Героический Форум!

Port Izmail, m/v ROSTOK - mina???

Размещено by gasfs 
Port Izmail, m/v ROSTOK - mina???
09.03.2007 15:03
День всем добрый!
Имется пару занятных вопросов по Дунаю и СДП:
1) приходилось слышать слухи, что примерно в 1980-82 в Измаиле была обнаружена дрейфующая мина, к-рую снесло якобы к т/х РОСТОК, стоявшему у причала. Сообщения по УКВ об этой мине не воспринимались в серьез, т.к. дело происходило 1 апреля [таким образом, день известен! а вот год -???]. По одной из версий оно таки взорвалось и т/х получил повреждения, по другой - все обошлось без последствий.
Так вот, кто что знает об этом достоверно?
2) тот же РОСТОК опрокинулся в Сулинском канале в 1991м. Есть ли у кого-либо его фото в этом печальном положении?
Буду весьма признателен за помощь!
С уважением ко всему честному сообществу,
А.Гончаров
emailto: gasfs@mail15com , gasfs@yahoo.co.uk
=================
Re: Port Izmail, m/v ROSTOK - mina???
06.03.2008 21:09
Прекрастно помню эти дни, я как раз в то время работал на судоремонтном заводе СДП(сейчас- УДП). Это был год 1982й. Это точно, так как в 1981м я осенью пришел из армии.
1 апреля, в обеденный перерыв, 12 00- 13 00 . Как раз этот временной факт возможно, помог избежать жертв среди работников порта.
Мы слышали взрыв, но ещё толком и не знали от чего. Потом , уже чуть позже нам рассказали всю историю: Пограничник на вышке, увидев мину, плывущую по Дунаю, позвонил в караул и сказал: "вижу мину, которая плывёт по реке, рогатую..." А так как это было 1го апреля, его соотвественно послали недалеко, по- дружески... Спустя некоторое время, поняли, что не до шуток, но было поздно. Мина заплыла между судном " Росток" и краном, где и рванула.... Это не слухи, видеть пробоину довелось самому,- я ведь работал на судоремонтном заводе, и ходили посмотреть что и как. Судно ремонтировалось у нас. Пробоина была размером где-то 2на 3 метра.
Но приколы на этом не кончились... спустя некоторое время,- где то 3-5 недель(точно не помню), отдыхая в обеденный перерыв на берегу, у входа в заводской затон, и наслаждаясь теплой, солнечной погодой, мы, человек где-то 5-8 увидели почти одновременно , как по Дунаю, сверкая своей черной поверхностью, плыли несколько рогатых мин! Самые бдительные, неоткладывая на "потом" побежали быстро звонить пограничникам. Но спустя минут десять, мы поняли в чем дело. оказывается, это погранцы сами кидали макеты мин, и потом плыли и вылавливали их! Видать после того происшествия 1го апреля, начальство получило выговора, и приказ репетировать на случай повтора событий.
Вот такие были дела...
Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в данный форум.

Нажмите сюда, чтобы войти

Город-сам-себе-герой!
гор.справка
история 
музей 
галерея 
фонд 
АТС 
карты 
погода 
разное 
сервисы
общение 
юмор 
поиск у нас:
"и" "или"
НАШ САЙТ
WEB





2001- ©