Измаильские новости

УДП: безвременье или злой рок?

Мог ли кто-нибудь еще 3 — 4 года назад предполагать, что крупнейшее предприятие морехозяйственного комплекса, жемчужина Придунавья — Украинское Дунайское пароходство станет объектом рейдерства и примером того, что менеджеры с сомнительной репутацией могут сделать со стабильно работающей компанией всего за полтора года?! История национального перевозчика № 1 усилиями полутора десятков “луганских” кризис-менеджеров превратилась в фарс с трагическим финалом.

А начиналось все банально — в октябре 2006 года тогдашний министр транспорта и связи Н. Рудьковский решил взять компанию под контроль и направил в Измаил своего друга, большого специалиста по жилищно-коммунальному хозяйству из Луганска О. Титамира. Может быть, и некстати вспомнилось, но именно в бытность господина Титамира главой всех жилищно-коммунальных служб Луганской области и произошла авария в Алчевске, когда тысячи людей оказались без тепла в 30-градусные морозы... Но сейчас чего уж вспоминать столь давние события — ведь есть и более близкие примеры того, как “успешно” Титамиром решались задачи по захвату пароходства.

Октябрь 2006 — февраль 2007 года — за этот короткий промежуток времени измаильчане, едва ли не треть которых связана с морем, узнали, что успешно руководить огромной судоходной компанией могут выпускники-заочники 2005 — 2006 годов, объединенные в “команду кризис-менеджеров”. А на счету этой команды — родственные и дружеские связи с тем же Титамиром, работа в каких-то частных предприятиях и (даже!) на Луганском хлебокомбинате. Вот уж действительно, специалисты высочайшего уровня, элита менеджмента страны... Можно сколько угодно иронизировать над отсутствием у этих молодых людей и девушек образования, но уже ни для кого не секрет, что своими действиями они причинили огромный материальный и стратегический ущерб ОАО «УДП», что нанесен практически непоправимый удар по репутации и имиджу компании в Европе. При этом постоянно и сам г-н Титамир, и члены его “команды” подчеркивали, что всеми силами пытаются спасти компанию (не стесняясь, впрочем, лгать этой же компании в мелочах и устраивая себе дорогостоящие вояжи по всей Европе...).

Чтобы не было повода упрекнуть нас в излишней эмоциональности, приведем лишь несколько фактов “антикризисных мер”. Буквально за 2,5 месяца (с 1 января 2007 года по середину марта 2007 года) под различными предлогами были уволены (а проще сказать, выброшены) из компании 32 специалиста, занимавших ключевые должности. Только задумайтесь: среди уволенных — глава компании, все вице-президенты, директора департаментов, начальники служб, ведущие специалисты. Да, в этом была некая логика — убрать ключевые фигуры и заменить их “своими”, но как быть с тем, что за год из компании ушли еще около 1000 человек? При этом процесс оттока кадров не остановился.

Горе-менеджеры в своем реформаторском запале не учли один момент: на суда нельзя посадить своих друзей из Луганска, там нуждаются в профессионалах. На фоне оттока людей более чем странно выглядели неоднократные переговоры руководства УДП во главе с О. Титамиром с различными иностранными и украинскими фирмами по продаже любого движимого и недвижимого имущества пароходства стоимостью в десятки миллионов долларов. Речь шла о морских и речных судах (в том числе и пассажирских), базах отдыха, объектах недвижимости за границей. Зачем продавать то, что могло и должно было работать, принося компании доход? Наверное, цель была другая, а вовсе не рост доходов компании. Иначе как объяснить факт снижения руководством ОАО «УДП» ставки фрахта по основному экспортному контракту компании — перевозке железорудных окатышей из Измаила на Линц (Австрия) для комбината «Фест Альпине»? Господин Титамир представил это решение как великое достижение, но как-то забыл сказать, что по итогу года ущерб для компании и государства от таких снижений составит около 1 млн. долларов. Действительно, не такая мы бедная компания, чтобы за следующие пять лет (именно на столько подписан контракт) не подарить кому-то 7 — 8 млн. долларов. Вот только кому? “Антикризисная” деятельность так увлекла “луганских терминаторов”, что ребята существенно сократили платежи в бюджет, а также выплаты по кредитам. А чтобы компания “не расслаблялась”, под залог действующих контрактов были взяты новые кредиты на общую сумму более 70 млн. гривен. И если бы эти средства брались под какие-то программы и стратегию выхода из кризиса... А то ведь ни перспектив возврата, ни внятных путей выхода из кризиса — ничего! Зато январь 2008 года принес новые веяния — фактически весь морской флот (30 судов!) был передан в аренду и управление иностранным (оффшорным) компаниям. При этом специалисты отмечают, что компания полностью потеряла морскую группу судов — договоры не позволяют беспрепятственно и без финансовых потерь вывести суда из чартера. Это теперь называется “выведением из кризиса”...

