Измаильские новости

Парогазовая: процесс идёт

Для решения планово-организационных вопросов в Измаиле побывал главный инженер проектов Института «ДнепрВНИПИэнергопром» (г. Днепропетровск) — проектировщика Измаильской парогазовой электрической станции (ПГЭС) — А. М. Дудчик. В свое время «СИ» опубликовал официальную информацию о перспективах ПГЭС, а недавно — и некоторые расчетные параметры по воздействию станции на окружающую среду. В развитие темы редакция «СИ» предложила Андрею Михайловичу рассказать о проекте подробнее.

Обоснования строительства

Так сложилось, говорит А. М. Дудчик, что развернутая еще при Союзе единая энергосистема страны предполагала прохождение всех высоковольтных линий вашего региона через Молдавию — ныне независимое государство. Сегодня Украина производит, имеет возможность продать электроэнергию, но обеспечить юго-западную часть Одесской области своим электричеством не может, т. к. часть эта запитывается от генерирующих мощностей, принадлежащих компании «Молдоваэлектрик». Нужно отметить, что Днестровская гидроэлектростанция строилась в 50 — 60-х годах. Ее энергоблоки постоянно подвергаются ремонтам, что повышает вероятность перебоев.

Даже прокладка высоковольтной линии через Арциз на юг, которую ведет «Одессаоблэнерго», проблему не решит. Ведь уже сегодня здесь ощущается дефицит электричества порядка 180 МВт, тем более, что в самой Одессе имеет место нехватка мощностей в 300 МВт. Исходя из этих условий, для наращивания мощностей и снижения энергозависимости от иностранного производителя возникает необходимость строительства энергогенерирующего предприятия на месте, каковым и будет Измаильская ПГЭС мощностью свыше 200 МВт.

Планируемая к возведению за бюджетные деньги государственной компанией «Энергоатом» Болградская парогазовая станция, которая несколько слабее, тоже будет включена в систему энергоснабжения региона и станет дополнением к всевозрастающим потребностям в электричестве. После удовлетворения наших потребностей излишек произведенного электричества можно будет продавать в Румынию.

Собственник, место, стоимость, сроки

Инвестором строительства Измаильской ПГЭС и ее собственником является Одесское предприятие ОАО «Южная генерирующая компания» (директор А. Я. Кочубей).

Площадка строительства Измаильской ПГЭС находится в западной части города в промзоне по Болградскому шоссе, рядом с бывшим заводом «Эталон», заводом ЖБИ. По нашим расчетам общая стоимость станции первоначально составляла 230 млн. долларов. Сейчас в связи с увеличением цен на некоторые виды оборудования стоимость объекта может возрасти до 250 млн. долларов.

Намеченный срок сдачи в эксплуатацию, если не будет срывов, — ноябрь 2010 г. Планируемый срок окупаемости — через 6 — 8 лет после пуска (это при нынешних тарифах на газ). Парогазовая станция будет потреблять российское топливо, которое перекачивается в Европу по магистральному газопроводу Щебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил. Инвестором строительства ПГЭС были подписаны документы в Киеве, разрешающие получение необходимых объемов газа после введения предприятия в строй. Даже если цена на газ поднимется до 350 — 400 долларов за 1 тыс. куб. м, эксплуатация станции все равно достигнет окупаемости через 12 — 13 лет.

Принцип работы

Станция будет работать в парогазовом цикле. Проектом предусмотрена установка четырех газовых турбин фирмы «Сименс» по 47 МВт каждая. Нами были просчитаны агрегаты отечественных производителей, в частности, Николаевского ПО «Зарямашпроект». Но по всем экономическим показателям наши турбины оставляют желать лучшего. Скажем так — при одних и тех же выходных параметрах они более прожорливые. Газовая турбина будет работать в паре с паровой, которая повышает эффективность использования топлива. Кто будет поставщиком паровых турбин, пока не определились. Практически по всему другому оснащению станции мы закладываем оборудование украинских производителей. Принцип работы энергоблока следующий. Газ под давлением подается в камеру сгорания турбины. При горении образуется энергия большой мощности, которая крутит лопатки турбины. Горячие газы (выхлоп) температурой в 500°С идут в котел-утилизатор и передают энергию воде, превращающейся в пар температурой 440°С и давлением 40 атмосфер. В свою очередь, пар подается на паровую турбину, которая связана с генератором, вырабатывающим электроэнергию.

Возможности

Согласно поставленным властями Измаила техническим условиям ПГЭС проектируется с возможностью подачи оставшейся тепловой энергии для дальнейшего обогрева коммунального жилищного фонда, организаций и учреждений города. Предусмотрено, что пять основных котельных КП «ТС Измаилтеплокоммунэнерго» будут выведены в резерв, а парогазовая станция после прокладки первичного контура (трубы прямой подачи горячей воды и обратного тока) доведет тепло до городских котельных. Далее распределением теплоэнергии до потребителей будет заниматься ИТКЭ по уже существующим сетям. Мы только возьмем на себя выполнение самого необходимого — реконструкцию насосов, замену фильтров.

