Измаильские новости

Сколько должен стоить проезд в маршрутке?

В. Страшилин, депутат областного совета: «Я против непродуманного повышения тарифов»

Как член исполкома Измаильского горсовета я решил проверить обоснованность повышения тарифов на пассажирские перевозки в Измаиле. Мне в этом помогали члены совета ветеранов, за что я им очень признателен. Они проверяли маршруты №№ 1 и 19. Проанализировав ситуацию с пассажироперевозками в городе, мы пришли к выводу, что огульное повышение цен до 1 грн. 50 коп. по всем маршрутам является недопустимым. Более того, я убежден, что это просто обман измаильчан. Результаты были представлены в управление экономики. Сразу оговорюсь: я понимаю и уважаю работу водителей, которые каждую минуту рабочего времени рискуют жизнью и здоровьем своим и своих пассажиров. Но давайте по порядку.

Критерии анализа работы городских маршрутов были следующие: 1) протяженность; 2) пассажиропоток; 3) социальная востребованность. Итак, маршрут № 1. Единственный в своем роде, который можно считать по кругообороту: он выходит из центра, доходит до бывшего консервного завода и возвращается назад. Утром люди едут на работу в центральные районы города, вечером возвращаются домой. Сегодня это самый безобразно организованный маршрут. Отсутствует регулярный график работы, нет контроля ни со стороны представителей власти, то есть горисполкома — заказчика перевозок, ни со стороны самого перевозчика — ОАО «Измаилавтотранс». Здесь, разумеется, необходимы соответствующие оргвыводы. А что касается цены на проезд, то я убежден, она должна быть двухтарифной — 1,25 грн. до моста и 1,5 грн. до поселка Южный. Подобная практика уже давно успешно прижилась в Одессе, Киеве и других крупных городах.

Маршрут № 14. Не менее социально значимый для нашего города, потому что в его радиус действия входит городская поликлиника. Организация маршрута хорошая, но платить за 2 километра пути по 1,25 грн. даже при стоимости бензина 6 грн. за литр — “занадто”. Я считаю, что на этом маршруте цена должна быть не выше 1 гривны.

Маршруты №№ 10 и 10-а всегда заполнены и востребованы. Следовательно, цена проезда в них не должна быть выше 1,25 грн. То же самое можно сказать в отношении маршрута № 23.

Проезд по маршрутам № 16 (самый длинный городской маршрут — его протяженность более 15 км), №№ 22, 11 и 17 из-за большого, по измаильским меркам, расстояния и социальной востребованности должен стоить 1,5 грн. Ничего не попишешь — таковы экономические реалии нашего времени.

Маршруты №№ 3, 5, 7, 18, 19, 20, как и в № 1, требуют двухтарифной платы: до центра — 1,25 грн., дальше — 1,5 грн.

К сожалению, наши предложения наткнулись на стену непонимания со стороны управления экономики. Там огульно настаивают на новом тарифе 1,5 грн. абсолютно на все городские маршруты! По непонятным причинам не учитываются исторические реалии нашего города, но ведь в последние несколько десятков лет четко определилась тенденция — либо измаильчане едут до центра, либо дальше по своим делам.

Я уже оставляю за кадром тот факт, что, например, в Киеве за проезд в маршрутном такси от Крещатика в другие районы на расстояние раз в 10 (!) больше, чем сегодня составляет протяженность многих наших измаильских маршрутов, люди платят всего 1,5 грн. Интересно, как так получается при тех же ценах на бензин?

Еще раз хочу обратить внимание на то, как может определяться цена за проезд в маршрутном такси. Либо по принципу затрат на производство товара, то есть перевозку одного пассажира (как было при социализме), либо по принципу рыночной востребованности. На мой взгляд, предпочтительнее второе. Значит, следует пересмотреть условия тендера на обслуживание городских маршрутов фирмами-перевозчиками. Если одна может возить людей по 1,5 грн., то, возможно, ее конкурент сможет обслуживать тот же маршрут по более низкой цене.

Исходя из вышеизложенного, я голосовал и буду голосовать против необдуманного повышения тарифов на все городские пассажирские перевозки. Хочу, чтобы меня услышали и мэр, и соответствующие службы исполкома. Пока вопрос еще в стадии обсуждения.

Собеседник Измаила26.03.08 08:23
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

24.03.08 14:39 Новый и.о. президента УДП

24.03.08 14:48 А школе № 4 — 60!

21.03.08 16:52 На Дунае началась пассажирская навигация

20.03.08 13:36 УДП: безвременье или злой рок?

18.03.08 11:15 Руководство УДП обеспокоено

18.03.08 11:16 Парогазовая: процесс идёт

17.03.08 12:09 УДП: вопросов много, ясности мало

15.03.08 14:05 На Дунае открывается путина

06.03.08 13:38 Парогазовая электростанция: что она принесёт?

06.03.08 13:32 Весь мир в подарок

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©