наносится ущерба окружающей природе.

Другой важный аспект такого развития — это сохранение национальных и культурных особенностей. Этот аспект особенно важен для всего региона дельты Дуная с его 13 или даже 17 различными культурами.

За последние 20 лет проекты «Ландшафт года» получили широкое развитие в различных регионах Европы.

«Ландшафтами года», как правило, избираются периферийные трансграничные регионы Европы, которые также сталкиваются с экономическими и политическими трудностями. В дельте Дуная ситуация особенная — этот регион еще и составляет внешнюю границу Европейского Сообщества.

Еще одна отличительная черта всех проектов — это неповторимые природные уголки, очень привлекательные в туристическом плане, но требующие защиты и развития. Как правило, именно с природными богатствами и притягательной красотой ландшафта местные жители и связывают свои надежды на лучшее будущее. Одна из задач нашего проекта — формирование и постоянное развитие стратегии туризма как одной из возможностей и повышения доходов местного населения и защиты окружающей среды.

— Стоит, наверное, уточнить, что речь в вашем проекте идет о специальном, так называемом экотуризме.

— К счастью ситуация в дельте Дуная такова, что массовый туризм из Европы ей не угрожает. И речь вовсе не о туризме, когда на огромные средства внешних инвесторов современными отелями застраивается девственный ландшафт и когда вся прибыль от организованных туров выкачивается из региона. Речь идет о путешественниках, для которых дельта Дуная привлекательна редчайшим разнообразием птиц или уединенной рыбной ловлей.

Очень важен и трансграничный элемент. Это дает возможность совершить одновременно путешествие не только в румынскую, но и в украинскую дельту Дуная. Нам бы хотелось привлечь в регион настоящих любителей природы и ценителей древнейших культур и местных традиций. Как правило, это небольшие группы путешественников, которых интересует образ жизни, культура, обряды и традиции местных жителей. Они с удовольствием останавливаются у местных жителей, таким образом, нет необходимости в больших отелях. Они предпочитают местных гидов, так как от них они могут узнать не очень известные подробности тех или иных исторических событий или национальных особенностей. Они с удовольствием увозят на память местные сувениры, редкие произведения искусства, поделки ручной работы. Словом, это практически индивидуально организованный отдых, за который эти настоящие друзья природы готовы платить гораздо больше, чем обычные туристы.

Поэтому мы намерены поддерживать и развивать небольшие рыбацкие гостиницы, деревенские подворья, туристические станции, владельцами которых являются местные жители. Это дает новые источники доходов и открывает для молодежи новые перспективы.

Наша совместная задача — помочь жителям дельты Дуная найти неиспользованные пока возможности, способные помочь именно им получать прибыль от их деятельности, и самостоятельно распоряжаться ими. Кто, как не местный житель, влюбленный в свой край, может рассказать гостям обо всех особенностях природы, животного мира, познакомить с традициями, обрядами, народными промыслами, разнообразной кухней? Но найти в регионе гидов, говорящих на английском или немецком языке и в то же время имеющих профессиональную подготовку, практически невозможно.

В румынской части дунайской дельты мы начали с того, что создали специальный курс по подготовке гидов для экотуров с получением международного сертификата. Этим летом мы намерены провести три пробных десятидневных тура как в румынской, так и в украинской части дельты для небольших групп по 15—20 человек с тем, чтобы подготовить пакет предложений для турфирм Европы. Эти фирмы очень заинтересованы в осуществлении туров для небольших групп.

Мы намерены создавать такой туризм, который принес бы максимальную выгоду непосредственно жителям региона и в то же время воспитывал у нынешнего и будущих поколений более бережное отношение к богатствам природы. Когда население понимает, что их экономическая выгода напрямую зависит от того, в какой степени окружающая их природа сохранена и защищена, появляется несравнимо больше интереса и энтузиазма защитить экосистему дельты Дуная от загрязнения и избежать необдуманной застройки ландшафт. Но речь, конечно же, идет не только о туризме. Очень важны социальный и культурный аспекты. Проектом предусматривается создание рабочих мест для молодежи и реализация таких программ и проектов, которые бы позитивно сказались на окружающей нас природе.