Станция может тепло и не отдавать, как это будет происходить в летний период. В таком случае вода подается на конденсатор и принудительно охлаждается. Но зимой наш побочный продукт разумнее использовать по назначению. Тем более, что получаемая городом тепловая энергия будет ниже по себестоимости, чем сегодня. Теоретически возможно и восстановление системы горячего водоснабжения, но в этом вопросе нужно, чтобы со стороны населения была заинтересованность в первую очередь по своим затратам.

Влияние на экологию

С остановкой измаильских котельных в атмосфере над Измаилом окажется ниже предельно допустимой концентрации (ПДК) количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Сегодня фоновые загрязнения превышают норму, составляя примерно 1,02 условного показателя. Даже с учетом того, что в городе нет крупных промышленных объектов, воздух загрязнен из-за низкой высоты труб котельных, которые строились еще в 70-е годы. 35 — 40 метров их высоты недостаточно, чтобы вывести выбросы на безопасный уровень. Таким образом часть веществ оседает в пределах города. Две 70-метровые трубы парогазовой станции вместо пяти труб старых котельных в разных районах позволят снизить над Измаилом суммарный уровень вредных веществ до 0,92 — 0,96 ПДК. В связи с этим по нормативным требованиям наличие вокруг ПГЭС санитарной зоны необязательно. А вот если бы расчетные показатели загрязнения превышали “единицу”, то в радиусе 300 — 500 м от предприятия не должно было быть жилых построек.

Принцип работы станции предусматривает оборотную систему использования воды, т. е. мы один раз воду взяли — и она у нас работает, охлаждая турбину, «в цикле». Необходимо будет лишь на подпитку 300 куб. м в час. Брать воду будем из Дуная, используя береговую насосную станцию в районе РЭСа. Опять же придется проводить реконструкцию, установить новые фильтры, рыбзащиту и в дальнейшем совместно эксплуатировать объект совместно с водоканалом. Линию забора воды проложим вдоль железнодорожного полотна в обход исторической части Крепости. Вода будет проходить необходимую очистку на входе и на выходе, так что по некоторым параметрам она в Дунай будет возвращаться чище, чем была. То есть на обитателей и водный ресурс отрицательного воздействия не предполагается.

Этапы строительства

Проект, разработанный институтом «ДнепрВНИПИэнергопром», утвержден киевской Укргосэкспертизой. Все технические вопросы согласованы. Сейчас выполняется стадия оформления рабочей документации. Через год будет готов полный пакет чертежей, по которому ПГЭС можно будет строить.

Все необходимые процедуры, предусмотренные в городе, мы прошли. Дано разрешение на аренду земли, оформлены документы по землеотводу, согласования служб (газового хозяйства, электросетей, «Укртелекома» и др.) получены. Уже в апреле этого года начнутся подготовительные работы, включающие ограждение территории, вертикальную и горизонтальную планировку. С сентября приступим к возведению нулевого цикла — котлованов и фундамента основных и вспомогательных сооружений. А с 2009 г. пойдет само строительство.

Первая турбина согласно договору с фирмой «Сименс» будет доставлена в Измаил на площадку строительства в апреле 2010 г. И затем с промежутком в месяц все 4 турбины будут установлены. К тому времени будут готовы трансформаторы, аппаратные, агрегаты для очистки воды. Через полгода после установки первой турбины запланирован запуск парогазовой станции.

Предприятие большое. Минимальное количество сотрудников без вспомогательных служб — 96 человек. Большой объем работы перепадет Измаильскому заводу ЖБИ, а также в качестве подрядчиков — строительным организациям. Так что сооружение станции откроет дополнительные рабочие места для Измаила. И вообще, мы уверены, ПГЭС будет иметь позитивное влияние на экономику, т. к. наличие станции повышает доверие со стороны инвесторов и поднимает статус всего региона.

Собеседник Измаила18.03.08 11:16
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

17.03.08 12:09 УДП: вопросов много, ясности мало

15.03.08 14:05 На Дунае открывается путина

06.03.08 13:38 Парогазовая электростанция: что она принесёт?

06.03.08 13:32 Весь мир в подарок

27.02.08 21:41 Измаильский горсовет поделил деньги на СМИ

26.02.08 09:21 Стипендии городским умницам

23.02.08 21:59 Пассажирские перевозки в Болгарию

19.02.08 10:47 Земля: учет и контроль

19.02.08 10:49 Рынок: есть варианты

18.02.08 18:24 Учебно-тренировочный центр

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©