Измаильские новости

Парогазовая электростанция: что она принесёт?

Проектируемая парогазовая электростанция предназначена для надежного и бесперебойного обеспечения тепловой и электрической энергией г. Измаила и прилегающих к нему районов.

Согласно выполненному проекту потребителем тепла для нужд отопления и горячего водоснабжения является жилищно-коммунальный сектор г. Измаила.

Производство электроэнергии предназначается для частичного покрытия существующего дефицита электрических мощностей г. Измаила и прилегающих районов Одесской области.

Суммарная мощность устанавливаемого оборудования составит:

— электрическая — 260 МВт;

— тепловая — 153,5 МВт (132 Гкал/ч).

На проектируемом объекте к числу отрицательных факторов воздействия на окружающую среду относятся:

— выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от ГТУ ПГЭС;

— шумовое воздействие от основного и вспомогательного оборудования;

— сброс сточных вод.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от парогазовой электростанции составят: секундные — 14,612 г/с диоксида азота и 10,824 г/с оксида углерода; годовые — 420,824 т/год диоксида азота и 311,732 т/год оксида углерода.

Приземные концентрации выбросов проектируемой ПГЭС в г. Измаиле по загрязняющим веществам с учетом фона составят: для диоксида азота — 0,915 долей ПДКмр, для оксида углерода — 0,286 долей ПДКмр.

После реализации проекта на промплощадке ПГЭС в г. Измаиле, на территориях прилегающей промзоны и зоны жилой застройки (г. Измаил), концентрации диоксида азота и оксида углерода с учетом фона не превысят предельно допустимых.

С учетом установки на проектируемой ПГЭС оборудования на уровне лучших мировых образцов, вывода из эксплуатации пяти ближайших городских котельных, а также “высокого заброса” загрязняющих веществ трубами новой станции, состояние воздушного бассейна в районе строительства улучшится по сравнению с существующим положением.

Шумовое воздействие

Уровни звуковой мощности на постоянных рабочих местах на территории проектируемой ПГЭС, а также на территории ближайшей жилой застройки (г. Измаил) значительно ниже нормативных допустимых значений и не вызовут акустического дискомфорта.

Сточные воды

Сточные воды ПГЭС каких-либо специфических загрязняющих веществ не содержат.

Отвод сточных вод в поверхностные водоемы от ПГЭС не предусматривается.

Реализация проектных решений не будет иметь отрицательного влияния на окружающую водную среду.

Отходы производства

Принятый на проектируемый ПГЭС технологический процесс обеспечивает максимально возможное сокращение образования производственных отходов. Необходимо иметь в виду также тот факт, что в связи с выведением из эксплуатации существующих пяти котельных количество образующихся отходов сократится.

Когенерационные установки имеют замкнутые технологические контуры, поэтому при работе оборудования технологические отходы не образуются.

Сервисное обслуживание и ремонт технологического оборудования в составе когенерационных установок будет осуществляться специализированной организацией — поставщиком оборудования, которая выполнит сбор, транспортировку и утилизацию образующихся при этих работах отходов.

Сбор промышленных отходов производится раздельно по видам отходов только в специальную тару (металлические контейнеры и др.) с крышками. Жидкие промотходы (отработанные масла) собираются в герметичную тару.

Аварийные ситуации и залповые выбросы

Ситуации, которые сопровождаются залповыми выбросами загрязняющих веществ в атмосферу в связи с особенностью технологического процесса когенерационных установок, отсутствуют. Защита по топливу дублирована и срабатывает как при снижении, так и при повышении давления топлива в сравнении с расчетной величиной. Таким образом, при аварийных ситуациях подача топлива и его сжигание прекращается, а значит, прекращаются и выбросы загрязняющих веществ. Аккумулирование природного газа отсутствует.

Вероятность аварийной ситуации на когенерационных установках, которая может привести к увеличению выбросов в атмосферу, не существует.

Проектируемый объект не оказывает никакого существенного влияния на геологическую среду, почвенный покров, растительный и животный мир.

Другие вредные факторы отрицательного воздействия на человека и окружающую природную среду отсутствуют. Нормативное состояние окружающей среды и экологическая безопасность при эксплуатации когенерационных установок ПГЭС в г. Измаиле будет обеспечено предусматриваемым комплексом мероприятий:

— использованием современного высокотехнологичного оборудования, отвечающего лучшим мировым разработкам;

— использованием передовой технологии, позволяющей получить более дешевые электроэнергию и тепло в когенерационном цикле с уменьшением удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

— полной автоматизацией технологического процесса ГТУ;

— использованием в качестве топлива экологически чистого природного газа.

К проектируемым мероприятиям, направленным на уменьшение выбросов в атмосферу от ГТУ, также можно отнести сервисное обслуживание основного технологического оборудования специализированной организацией, которое позволит строго соблюдать технологический регламент работ, применять высокоэффективное наладочное оборудование, высококачественные комплектующие и материалы.

Для соблюдения требований экологической безопасности на всех этапах строительства и эксплуатации проектируемого объекта заказчик — ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» обязуется:

— выполнить все заложенные в проекте природоохранные и другие мероприятия, обеспечивающие безаварийную работу объекта и исключающие нанесение ущерба окружающей природной среде;

— обеспечить соблюдение правил эксплуатации оборудования, техники безопасности и противопожарных мер.

Сопоставление видов и уровня воздействия на окружающую среду показывает, что строительство ПГЭС в Измаиле не повлечет значительных изменений экологической обстановки в районе строительства.

Непредвиденных последствий в области экологии и промсанитарии не ожидается — при условии обязательного соблюдения требований правил эксплуатации оборудования и техники безопасности.

Поэтому можно сделать вывод о возможности строительства объекта с экологической точки зрения.

Предприятие ОАО «Южная генерирующая компания» берет на себя ответственность за последствия воздействий на окружающую среду в связи со строительством ПГЭС в г. Измаиле.

Собеседник Измаила06.03.08 13:38
Собеседник Измаила

обсудить в гер.Форуме

06.03.08 13:32 Весь мир в подарок

27.02.08 21:41 Измаильский горсовет поделил деньги на СМИ

26.02.08 09:21 Стипендии городским умницам

23.02.08 21:59 Пассажирские перевозки в Болгарию

19.02.08 10:47 Земля: учет и контроль

19.02.08 10:49 Рынок: есть варианты

18.02.08 18:24 Учебно-тренировочный центр

12.02.08 10:05 Завтрашний день города

11.02.08 11:13 Новый руководитель в УДП

07.02.08 13:26 Хлеб вызывает волнения

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©