— Господин Баумгартнер, в ходе нашей беседы вы упомянули, что трансграничное сотрудничество и кооперация являются одними из важнейших элементов «Ландшафта года».

— Трансграничная кооперация действительно очень важна для проекта «Дельта Дуная — Ландшафт года 2007—2009» и, без сомнения, выгодна обеим сторонам, причем в самых различных областях совместной деятельности. К примеру, украинская часть дельты не настолько велика, чтобы стать достаточно привлекательным объектом международного туризма.

Возможность же посетить обе части дельты как единого туристического центра и одновременно познакомиться со всем разнообразием культур и ландшафта куда более заманчива. В этом случае можно говорить и о совместном проведении маркетинговых исследований рынка, и о взаимной кооперации туристических фирм и агентств обеих стран. Я могу себе также представить кооперацию в области подготовки интернациональных гидов и промышленной разработки камыша.

В минувшем году мы провели небольшой фольклорный фестиваль в Тулче, где были представлены как различные народные искусства и промыслы, так и национальная кухня. Нам бы хотелось сделать этот фестиваль традиционным и проводить его регулярно по обе стороны Дуная, с обменом творческими группами и идеями.

— Все эти планы еще только предстоит реализовать в украинской части дельты Дуная. Каковы конкретно цели вашего предстоящего приезда в Измаил?

— Круг наших потенциальных партнеров достаточно широк. Поэтому нам бы хотелось лично познакомиться и наладить постоянные деловые связи с администрацией биосферного заповедника, представителями местных властей и различных политических сил, неправительственными международными организациями, со всеми частными предпринимателями, которые уже работают в области экотуризма. Нам бы хотелось знать, что уже сделано и в чем заключаются проблемы, каковы шансы и что мы вместе могли бы предпринять. Это вовсе не означает, что мы приехали с чемоданом денег и начнем их раздавать налево и направо. Мы предлагаем нашу поддержку, нашу совместную работу и кооперацию другим партнерам проекта. И если мы вместе будем убеждены, что тот или иной проект, те или иные мероприятия действительно важны для развития региона и для окружающей среды, мы вместе с нашими новыми партнерами будем изыскивать возможности финансовой поддержки.

— Промышленная разработка камыша — будет ли эта актуальная для региона тема обсуждаться на встрече?

— Нам удалось установить партнерские контакты между румынскими предпринимателями и их австрийскими коллегами из района Нойзидлерзее, где собирается и перерабатывается большое количество камыша. С румынской стороны есть явный интерес перенять австрийские технологии. Нам бы хотелось предложить это партнёрство и Украине. Речь идет об обмене опытом по двум направлениям. С одной стороны, это экологическая разработка камыша, то есть уборка урожая только в то время года, когда не создается угроза размножению животных и высиживанию птенцов. А также применение специальной техники, которая позволяет и в последующие годы получать хороший урожай. С другой — это такое использование камыша, которое бы приносило максимальную отдачу местным предпринимателям. Ведь можно просто собрать камыш и продать его как сырьё. Но плата за эту тяжелую и трудоемкую работу очень низка. Если же наладить переработку камыша прямо на месте, можно получить гораздо более высокую прибыль и дополнительную возможность создания хорошо оплачиваемых рабочих мест. Такие новейшие и прогрессивные продукты, как, например, изоляционные плиты из камыша, успешно освоены и применяются в Австрии.

Для реализации всех этих проектов очень важна кооперация украинских и румынских партнеров, а также представителей нашей организации с инициативными силами в регионе. Одна из целей нашей работы в рамках проекта — создание позитивного эффекта в результате этой совместной деятельности.

Собеседник Измаила04.04.08 12:27
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

01.04.08 14:40 Лучшая в области "Калинонька"

01.04.08 14:54 Наши в Бухаресте

01.04.08 14:57 Творческий венок

26.03.08 08:17 Инвестиции в Измаил

26.03.08 08:23 Сколько должен стоить проезд в маршрутке?

24.03.08 14:39 Новый и.о. президента УДП

24.03.08 14:48 А школе № 4 — 60!

21.03.08 16:52 На Дунае началась пассажирская навигация

20.03.08 13:36 УДП: безвременье или злой рок?

18.03.08 11:15 Руководство УДП обеспокоено

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©