Не лучше обстоят дела и у речной группы. “Речка” всегда была кормилицей компании, но на 1 января из 92 судов (73 буксира и 19 самоходных барж) в эксплуатации находилось 27 судов — меньше трети. Остальные стоят — нет топлива, нет экипажей, нет грузов. За 2007 год усилиями “кризис-менеджеров” грузовая база компании была фактически уничтожена — общий план грузоперевозок недовыполнен на 924 тыс. тонн, или более, чем на 18%. Стоит ли удивляться тому, что валовой доход пароходства за 2007 год сократился на 15 млн. гривен, а согласно оперативным данным убытки за 2007 год составляют около 41 млн. грн.?

Ситуацию в пароходстве можно иллюстрировать и другими примерами. Так, долги по заработной плате флоту составили 5614 млн. гривен на конец февраля — начало марта. Зато в квартире, предоставленной г-ну Титамиру в Измаиле, 3 или 4 раза переделывали ремонт в соответствии с его вкусами. Кредиторская задолженность компании за 2007 год выросла на 70 млн. гривен и составляла на 1 января 2008 г. 120 млн. гривен. Долг по топливу превысил 45 млн. гривен. А “кризис-менеджеры” регулярно выезжали за счет компании в загранкомандировки и на базы отдыха — для празднования дней рождений и иных событий. А О. Титамира всегда и везде сопровождают телохранители из... (вот удивительно, правда?) агентства «Ягуар» (г. Луганск)...

Коллектив Украинского Дунайского пароходства ждал, что власти страны остановят зарвавшихся рейдеров. И вот с 6 февраля и. о. президента компании был назначен В. Б. Москаленко — человек до недавнего времени (до даты своего назначения) имеющий весьма дистанционное отношение к пароходству. Первый месяц руководства и. о. президента, который, к сожалению, не обозначил перед коллективом ни целей, ни задач, ни стратегии, ни программы и который не имеет самого, на наш взгляд, главного — команды — команды единомышленников, еще более обострил проблемные вопросы компании: отсутствие средств, топлива, квалифицированных кадров.

Критическим моментом для компании стала ситуация, когда экипажи речных судов потребовали выплаты долгов по валюте взамен суточных. Доведенные до крайности речники заявили, что остановят караваны, если не будут услышаны. К сожалению, руководитель пароходства ответил морякам радиограммой, в которой обещания перемежались угрозами (!) морякам, работающим и без того уже 3 месяца на энтузиазме... Горько, когда живой историей руководят случайные люди. При этом у большинства населения нашего города уже сложилось впечатление, что Придунавьем правят злой рок и полный беспредел. Страшно и очень горько осознавать, что усилия многотысячного коллектива пароходства вот-вот пойдут прахом по вине людей, стремящихся разорвать могучую компанию и растащить по своим “норкам” и оффшорным тайничкам. Группа действующих и бывших работников ОАО «УДП».

Собеседник Измаила20.03.08 13:36
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

18.03.08 11:15 Руководство УДП обеспокоено

18.03.08 11:16 Парогазовая: процесс идёт

17.03.08 12:09 УДП: вопросов много, ясности мало

15.03.08 14:05 На Дунае открывается путина

06.03.08 13:38 Парогазовая электростанция: что она принесёт?

06.03.08 13:32 Весь мир в подарок

27.02.08 21:41 Измаильский горсовет поделил деньги на СМИ

26.02.08 09:21 Стипендии городским умницам

23.02.08 21:59 Пассажирские перевозки в Болгарию

19.02.08 10:47 Земля: учет и контроль

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©