Измаильские новости

А школе № 4 — 60!

Круглая дата у человека — это повод что-то такое подытожить, оглянуться на пройденный путь. Юбилей школы — это еще серьезнее. Ведь речь идет не столько о количестве лет, исполнившиеся стенам и крыше, сколько о традициях, о том, что удалось сделать и что еще предстоит.

Общеобразовательная школа № 4 на днях отмечает свое 60-летие. Маленькая школа, стоящая на тихих улочках старого центра Измаила. Что она видела за эти шесть десятков лет? Когда в 1948 году школа была создана, у нее не было даже собственного здания, и жила “четвертая” в малом здании школы № 2. Первыми руководителями были Г. А. Павловский и Ю. Ф. Улезко (кстати, Г. А. Павловскому сейчас 94 года, но живет он, к сожалению, не в Измаиле). Новый этап в истории школы ознаменовался переходом в 1953 году в здание по ул. Героев Сталинграда (тогда это была ул. Красивая). Надо сказать, что школа № 4 отличалась очень разветвленной инфраструктурой, как это модно сейчас говорить: в здании по ул. Красивой был спортзал и мастерские, здесь же занимались старшие классы. Во дворе находились военные склады. При этом младшие классы и пятый класс занимали здание по пр. Суворова, 21, и второй этаж здания, которое находилось на месте нынешней ОШ № 1. Но и это еще не все: филиал (тоже с 1 по 4 класс) был и в Крепости, на месте сегодняшней “девятки”.

С 1953 года по 1968 школу № 4 возглавляла Е. И. Куликова, школа понемногу росла и крепла — в начале 60-х годов к военным складам сделали пристройку, после чего в большом здании разместили старшие классы, библиотеку и спортзал, а в малом здании учились младшие классы и находились мастерские. После Е. И. Куликовой школу возглавляли П. М. Аркуша (с 1968 по 1971), Г. Н. Ткаченко (с 1971 по 1978). Именно при Г. Н. Ткаченко и было выстроено здание школы, в котором разместились шесть учебных кабинетов с препараторской, учительской и актовым залом. Назовем и прочих директоров школы — с 1978 по 1983 годы ею руководил П. И. Золотарев, с 1983 по 1984 гг. — Г. В. Сарвиров, с 1984 по 2001 годы — М. С. Верба, а с 2001 года по сегодняшний день школу возглавляет Н. В. Голубкова.

Но это история, что называется, объекта. А что же происходило внутри? Текла повседневная учебная жизнь со своими бедами и радостями. Долгое время школа № 4 была сначала восьмилетней, затем девятилетней. К концу 90-х годов коллектив во главе с Меланьей Семеновной Вербой добился того, что школа получила статус общеобразовательной I — III ступени. И первые же выпуски показали, что это был не стихийный выбор — с 2002 года школа постоянно дает городу золотых и серебряных медалистов (самым урожайным стал в этом смысле 2003 год, принесший школе 4 золотых и 1 серебряную медаль). И выпускники школы подтверждают свои аттестаты отличной учебой в вузах.

История ОШ № 4 на современном этапе неразрывно связана с традициями, которые закладывались годами. Коллектив педагогов опирается на патриархов школы, среди которых особо выделяются Л. И. Гавриш и А. Ф. Крюков. Людмила Ивановна Гавриш работает в школе с 1961 года, и ее опыт до сих пор востребован. А. Ф. Крюков совсем недавно ушел на заслуженный отдых, а до этого был бессменным учителем физкультуры, который умел привить любовь к своему предмету. Поддерживают и продолжают славные традиции С. Ф. Зимовец (завуч), Л. Г. Бухтина (завуч), Н. Ф. Попова (заместитель директора по воспитательной работе), Н. Н. Баринова (учитель украинского языка), В. А. Свирчевская (учитель начальных классов), Л. К. Васильева (учитель зарубежной литературы) и другие. Сложно представить школу без С. А. Курносенко (заместитель директора по хозяйственной части) и А. К. Паршиковой (заведующая библиотекой).

Новое время требует новых подходов. Сегодня коллектив школы во главе с Н. В. Голубковой работает над переходом школы в статус украинской гимназии. Процесс этот достаточно сложный и кропотливый, требующий серьезных изменений, применения современных технологий обучения — и в ОШ № 4 это понимают. Первый украинский гимназический класс был набран в 2003 — 2004 учебном году. А в 2007 — 2008 году таких классов стало уже 8. Базовой проблемой, над которой работает школа, является тема «Через творчество учителя к развитию личности каждого школьника и повышению творческой активности одаренных детей в процессе обучения». И определенные результаты есть — начиная с 2003 года количество выпускников, поступающих в вузы, неизменно превышает половину, например, в 2005 году поступили 63,8% выпускников, а 2006 г. процент поступивших и вовсе был 74%.

Большую работу проводят в ОШ № 4 по патриотическому воспитанию учеников. Этому немало способствует создание музея истории школы, в котором собраны материалы об этапах развития родного учебного заведения. Гордятся в ОШ № 4 и своими выпускниками, а за 60 лет школа воспитала сотни учеников, ставших ее гордостью. Среди них врачи и ученые, спортсмены, военные, государственные деятели. Особая гордость школы — Ю. Лупаленко, многократный чемпион СССР и мира по велоспорту, чемпион Олимпийских игр; Н. Седнин — известный художник, разработавший программу «Исцеление искусством». Произведения Н. Седнина, создавшего галерею в Москве и студию при Московском психоневрологическом интернате, есть в частных коллекциях многих стран мира. Отдельная страница, как и экспозиция музея, посвящена Д. Репникову, выпускнику школы, офицеру-подводнику, погибшему на атомном крейсере «Курск». В 2002 году была открыта мемориальная доска, а в 2003 году — и экспозиция в школьном музее.

60 лет — срок немалый. Но ОШ № 4, которая празднует эту дату, вовсе не выглядит пенсионеркой. Скорее это достаточно современное учебное заведение с неплохими перспективами развития. И прожитые десятилетия — это лишь опыт и традиции, которые позволяют воспитывать новые поколения детей настоящими патриотами школы, города и родной страны. А значит — 60 лет не возраст, и жизнь продолжается!

Собеседник Измаила24.03.08 14:48
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

21.03.08 16:52 На Дунае началась пассажирская навигация

20.03.08 13:36 УДП: безвременье или злой рок?

18.03.08 11:15 Руководство УДП обеспокоено

18.03.08 11:16 Парогазовая: процесс идёт

17.03.08 12:09 УДП: вопросов много, ясности мало

15.03.08 14:05 На Дунае открывается путина

06.03.08 13:38 Парогазовая электростанция: что она принесёт?

06.03.08 13:32 Весь мир в подарок

27.02.08 21:41 Измаильский горсовет поделил деньги на СМИ

26.02.08 09:21 Стипендии городским умницам

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©